Болезни органов размножения кроликов

К болезням органов размножения относятся андрогенные (болезни мочеполовых органов самцов) и акушерско-гинекологические патологии (патологии самок при беременности, во время и после родов, а также небеременных особей), сопровождающиеся истечениями из половых органов, излишним вниманием к ним, болезненностью, опуханием, покраснением и т. д.



Выпадение пениса
У самцов бывают случаи, когда вокруг полового органа образуется ущемляющее его волосяное кольцо. При этом пенис остается снаружи, зверь не может его убрать, и от загрязнения и повреждений может начаться воспаление. Такого самца нужно поймать и удалить волосяное кольцо.

При возникновении воспалительного процесса применяют обычную хирургическую обработку (удаление грязи, волос, корок и т. п.) с последующим промыванием слабым раствором марганцовокислого калия и вправлением пениса на место.



Орхит
Орхит – воспаление семенников, возникающее вследствие их травмирования или инфицирования их и окружающих тканей. При этом понижается или исчезает способность самца к оплодотворению самки. Орхит может быть следствием инфекции.

Орхит проявляется общим угнетением животного с редкими приступами беспокойства, повышением температуры тела, опуханием и увеличением в размере мошонки и сильной болезненностью одного или обоих органов. Тазовая конечность отставлена наружу, вынос ее затруднен.

При острой форме орхита желательно создать покой самцу, а также обеспечить сухой холод, применять болеутоляющие средства (аминазин, новокаин по 0,5 г/кг живой массы внутривенно). Через 3–4 сут показаны тепловые процедуры, в последующем – легкий массаж в области расположения яичек. При сильном поражении органа – кастрация (удаление половой железы хирургическим способом), а при гнойном процессе – внутрь антибиотики широкого спектра и сульфаниламиды, например биомицин по 15–20 тыс. ЕД /кг живой массы в течение 5 дней подряд, скармливая его с утренней порцией корма, а также спиртовые высыхающие повязки, вскрытие абсцесса.



Аборты
Аборт – прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародыша либо изгнанием из матки мертвого (выкидыша) или незрелого плода (недоноска).

Причиной абортов могут быть неправильное кормление (нехватка витаминов А, Е, D, недостаток белка, общий недокорм и т. д.), отсутствие моциона из-за скученного содержания зверей в тесных клетках, испуг, грубое обращение с животными (неправильное взятие беременных самок, ушибы о стенки клеток при пересадках, неумелое выполнение лечебно-профилактических мероприятий и т. д.), различные заразные и незаразные заболевания. Иногда это случается в начальной стадии беременности. Тогда эмбрионы рассасываются и внешних признаков их гибели нет. На 2-й и 3-й мес беременности может произойти аборт. Иногда самка абортирует в самый последний период беременности, когда плоды совершенно сформировались. В таких случаях щенки рождаются мертвыми и самки часто поедают их.

Для быстрого освобождения матки от выкидыша назначаются внутриматочные введения слизистых составов, гипертонического раствора хлорида натрия, инъекции синэстрола по 0,001 г в форме 1–2 %-ного масляного раствора внутримышечно, питуитрина по 0,1 мл подкожно, окситоцина по 3-10 ЕД внутримышечно и др.

После аборта в половые пути может проникнуть инфекция, в результате возникают воспаление и нагноение не только во влагалище, но и в матке, например эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки). В этих случаях у самки при надавливании пальцем на живот в направлении хвоста из влагалища выделяется гнойная жидкость. Такие крольчихи и нутрии, как правило, уже не дают потомства, поэтому их обычно выбраковывают и затем забивают.

Основная профилактика абортов заключается в строгом соблюдении зоотехнических и ветеринарных правил ухода, кормления, содержания и осеменения животных. Выкидыши, плодные оболочки и слизь из матки должны быть отправлены на исследование в лабораторию. Результаты этих исследований служат основой для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве по предотвращению дальнейшего распространения инфекции, иммунизации поголовья животных и прочих мероприятиях.



Выпадение матки и влагалища
Выпадение влагалища и матки встречается сравнительно редко и вызывается нарушением режима и травмами.

При этой патологии зверек беспокоится, часто тужится, что сопровождается мочеотделением и дефекацией.

При выпадении матки ее и влагалище обмывают холодными антисептическими растворами калия перманганата (1:5000), фурацилина (1:500), фуразолидона (1:1000), раствором ваготила, 2–3 %-ным раствором квасцов и вправляют на место. Перед вправлением матки внутрь ее необходимо всю обработать стрептомицидной мазью, мазью Вишневского, мазью синтомицина или другой противомикробной мазью. Врач, сделав эпидуральную анестезию 1 %-ным раствором новокаина, осторожно вправляет матку внутрь, расправляя ее руками. Одновременно в нее вводятся противомикробные средства – экзутер, септиметрин, трициллин.

Если матка не вправляется, ее ампутируют. Для предупреждения повторного выпадения матки ее укрепляют с помощью бандажей, зажимов или наложения швов на вульву. Лучше, если эту операцию сделает ветеринарный врач.

Самок, у которых отмечено выпадение матки или влагалища, выбраковывают.



Вульвит, вестибулит, вагинит
Послеродовые заболевания половых органов самок вызываются травмами, применением в родовые пути и в полость матки веществ, раздражающих слизистую оболочку и внесением инфекции с руками и инструментами. К ним относятся воспаление вульвы – вульвит, воспаление преддверия влагалища – вестибулит, воспаление влагалища – вагинит. У молодых самок случного возраста массовые заболевания отмечаются при случке с нарушением ветеринарно-санитарных правил.

Больная особь становится беспокойной. Отмечается частое мочеиспускание и дефекация со стонами. Наружные половые органы отечны и очень болезненны при прощупывании. Из половых органов выделяется жидкий, мутный, желтовато-розового цвета экссудат с неприятным запахом.

Хвост и кожу наружных половых губ необходимо обмыть растворами дезинфицирующих и вяжущих средств: марганцовокислого калия (1:10000), фурацилина (1:5000), 3–5 %-ного ихтиола и др. Орошение необходимо чередовать с введением антимикробных эмульсий и мазей (линимент синтомицина, 5 %-ная суспензия фуразолидона и др.). Растворы вводят во влагалище с помощью катетера или резиновой груши, зафиксировав животное так, чтобы задняя часть туловища была несколько ниже передней. Курс лечения составляет 10–12 дней.



Мастит
Мастит, или воспаление молочной железы, наблюдается у самок преимущественно в первые дни или недели после родов вследствие травматизма (ушибы, раны, трещины и пр.), охлаждения, отморожения, ожогов, действия раздражающих веществ, морфологических и функциональных дефектов молочной железы, акушерско-гинекологических патологий (атонии матки, метритов), эндокринных и других изменений в организме, а также инфицирования молочной железы стрептококками, стафилококками, возбудителями туберкулеза, оспы и пр.

Часто характер мастита может быть катаральным или гнойным. При любой форме болезни отмечаются припухлость, покраснение, болезненность, увеличение в объеме пораженной половины молочной железы, повышение местной температуры до 39,0-39,5 °C. При катаральном мастите молоко водянистое, с примесью хлопьев, напоминает простоквашу или кефир. При гнойном выделяются иногда лишь капли желтоватой жидкости или густой массы серо-белого цвета, иногда с примесью крови, увеличиваются в объеме пораженные доли. Нередко в молочных железах образуются абсцессы. Больные части молочных желез становятся темно-красными, теплыми и распухают.

Болезнь сопровождается общим недомоганием, снижением и потерей аппетита, жаждой, беспокойством, атонией желудка.

Диагноз ставят на основании симптомов и исследовании проб молока.

Больным маститом ограничивают водопой и скармливание сочных кормов. Применяют вначале холодные, а потом горячие водные или спиртовые компрессы, теплые укутывания, расплавленный парафин, массаж и втирание слегка раздражающих мазей и линиментов. Цистернально (внутрь сосков) вводят растворы антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов промышленного производства. В течение 3–5 дней 2 раза в день животным делают внутримышечную инъекцию антибиотиков (окситетрациклин, 10 мг/кг живой массы). Молоко в период лечения антибиотиками и в течение 3–5 сут после него не дают детенышам. Более детальный курс лечения мастита назначает ветеринарный врач в зависимости от течения болезни.

Для профилактики мастита необходимо создать надлежащие условия содержания и кормления самок, правильно ухаживать за ними, не допускать травмирования, переохлаждения и загрязнения молочной железы, а также своевременно лечить послеродовые осложнения.

Просмотров: 19529

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник