Лимфома кошек

Лимфома кошек – самое распространенное лимфопролиферативное заболевание у данного вида животных с инцидентностью около 200 случаев на 100 000 популяции [Louwerens M. et al., 2005]. Одним из главных этиологических факторов лимфомы у кошек являются ретровирусные инфекции (FeLV и FIV). С 1960-х по 1980-е гг. у 60–70 % кошек с лимфомой выявлялась антигенемия вирусом лейкемии кошек (FeLV). К заболеванию FeLV предрасположены молодые животные (1–6 лет, средний возраст – 3 года), и FeLV-инфицированные кошки имеют в 62 раза повышенный риск развития лимфомы, при этом вирус-индуцированные лимфомы чаще обладают низкой степенью дифференцировки.

Активная программа вакцинация, проводимая в течение нескольких десятилетий в США и Европе, привела к снижению распространенности вируса, и, согласно различным исследованиям, в настоящее время антигенемия у кошек лимфомой не превышает 25 %. Элиминация вируса привела к значительным изменениям возрастной предрасположенности к лимфоме кошек – так, если во время так называемой «эры FеLV» или «лейкемической эры» вирус-индуцирован-ные лимфомы чаще возникали в возрасте 4–6 лет, то в настоящее время возрастная предрасположенность сдвинулась к среднему и старшему возрасту. Например, в Северной Америке средний возраст лимфомы у кошек составляет 11 лет.

Интересно, однако, что несмотря на то, что FeLV уже не считается этиологическим фактором большинства лимфом у кошек, инцидентность самого заболевания в последние десятилетия не только не снизилась, но и возросла. Некоторыми разъяснениями этого факта может недавно опубликованное исследование Weiss A. T. с соавт. (2010), в котором было показано, что смотря на то, что циркуляция антигена FeLV у кошек с лимфмой действительно не превышала 20 %, при анализе генетического материала из опухолей методами иммуногистохимии и ПЦР процент выявления провирусной ДНК в Т-клеточных лифмомах составил 80 %, а в В-клеточных 60 % [Weiss A. T. et al., 2010].

Атигенемию FeLV чаще всего выявляют у кошек с медиастинальной формой лимфомы, которая может проходить с поражением лимфатических узлов грудной полости, легких, тимуса, и появлением  плеврального  выпота.  Данной  анатомической формой чаще всего болеют молодые кошки, со средним возрастом по данным Fabrizio F. с соавт. (2014) около 3 лет, при этом к заболеванию предрасположены самцы, с соотношением самцов и самок 3,2:1 [Fabrizio F. et al., 2014]. Отмечено также, что cиамские кошки предрасположены к развитию медиастинальной формы лимфомы в молодом возрасте.

В целом, инцидентность различных анатомических форм сильно различается у собак и кошек с лимфомой. Так, если у собак самым частым проявлением лимфомы является генерализованная лимфоаденопатия (более 80 % случаев), то у кошек частота поражения поверхностных лимфатических узлов не превышает 10 % случаев. Таким образом, лимфома у кошек чаще всего проявляется экстранодальными формами, среди которых наиболее распространенными являются медиастинальная и алиментарная лимфома.

Самой распространенной анатомической формой лимфомы у кошек является алиментарная анатомическая форма, которая проходит с поражением желудка, кишечника, мезентериальных лимфатических узлов, перитонеальным выпотом – на нее приходится 40–50 % всех случаев заболевания. Реже встречается атипичные формы – в ЦНС, с поражениями носовой полости, почек, глаз и др.

Важно отметить, что анатомическая форма лимфомы является важным прогностическим фактором. Так, средняя выживаемость кошек со средостенной лимфомой при проведении химиотерапии составила около 12 мес [Fabrizio F. et al., 2014]. В то же время, лимфома носовых ходов является самой прогностически благоприятной формой у кошек с сообщенной средней выживаемостью около 18 мес, а в группе хорошо ответивших на лечение средняя выживаемость превышает 24 мес [Haney S. M. et al., 2009]. Самая маленькая выживаемость отмечена для лимфомы с поражением ЦНС – всего 2,3 мес.

Наряду с аатомической формой прогностическими для кошек являются статус по FelV и FIV, стадия по ВОЗ. В то же время, роль иммунофенотипа, который играет ключевую прогностическую роль у собак, у кошек пока до конца не ясна. Это связано со многими факторами: так, в разных странах статистика по В- и Т-клеточным лимфомам сильно разнится, и важную роль в это играет FeLV и FIV (FIV-инфициранные предрасположены к В-клеточ ной лимфоме). Исследованиям в данном направлении уже начаты, и, возможно, следующее десятилетие ознаменуется выяснением роли иммунофенотипа в прогнозе лимфомы у кошек.

Лисицкая К. В.
Ветеринарная клиника «Биоконтроль»

Просмотров: 1803

Смотрите также:

Лимфома у собак

Лимфопролиферативные заболевания часто встречаются у собак, при этом лидирующее место среди них занимает лимфома.

стерилизация кошки стационар