Лимфома у собак

Лимфопролиферативные заболевания часто встречаются у собак, при этом лидирующее место среди них занимает лимфома.

Лимфома – это гетерогенная группа лимфопролиферативных злокачественных заболеваний, характеризующихся клональной пролиферацией опухолевых лимфоидных клеток в органах лимфоидной системы, а также других органах, таких как печень и желудочно-кишечный тракт.

Инцидентность лимфомы у собак составляет 15–30 особей на 100 000 популяции [Marconato L. et al., 2013]. К заболеванию предрасположены собаки среднего и старшего возраста. Кроме того, выявлены породы высокого риска с предрасположенностью к лимфоме (боксеры, бульмастифы, бернские горные пастушьи собаки, гордон сеттеры, золотистые ретриверы), а также породы с низким риском развития заболевания в течение жизни (пекинесы, тексы, той-пудели, йоркширские терьеры, мопсы) [Teske E., 1994] .

Клинически лимфома у собак может проявляться различно, однако у преобладающего большинства особей заболевание сопровождается генерализованным, безболезненным увеличением поверхностных лимфатических узлов (до 80 % случаев). Реже могут развиваться кожные поражения (около 10 %), а также поражение желудочно-кишечного тракта, легких, селезенки, миндалин, глаз, ЦНС и т. д. (менее 5 % случаев, соответственно) [Ponce F. et al., 2010].

Диагноз лимфомы у собак подтверждается морфологическим исследованием: цитологическим или гистологическим анализом. Несмотря на то, что у человека золотым стандартом диагностики лимфомы является гистологическое исследование, у собак оно проводится редко в связи с инвазивностью процедуры взятия биопсии.

Цитологический анализ материала, полученного при тонкоигольной аспирационной или неаспирационной биопсии, позволяет в большинстве случаев получить репрезентативную популяцию опухолевых клеток и поставить диагноз лимфомы. Для цитологической оценки и классификации лимфомы удобно использовать модифицированную классификацию по Kiel [Fournel-Fleury C. et al., 1997].

Лимфомы, которые при микроскопии содержат преобладающую популяцию из лимфоидных клеток средних и крупных размеров со средним или высоким митотическим уровнем, категоризируют как крупноклеточные низко дифференцированные. С другой стороны, если в препаратах преобладают мелкие лимфоидные клетки и содержится малое или среднее количество митозов, то лимфому классифицируют как мелкоклеточную высоко дифференцированную.

Согласно проведенным исследованием, случаи низко дифференцированных лимфом у собак преобладают, составляя около 75 % всех лимфом у данного вида животных [Ponce F. et al., 2010]. Диагноз крупноклеточной низко дифференцированной лимфомы может быть аккуратно поставлен при цитологическом исследовании, тогда как высоко дифференцированные мелкоклеточные лимфомы редко могут быть диагностированы только с помощью цитологического анализа без дополнительного иммунофенотипирования, например, с помощью проточной цитометрии, или при использовании генетических методов (таких, как PARR).

Гистологическое исследование незаменимо в том случае, когда цитологический анализ не позволил поставить диагноза или в случае, когда для постановки окончательного диагноза необходима оценка архитектоники лимфатического узла или другой ткани, в особенности, для случаев мелкоклеточных высоко дифференцированных лимфом. Кроме того, необходимо отметить, что, несмотря на важную информацию о клеточном составе и дифференцировки лимфомы, которую дает цитологическое исследование, окончательный морфологический тип лимфомы может быть поставлен только на основании гистологического исследования с иммунофенотипированием.

Полноценное стадирование также включает проведение визуальной диагностики, клинический и биохимический анализы крови и биопсию костного мозга для оценки степени инфильтрации. Биопсия костного мозга рутинно не проводится у собак, однако она может быть показана животным с гематологическими нарушениями и в случае выявления в мазках венозной крови атипичных лимфоидных клеток, поскольку известно, что их циркуляция не всегда говорит об инфильтрации лимфомой костного мозга.

Морфологическая классификация ВОЗ лимфомы собак включает более 30 различных подтипов лимфом, которые разделяются на В-клеточные и Т-клеточные лимфомы и включают целый спектр новообразований от опухолей с неагрессивным биологическим поведением (индолентные лимфомы) до резко агрессивных лимфом с низким уровнем выживаемости. Преобладающим типом лимфомы у собак является диффузная В-крупноклеточная лимфома (по классификации Kiel соответствует центробластной полиморфной или иммунобластной лимфомам). В целом, количество В-клеточных лимфом составляет более 65 %, тогда как Т-клеточные лимфомы встречаются примерно в 35 % случаев [Ponce F. et al., 2010]. Среди Т-клеточных лимфом преобладают низко дифференцированные лимфомы, тогда как на высоко дифференцированные формы приходится небольшой процент, который включает также лимфомы кожи (так называемый «грибовидный микоз кожи»).

Уже около десятилетия назад при сравнении выживаемости собак с Т- и В-клеточными лимфомами было показано, что Т-иммунофенотип является независимым фактором неблагоприятного прогноза [Kiupel M. et al., 1999]. В дальнейшем при изучение ответа различных типов лимфом на стандартный протокол полихимиотерапии, включающий винкристин, циклофосфамид, доксорубицин, L-аспрагиназу и преднизолон, было показало, что и различные типы В- и Т-клеточных лимфом по-разному отвечают на лечение с различиями не только в сроках выживаемости, но и в проценте полных и частичных ремиссий [Ponce F. et al., 2004]. Несмотря на то, что стандартные протоколы СНОР дают хороший процент ответов при В-клеточных лимфомах, опухоли с Т-клеточным иммунофенотипом, как правило, плохо отвечают на лечение, что проявляется в малом количестве полных ремиссий. Таким образом, применение СНОР протокола у собак с Т-клеточными лимфомами может быть не показано, и необходимо исследовать другие протоколы для повышения выживаемости и процента ремиссий у данных животных [Marconato L. et al., 2013].

В целом, последнее десятилетие охарактеризовалось резкой интенсификацией исследований в области диагностики и лечения собак с лимфомами, что подтверждается многочисленными публикациями в данной области. Несмотря на то, что вклад каждого отдельного типа лимфом из более чем 30 еще предстоит выяснить, вопрос том, что один режим химиотерапии подходит всем собакам с диагнозом «лимфома» уже давно устарел.

Лисицкая К. В.
Ветеринарная клиника «Биоконтроль»

Просмотров: 5772

стерилизация кошки стационар