Проблемы поведенческой медицины

В последнее время огромный интерес у ветеринарных врачей вызывает изучение поведенческих проблем животных-компаньонов, а также пути их решения, Среди причин поступления на прием к канадским специалистам их доля составляет 3-4%, но коррекция занимает до 20% рабочего времени (К. Оверолл, 2005), Кроме того, неспособность людей решить указанные затруднения является одной из основных причин эвтаназии собак и кошек. По всему миру 39-70% собак, попадающих в приюты, погибают именно из-за негативного для человека поведения (минимум 7-8 млн. животных в год). В частных клиниках этот показатель еще выше (Stead, 1982; Sigler, 1991).

В настоящее время в арсенале ветврача имеется огромный выбор средств и услуг по охране здоровья домашних животных от многих инфекционных, неинфекционных и паразитарных заболеваний. Общепризнанно, что лучше предупредить заболевание, нежели его лечить. При этом специалисты, занимающиеся вопросами охраны здоровья и благополучия домашних животных, должны особенно хорошо разбираться в проблемах поведения разных видов пациентов, в их потребностях и особенностях ухода за ними.

К сожалению, поведенческим проблемам ветврачами пока не уделяется достаточного внимания не только из-за недостатка времени, но и из-за того, что большинство из них имеют слабое представление о лечении указанных расстройств. Возможно, по этой причине владельцы собак с проблемным поведением обращаются к специалистам по дрессировке. Последние часто сталкиваются с настоящими отклонениями, и на сегодняшний день практически на всех дрессировочных площадках коррекция поведения входит в список предоставляемых услуг, осуществляемых общепринятыми дрессировочными приемами.

Разумеется, в некоторых случаях поведенческие отклонения связаны с общим состоянием здоровья животного, например с первыми признаками недиагностированной болезни, поэтому приемы дрессировки могут оказаться неэффективными. Так, нечистоплотное поведение может быть вызвано как недостаточным выгулом и другими нарушениями ухода, так и полиурией, характерной для сахарного диабета, заболеваний почек или мочевыводящих путей. Причинами повышенной агрессивности иногда являются хроническая или острая боль, гипертиреоз у кошек и гипотиреоз у собак, а чрезмерный груминг может вызвать атонический дерматит или спровоцировать поражение эктопаразитами. Также некоторые неврологические заболевания (повреждения головного мозга, эпилепсия) и болезни сердца значительно влияют на нормальное поведение, вызывая соответствующие изменения.

Кроме того, современные мегаполисы представляют собой искусственную среду с большим количеством стресс-факторов, поэтому основная масса домашних животных в таких условиях находится в состоянии хронического стресса, что выражается в соответствующих поведенческих расстройствах (в виде страха и фобий). Зачастую это нормальные реакции животного, но по каким-либо причинам они не устраивают владельца. В других ситуациях реакция крайнего страха или фобия громких звуков у собак проявляются как аномальное поведение, не соответствующее силе раздражителя. С точки зрения физиологии высокий уровень кортизола вызывает снижение утилизации глюкозы нервными клетками и приводит к повреждению нейронов в области СА1-гиппокампа, отвечающих за хранение и поиск информации (Д. Хорвитц и др., 2005), возможно, поэтому у животных, живущих в состоянии хронического стресса, чаще наблюдают нарушения когнитивных функций в старости.

Не стоит забывать и о типичных проблемах воспитания собак человеком и его недостаточной кинологической грамотности, выражающейся прежде всего в некорректном выборе породы.

Нередко страхи и тревожные расстройства маскируются агрессивным поведением. В последние годы СМИ уделяют повышенное внимание агрессивному поведению собак, особенно в отношении людей. К сожалению, по статистике, эти сообщения не всегда содержат проверенную информацию. Настороженность общества относительно некоторых пород привела к тому, что об их нападении сообщается больше, а информация относительно других случаев умалчивается.

По данным специализированной ветеринарной клиники в штате Миннесота (США), наиболее распространенными причинами укусов являются:
—    недостаточная социализация собак;
—    поведение пострадавшего и неправильное понимание собакой этого поведения;
—    недостаточное или неправильное понимание пострадавшим поведения собаки, при этом роль жертвы в провокации нападения и укусов недооцениваются (Д. Хорвитц и др., 2005).

Владельцы также часто не осознают, что любые ежедневные контакты их животного с людьми, собаками и другими животными могут в значительной степени способствовать развитию нежелательных форм поведения, включая агрессию. Встречаясь с конфликтной или опасной ситуацией, вызывающей тревогу, собака не всегда способна отреагировать на нее правильно из-за недостаточной социализации, страха раздражителя, непоследовательности в поведении владельца, вследствие социального соперничества. Агрессия позволяет собаке взять ситуацию под контроль, становится подкреплением данного поведения, и вероятность того, что животное вновь выберет указанную модель поведения в аналогичной ситуации, увеличивается.

Таким образом, собака учится вести себя агрессивно за счет выработки инструментального, или оперантного, условного рефлекса. Большинство владельцев собак абсолютно не знакомы с принципами обучения и схемами подкрепления, поэтому ведут себя неправильно. Весьма важно вместе с владельцем проследить историю развития поведенческой проблемы и его собственную роль в этом процессе, чтобы остановить или снизить агрессию питомца (Д. Хорвитц и др., 2005).

При лечении всевозможных поведенческих расстройств используют различные психотропные препараты, изменяющие поведение животного. Спектр их широк — от лицензированных лекарственных препаратов до кормовых добавок. Многие психотропные средства, в какой бы форме их ни назначали, снижают нервное возбуждение или мотивацию. Подобное неспецифическое действие изменяет проблемные взаимоотношения между питомцем и владельцем, облегчает выполнение модификации поведения. В других случаях они применяются для специфического воздействия на конкретные процессы, лежащие в основе патологии. Органические заболевания, при которых нервное возбуждение возникает как вторичный поведенческий признак, тоже поддаются лечению соответствующими средствами: они действуют более эффективно при одновременном контроле среды содержания животного и модификации поведения. Кроме того, некоторые соединения имеют ряд побочных эффектов, перевешивающих полезное действие.

Сегодня в России появились инновационные препараты для корректировки поведения животных — феромоны для кошек и собак. В отличие от психотропных препаратов они не подавляют психику и не оказывают негативного воздействия на организм, и действуют как химический сигнал, передавая информацию о виде изменений в окружающей среде, корректируя таким образом поведение.

Грамотная коррекция поведения дрессировочными методами часто приводит к значительному улучшению. В отечественной школе разработаны приемы модификации поведения при боязни выстрела, корректируется агрессия к человеку и другим животным. Ее специфика такова, что часто в ВС и милиции из-за недостаточного финансирования приходится работать с тем поголовьем собак, которое удалось приобрести. Огромную долю здесь составляют некогда домашние животные, от которых отказались владельцы, у этих собак нередко наблюдают агрессивное поведение, особенно по отношению к человеку.

Владельцы за время курса дрессировки животных узнают и практически осваивают методы и способы формирования их поведения, приобретают возможность управлять поведением и поддерживать работоспособность своей собаки, а в случае необходимости выработать новые навыки и формы поведения (В.В. Гриценко, 1996).


Н.Ю. ЛЫСЕНКО, ветеринарный врач, руководитель КЦ «Современная Школа дрессировки», г. Москва

Просмотров: 2092

Смотрите также:

Коррекция распространенных фобий у домашних животных

Самотравмирование хвоста у домашних животных

В последнее время к автору статьи за консультацией все чаще обращаются владельцы животных с жалобой на то, что их собака или кошка навязчиво грызет свой хвост, а обращение к ветеринарному врачу и назначения не приносят устойчивого результата. Как только раны заживают, а защитный воротник снимают, рецидив наблюдают вновь. Известны случаи, когда подобная проблема приводила к ампутации. Разумеется, специалистами проводилась дифференциальная диагностика травм, парапроктита, аллергических, паразитарных и дерматологических патологий, способных вызвать такую реакцию, поэтому речь пойдет только о тех случаях, когда перечисленные патологии не были выявлены.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник