Локальная специфическая терапия хламидийного конъюнктивита у кошек

В настоящее время в лечении больных с инфекционными процессами огромное значение приобретает выбор метода терапии. При лечении хламидийных конъюнктивитов у кошек в настоящее время предпочтение отдается применению антибиотиков: парентерально и в виде глазных мазей (3%-ная тетрациклиновая или 2%-ная эритромициновая), которые наносят 3-6 раз в день под нижнее веко до тех пор, пока регистрируется клиника заболевания и еще неделю после исчезновения конъюнктивита. Кроме того, конъюнктиву и носовую полость больных животных промывают слабыми антисептическими растворами.

Перспективным направлением в терапии хламидийных инфекций является применение специфических препаратов. Нами разработан биопрепарат для пассивной иммунопрофилактики и иммунотерапии хламидиоза мелких домашних животных. Он испытан на реактогенность на здоровых собаках и кошках. Готовый раствор иммуноглобулина разливали по флаконам, закупоривали резиновой пробкой, обкатывали алюминиевым колпачком и этикетировали.

Учитывая немногочисленные, но весьма убедительные сообщения исследователей об эффективности локального применения иммунных препаратов при терапии инфекционных конъюнктивитов, мы разработали схему лечения поражений глаз хламидийной этиологии у домашних плотоядных (собак и кошек), которая включала применение: препаратов системного действия – циклоферона и сумамеда (азитромицина) и препаратов местного действия – специфического противохламидиозного глобулина, глазной тетрациклиновой мази, раствора фурациллина (1:5000).

Преимуществами локальной терапии являются: минимальный риск побочных реакций, простота и удобство применения, отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости препарата). Локальная терапия показана больным, у которых имеются аллергические реакции на те или иные препараты системного действия.

Кроме того, специфические иммуноглобулины применяют животным для лечения, в большинстве случаев, парентерально, что не дает желаемого результата при хронических инфекционных процессах, локализующихся на слизистых оболочках (при хламидийных конъюнктивитах, вагинитах, баланитах, поститах, уретритах и т.д.), которые нередко регистрируются у мелких домашних животных.

Разработанная нами схема лечения была использована для лечения 15 кошек. Лечение применялось на группе животных, которым предварительно лабораторными методами был поставлен диагноз “хламидиоз”.

Через 4- 6 часов после нанесения на конъюнктиву специфического глобулина у некоторых животных возникала воспалительная отечность верхних и нижних век, гиперемия конъюнктивы, обильные серозные истечения из глаз, незначительно повышалась болезненность и местная температура. При этом более заметны были изменения при хроническом течении инфекционного процесса.

Введение глобулина продолжали в течение 5- 7 дней, наряду с нанесением тетрациклиновой мази и промыванием глаз раствором фурациллина. На 3-5 день использования глобулина наблюдалось незначительное уменьшение отечности и гиперемии век, снижение количества истечений и исчезновение признаков после прекращения введения глобулина. Закладывание мази и промывание глаз продолжали еще 3- 4 дня после исчезновения манифестации болезни.

Всех животных через месяц после завершения лечения подвергали контрольному испытанию в РИФ путем исследования мазков-отпечатков.

Наши результаты свидетельствовали, что из 15 больных животных нам удалось полностью излечить 14 (93%). У одной кошки были получены позитивные результаты контрольного теста (РИФ), хотя клинически заболевание не отмечалось.

Куприянова А.В., Равилов Р.Х.
Казанская академия ветеринарной медицины

Просмотров: 4605

Смотрите также:

Выделение нового штамма хламидии при конъюнктивите у кошек

Эпизоотическая характеристика хламидиоза кошек в настоящее время изучена недостаточно. Вышеуказанное послужило основанием для проведения статистического анализа данных, полученных при лабораторных исследованиях кошек, подозрительных по заболеванию хламидиозом. С 2001-2005 гг. в г. Казани нами исследованию на хламидиоз было подвергнуто 132 кошки. В качестве лабораторных тестов для диагностики заболевания мы использовали люминесцентную микроскопию мазков отпечатков и иммуноферментный метод выявления антител в сыворотках крови животных.


Хламидиоз кошек

Проблема кошачьего хламидиоза является актуальной в связи с широким распространением возбудителя инфекции. Причиной изучения этого заболевания послужило обнаружение в 1942 г. в США Банером микроорганизмов, вызывающих атипичную пневмонию у кошек. Ими оказались хламидии вида Chlamydia psittaci.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник