Клинический анализ мочи у кошек и собак

Клинический анализ мочи у кошек и собак

Анализ мочи является важным методом исследования пациентов с заболеваниями нижних отделов мочевыводящих путей. Образцы мочи для анализа могут быть получены разными способами, хотя, в большинстве случаев, предпочтителен метод цистоцентеза. Сбор мочи из туалетного лотка, получение средней порции мочи при свободном мочеиспускании или с помощью катетеризации - эти методы можно рассматривать как альтернативные. При интерпретации результатов исследования следует учитывать метод получения мочи. В этой статье будут обсуждаться различия между нормальными показателями мочи у кошек и собак, а также ограничения некоторых из доступных тестов.

Образцы мочи могут быть собраны с помощью методов цистоцентеза, катетеризации, сбора средней порции мочи при свободном мочеиспускании и непосредственно из туалетного лотка.

В зависимости от требований к анализу, вполне допустимо использовать мочу, собранную из туалетного лотка или полученную при свободном мочеиспускании. Образец мочи, полученный путем забора из туалетного лотка, может быть «контаминирован» эпителиальными клетками, содержать повышенное количество белка и бактерий из уретры/половых путей, а также загрязнения из лотка, что может повлиять на интерпретацию некоторых результатов исследования.

В Таблице 1 обобщены «оптимальные» требования к образцам мочи, хотя важно подчеркнуть, что образцы мочи, полученные из туалетного лотка, тем не менее, могут использоваться для исследования на наличие бактериурии, определения соотношения белок/креатинин и других показателей, просто в этом случае интерпретация результатов будет более сложной.

Таблица 1. Предпочтительный тип образца мочи для анализа

 

Получение образцов мочи у кошки методом цистоцентеза

Образцы мочи могут быть получены у кошек, находящихся в сознании, при использовании щадящей фиксации животного. Можно использовать однодюймовые иглы 23 калибра по Стабсу, со шприцем объемом 5 мл или 10 мл.

Пациента следует удерживать как можно ровнее в стоячем положении, в боковом лежачем или лежачем дорсальном положениях. В любом случае, лучше будет удерживать кошку в положении, в котором она будет чувствовать себя наиболее комфортно. Если кошка напряжена, пропальпировать мочевой пузырь гораздо сложнее, так что в интересах врача, чтобы кошка оставалась спокойной, насколько это возможно. Одной рукой пальпируется и фиксируется мочевой пузырь, а другой рукой осуществляются манипуляции со шприцем. Если кошка лежит на спине, то мочевой пузырь может быть выдвинут каудально, так, чтобы зафиксировать его между рукой и костями таза (Рисунок 1а).

Цистоцентез у кошек, положение
Цистоцентез у кошек, положение "на спине"
Цистоцентез у кошек, положение
Цистоцентез у кошек, положение "на боку"


Рисунок 1. Забор мочи из мочевого пузыря (цистоцентез) у кошек может быть выполнен в положении стоя, в положении на спине (a) и в положении на боку (b)

Если кошка находится в стоячем или боковом лежачем положении, мочевой пузырь можно зафиксировать, расположив большой палец руки на краниальном полюсе мочевого пузыря, а остальными пальцами руки осторожно поднимать мочевой пузырь по направлению к себе (Рисунок 1b).

После того как мочевой пузырь был зафиксирован, необходимо удалить колпачок с иглы, а иглу мягко ввести через кожу в мочевой пузырь. Во время медленного и плавного прохождения иглы через кожу большинство кошек практически ничего не чувствуют и не будут проявлять двигательную активность (вздрагивать). Игла полностью погружается таким образом, чтобы канюля иглы касалась кожи.

Аспирацию мочи производят одной рукой, после чего следует ослабить давление со стороны другой руки, прежде чем извлечь иглу. Осложнения после проведения цистоцентеза очень редко встречаются у здоровых кошек, но могут включать появление гематом и геморрагии (обычно незначительных, но это может отразиться на результатах анализа мочи), временное повышение тонуса блуждающего нерва (рвота, одышка, коллапс), истечение мочи в брюшную полость и разрыв мочевого пузыря (редко наблюдается у кошек с уретральной обструкцией).

Если мочевой пузырь не пальпируется, но есть необходимость проведения цистоцентеза (например, для бактериологического посева мочи), то для точного обнаружения мочевого пузыря и определения направления иглы цистоцентез может быть выполнен под контролем УЗИ. Достаточное количество геля для ультразвуковых исследований наносится перед получением ультразвукового изображения и получения проб. При этом необходимо быть предельно внимательным, чтобы случайно не ввести иглу через гель или через наконечник датчика!

У собак цистоцентез может быть выполнен при стоячем или боковом лежачем положении животного. Необходимо локализовать и зафиксировать мочевой пузырь. Фиксация мочевого пузыря может быть затруднительна у очень крупных собак или собак, страдающих ожирением. В таких ситуациях можно посоветовать нажать ладонью на брюшную стенку, противоположную той, с которой будет осуществляться забор пробы. Проведение цистоцентеза «вслепую» не рекомендуется; такой метод обычно не приносит результатов и может вызвать повреждение органов брюшной полости. Осторожное встряхивание мочевого пузыря при абдоминальной пальпации помогает получить материал, который, возможно, осел в нижней части мочевого пузыря. Рекомендуется использовать иглу 22 G, длиной 1,5-3 см, в зависимости от размера собаки. Игла вводится с вентральной стороны брюшной стенки и проводится в мочевой пузырь в каудовентральном направлении. Затем моча осторожно аспирируется в шприц. Важно не применять чрезмерное давление на мочевой пузырь, так как это может привести к вытеканию мочи в брюшную полость.

Так же как и в случае с кошками, если мочевой пузырь у собак невозможно пропальпировать или врач имеет какие-либо сомнения относительно этой процедуры, то проведение цистоцентеза под контролем УЗИ упростит получение образца мочи.

Получение образцов мочи методом забора из туалетного лотка

Для получения образцов мочи из туалетного лотка необходимо, чтобы кошка использовала туалетный лоток без наполнителя, либо с одним из невпитывающих наполнителей (коммерческие бренды включают Katkor®, kit4cat®, Mikki®; к некоммерческим вариантам наполнителей относятся чистый аквариумный гравий или пластиковые шарики). После того как кошка помочилась, образец мочи собирают с помощью пипетки или шприца и помещают в стерильную пробирку для последующего анализа (Рисунок 2).

Получение образца для анализа мочи кошки из туалетного лотка
Рисунок 2. Образцы мочи, полученные из туалетного лотка, можно использовать для проведения общеклинического анализа. Однако при исследовании бактериурии или протеинурии результаты анализа могут оказаться недостоверными.

Анализ образца должен быть осуществлен в как можно более короткие сроки. Образец следует хранить в холодильнике, если невозможно провести его немедленный анализ.

Во время сбора мочи у собак при естественном мочеиспускании первая порция мочи не собирается, и только средняя порция может использоваться для анализа. Хотя в некоторых случаях ручное сдавливание мочевого пузыря может вызвать мочеиспускание, этот метод может иметь несколько негативное воздействие на пациента и на качество полученных образцов, поэтому авторы не рекомендуют его использовать.

Получение образцов мочи методом катетеризации

У кошек получение образцов мочи этим методом применяется в тех случаях, когда выполнение катетеризации требуется для других диагностических или терапевтических целей, таких как лечение уретральной обструкции или проведение ретроградного контрастирования. Процедура катетеризации может вызвать травму или способствовать развитию инфекции моче выводящих путей.

Таким образом, следует избегать проведения катетеризации, если на то нет необходимости, а при выполнении процедуры использовать атравматичный материал и соблюдать правила асептики. У большинства собак для катетеризации могут применяться катетеры с диаметром 4-10, но врач должен попытаться использовать катетер с наименьшим диаметром, что позволит облегчить процедуру.

Исследование мочи в условиях ветеринарной клиники

По возможности обычное исследование мочи следует проводить собственными силами. Когда образцы отправляются во внешнюю лабораторию, проведение анализа может задержаться, и результаты в итоге окажутся неточными.

Определение физических свойств и удельного веса мочи
При исследовании образца мочи необходимо определить его цвет, прозрачность, наличие осадка. Удельный вес мочи (USG) следует определять с использованием рефрактометра (Рисунок 3).


Рисунок 3. Удельный вес мочи должен измеряться с помощью рефрактометра, а не тест-полосками.

Моча может быть классифицирована как изостенурия (USG = 1,007-1,012, равный клубочковому фильтрату - первичная моча), гипостенурия (USG < 1,007) и гиперстенурия (USG > 1,012).

Мочевые тест-полоски ненадежны для оценки USG, определения нитритов, уробилиногена и лейкоцитов у кошек и собак.

Образец мочи (5 мл) можно центрифугировать, а полученный осадок окрасить и исследовать с помощью световой микроскопии.

Нормальные результаты суммированы в Таблице 2.

Таблица 2. Анализ мочи в условиях клиники и интерпретация результатов:

Показатель

Референтные значения

Комментарий

Удельный вес мочи (USG)

Обычно

1,040-1,060 (кошки),

1,015-1,045 (собаки)

Всегда измерять с помощью рефрактометра, а не с использованием тест-полосок! Снижение удельного веса мочи может быть обусловлено физиологическими (при потребле­нии жидкой пищи), ятрогенными (например, введение фуросемида) или патологическими причинами (например, при хронических заболеваниях почек).

Повышение USG может возникать при тяжелых формах глюкозурии и протеинурии, а также после введения рентгеноконтрастного вещества.

Тест-полоски

Глюкоза:
отрицательно

Положительная реакция на глюкозу по тест-полоскам указывает на глюкозурию, которая может возникнуть в результате стресса, сахарного диабета, гипергликемии, вследствие вну­тривенного введения глюкозосодержащей жидкости или, реже, функциональных наруше­ний работы почечных канальцев.

 

Кетоновые тела: отрицательно

Положительная реакция может быть у некоторых кошек при сахарном диабете. Иногда кетоны могут обнаруживаться у кошек, не страдающих сахарным диабетом (недиабетическая кетонурия), при превалировании катаболических процессов в организме.

 

Кровь: отрицательно

Мочевые полоски чувствительны к незначительному количеству эритроцитов, гемоглобину и миоглобину, находящимся в моче - все, что может придавать красное окрашивание мочи и давать положительную реакцию на кровь по тест-полоскам.

 

рН: 5,5-7,5

На рН мочи могут повлиять состав рациона, стресс (состояние гипервентиляции), наруше­ния кислотно-основного баланса, лекарственные препараты, развитие почечного тубулярного ацидоза и инфекции мочевыводящих путей.                                                            Результаты рН следует интерпретировать с осторожностью; моча со слабо-кислой реакцией на тест-полоске может изменять значение рН на слабо-щелочную. Если точные характери­стики рН имеют решающее значение, то врач должен рассмотреть вопрос об использовании рН-метра или отправления образца мочи во внешнюю лабораторию.

 

Белок:

отрицательно/следы/1 + (для кошек и собак)

Тест-полоски относительно малочувствительны для определения протеинурии и не учиты­вают концентрацию мочи. Таким образом, результаты следует интерпретировать с учетом значений USG (измеренного с помощью рефрактометра, а не с помощью тест-полоски!). Определение соотношения белка к креатинину (СБК) рекомендуется проводить у всех паци­ентов с диагностированным заболеванием почек, или когда требуется определение количе­ства белка в моче.

 

Билирубин: отрицательно

В отличие от собак, у кошек в норме билирубин в моче не должен присутствовать. Следы билирубина (1+ или 2+ [в высококонцентрированной моче]) могут присутствовать в норме, особенно у кобелей.

Осадок мочи

Нормальная моча содержит:

•   Менее 10 эритроцитов в
поле зрения, под большим
увеличением микроскопа
(х400)

•   Менее 5 лейкоцитов в
поле зрения, под большим
увеличением микроскопа
(х400)

•   Эпителиальные клетки
(количество больше в
образце, собранном при
свободном мочеиспуска­
нии, чем при взятии цисто-
центезом)

•   +/- Кристаллы струвита
(см. комментарий)

В соответствии со способом получения образца мочи (собранной из туалетного лотка или методом цистоцентеза):

•   Присутствие, внешний вид и количество эпителиальных клеток могут варьировать.

•   Можно обнаружить опухолевые клетки из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и
предстательной железы.

•   Микроорганизмы, как правило, не должны обнаруживаться в образцах мочи, но могут при­сутствовать, если образцы были получены из туалетного лотка или во время свободного мочеиспускания животного.

В норме в моче у кошек могут присутствовать кристаллы струвита. После получения образца часто возникает увеличение кристаллурии за счет дополнительной преципитации, глав­ным образом, в результате понижения температуры образца (и изменение рН). При оценке кристаллурии важно учитывать тип кристаллов и их количество. Кристаллы урата можно обнаружить у кошек с гепатопатиями (например, когда у животного имеется портосистемный шунт), а кристаллы оксалата выявляются у кошек с гиперкальциемией. Важно, чтобы кристаллурия не была диагностирована ошибочно, поскольку во многих случаях идиопатической формы заболевания нижних отделов мочевыводящих путей кристаллурия является нормальным (побочным) явлением.

Соотноше­ние белок/ креатинин (СБК)

Большинство здоровых кошек и собак имеют СБК < 0,2, хотя обычно приводится верхний предел 0,4-0,5

Значения для пациентов с хроническим заболеванием почек

Кошки:                                                      Собаки:

•   < 0,2 - нет протеинурии                       • < 0,2 - нет протеинурии

•   0,2-0,4 - незначительная протеину-     • 0,2-0,5 - незначительная протеинурия (погранич-
рия (пограничное значение)                   ное значение)

•   > 0,4 - протеинурия                             • > 0,5 - протеинурия

Просмотров: 33326

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник