Рейтинг
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
Факультет ветеринарной медицины

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины (СПбГАВМ), переименованная из института в 1994 г., к настоящему времени относится к вузам первого профиля популярности. Она является ведущим ветеринарным высшим учебным заведением Российской Федерации, крупным научным центром с высоким профессиональным и нравственным потенциалом профессорско-преподавательского состава. В ее штате 28 кафедр, где читают лекции и ведут лабораторно-практические занятия 42 профессора и доктора наук, 87 доцентов и кандидатов наук. 75% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени.
Факультет ветеринарной медицины в СПбГАВМ выполняет сегодня свою историческую миссию – подготовку ветеринарных врачей практически для всех регионов страны. В Северо-Западном регионе России академия является ведущим учебным заведением по подготовке ветеринарных врачей.
В данный момент на факультете обучается около 2000 студентов.
В составе факультета лекционные аудитории, учебные комнаты, оборудованные современными техническими средствами. Функционирует 8 музеев, экспонаты которых активно используются в учебном процессе.
Более трех тысяч экспонатов хранятся в музее кафедры анатомии, являясь прекрасной базой для практической подготовки студентов и аспирантов. Это уникальные анатомические препараты, представляющие самых крупных и самых маленьких представителей фауны от слона до колибри. С 1998 года музей занесен в реестр “Малые музеи Санкт-Петербурга”, а представленная экспозиция озаглавлена “Мифологическая морфология”. В 2006 году музей участвовал в конкурсе под девизом “Нетрадиционное искусство в не традиционном музее” и выиграл грант – приз “Фонд Форда”.
Музей патологической анатомии является одним из ведущих в мире и охраняется Юнеско. Фонд музея пополняется редкими препаратами по разнообразной патологии животных. В настоящее время он насчитывает более 6000 макропрепаратов по болезням и патологическим процессам у животных. Кроме препаратов в музее имеются сотни оригинальных рисунков с измененных органов при различных болезнях, выполненных в 30-е годы художниками Анной и Григорием Горнаками.
Способствуют приобретению профессиональных знаний студентов музеи кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, паразитологии, животноводства, хирургии.
В академии имеются учебные клиники: хирургическая, терапевтическая, акушерско-гинекологическая. Они играют положительную роль в производственном обучении студентов.
Выпускающими кафедрами академии являются кафедра клинической диагностики, внутренних болезней животных, акушерства, хирургии, паразитологии, эпизоотологии, организации ветеринарного дела, патологической анатомии, ветеринарно-санитарной экспертизы.
Практическая подготовка студентов на факультете ветеринарной медицины включает учебные практики на первом, втором - общепрофессиональную практику; на третьем курсе - учебно-технологическую практику; на четвертом курсе учебно-клиническую практику;и на пятом курсе врачебно-производственную практику.
Академией заключены договора с ведущими сельхозпредприятиями Ленинградской области, в которых студенты младших курсов отрабатывают навыки общебиологического и сельскохозяйственного профиля, а на старших курсах закрепляют теоретические профессиональные знания на практике.
Многолетние связи академия поддерживает с ЗАО «Племзавод Рассвет» Приозерского района, СПК «Оредежский» Лужского района, ООО «Петрохолод» Тосненского района, ЗАО «Шугозеро» Тихвинского района и многими другими.
Следует отметить, что подавляющее большинство студентов-выпускников проходило производственную практику в ветеринарных учреждениях, организациях ветеринарной службы, в агропромышленном комплексе областей Северо-Запада России. Лучшим студентам была предоставлена возможность пройти практику в США, Германии, Финляндии, Франции, Голландии, Марокко, Тунисе, что, несомненно, повысило профессиональную подготовку будущих специалистов.
В общежитиях работает тренажерный зал, функционируют различные кружки. Для безопасности студентов установлена система видеонаблюдения. Вопросы материально-технического обеспечения решают опытные сотрудники академии. Администрация академии делает все возможное для создания комфортных условий проживания студентов.
Выпускники СПбГАВМ работают в различных отраслях агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны, многие из них занимают высокие должности в Министерстве сельского хозяйства, в научно-исследовательских учреждениях, в Вузах и других учреждениях.
Контактная информация
Санкт-ПетербургБлижайшее метро
Московские воротаФрунзенская
Электросила
Часы работы
с 10:00 до 17:00
Расположение на карте: