Фармакологические средства при гипертермии

Ветеринарным врачам давно известно, что у животных гипертермический стресс приводит к снижению продуктивности и является пусковым механизмом возникновения и обострения многих заболеваний. Патогенез этого состояния хорошо изучен в гуманитарной медицине, но основные его положения применимы и у животных.

При гипертермии прежде всего угнетается синтетическая функция надпочечников и ускоряется биотрансформация глюко- и минералокортикоидов в печени. При сердечно-сосудистой недостаточности развивается циркуляторная гипоксия. В стадии компенсации недостатка кислорода увеличивается легочная вентиляция, что приводит к повышенному вымыванию углекислого газа из крови и росту рН, то есть к алкалозу. А это в свою очередь затрудняет диссоциацию оксигемоглобина в тканях и провоцирует тканевую гипоксию.

Лекарственные препараты, используемые для коррекции гипертермии, можно объединить в несколько групп:
• соединения,действие которых связано с блокадой химической теплопродукции и снижением мышечного термогенеза вследствие угнетения двигательной активности (оксибутират натрия, барбитураты, аминазин, бензодиазепиновые транквилизаторы, димедрол). Недостатками их действия являются падение АД, дискоординации движений, заторможенность, способность блокировать нормальное течение адаптивных реакций;
• антиоксиданты, антигипоксанты, актопротекторы (гутимин, олифен, токоферол, мексикор, эмицидин). Фармакологичекий эффект этих лекарственных средств проявляется в нормализации энергетического обмена, стабилизации окислительного фосфорилирования, торможении перекисного и микросомального окисления, защите биологических мембран. Преимуществом их действия является способность повышать адаптационные возможности организма и сохранять физические и продуктивные возможности в экстремальных условиях;

• ноотропные препараты (пирацетам, производные 3-оксипиридина); адаптогены (элеутерококк); анаболики (рибоксин, оротовая кислота и др.). Их действие является вспомогательным, но не менее важным для оптимизации функционального состояния организма в условиях гипертермии, и заключается в переводе обмена веществ на менее термогенные пути метаболизма и стабилизации энергетического и пластического обменов в ЦНС, миокарде, печени, скелетной мускулатуре. Ноотропы из группы 3-оксипиридинов являются также антиоксидантами прямого энергизирующего действия с выраженным антигипоксическим эффектом (в ветеринарии из этой группы препаратов зарегистрирован антиоксидант-антигипоксант «Эми-цидин»).

По наблюдениям ветврачей г. Ростова-на-Дону, где в летнее время могут фиксироваться аномально высокие значения температуры воздуха (около 40°С), среди пациентов от перегрева больше всего страдают собаки старше 8 лет с сердечно-сосудистой недостаточностью и/или нарушениями мозгового кровообращения. Для купирования гипоксических явлений, вызванных перегревом, в комплексной терапии специалисты использовали «Эмицидин». Дозировка 2,5% раствора составляла 1,0 мл/10 кг. На 3-4 сутки после ежедневных в/в введений препарата с инфузионными растворами у больных собак исчезали одышка, цианоз слизистых оболочек, кашель становился реже. У собак с нарушениями мозгового кровообращения становились адекватными реакции, координация движений и аппетит. Лечение посредством п/к инъекций эмицидина продолжали 7-10 суток, далее препарат применяли в капсулах еще в течение 14-30 суток.

Специалистам известно о случаях, когда владельцы перед отпуском не могли поручить кому-то уход за своими собаками и были вынуждены их брать с собой в южные области России, несмотря на серьезные патологии и возраст. Однако после курсового (15-20 суток) профилактического применения эмицидина животные благополучно переносили температурные и транспортные нагрузки.

Просмотров: 2697

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник