Терапия нематодозов и цестодозов собак и кошек

Среди заразных заболеваний мелких домашних животных широко распространены гельминтозы — наличие в организме одного или сразу нескольких паразитических червей, многие из которых представляют опасность и для человека. Для их лечения существует большое количество антгельминтных препаратов разных лекарственных форм, постоянно разрабатываются новые. При этом возникает потребность в испытании их фармако-токсикологических свойств и терапевтической эффективности на разных видах животных. Поэтому целью нашей работы стало исследование гельминтофауны собак и кошек, а также испытание терапевтической эффективности нового антгельминтного препарата Фебтал-комбо суспензия (ООО «НВЦ Агроветзащита») против цестодозов и нематодозов собак и кошек.

Материалы и методы
Изучение антигельминтной эффективности суспензии проводили с января по декабрь 2006 г. на 143 собаках, и 94 кошках разных пород и возрастов.

Зараженность животных определяли путем гельминтоовоскопических исследований проб фекалий методом флотации по Котельникову-Хренову с использованием раствора натриевой селитры плотностью 1,37 и по Фюллеборну с применением насыщенного раствора поваренной соли.

При формировании опытных групп учитывали поп, возраст, массу животных и степень их инвазированности (по количеству яиц гельминтов в 1 г фекалий).

Для изучения антгельминтной эффективности препарата фебтал-комбо его задавали в дозе 1 мл/кг массы тела внутрь.

Результаты исследований
Опыт 1 проведен с января по декабрь 2006 г. на 22 собаках и 27 кошках, спонтанно зараженных Т. canis, T. leonina, T. hydatige-па (собаки) и Т. cati (кошки).

Первый опыт провели на собаках массой 1,0-3,6 кг, разделенных на 2 группы: 1-й группе (16 голов) задали суспензию фебтал в дозе 1 мл/кг массы тела; 2-я (6 голов) — служила контролем и препарат не получала. Эффективность препарата учитывали через 15 дней после лечения.

В первой группе 7 собак в возрасте до года были инвазированы Т. canis (в среднем, находили по 92+12 яиц в 1 грамме фекалий). 5 собак были заражены Т. leonina (возраст собак 8-10 месяцев) и D. caninum . Интенсивность инвазии составила 78-88 яиц в 1 грамме фекалий и 4 собаки были заражены Т. hydatigena. Степень инвазирования собак контрольной группы составила 19-43 яиц токсо-кар и 17-84 яиц токсаскарисов и 1-3 членика тений гидатигенных.

Через 15 дней при контрольном копроовоскопическом исследовании все собаки были свободны от яиц нематод и цестод. В контрольной группе степень инвазии оставалась, примерно, на прежнем уровне.
Следующий опыт проведен на 25 кошках, спонтанно зараженных Т. cati, которым задавали суспензию фебтал в дозе 1 мл/кг живой массы. Интенсивность инвазии до лечения составила 21-63 яйца в 1 г фекалий. Через 15 дней после дегельминтизации все животные были свободны от инвазии.

Контрольные животные (2 кошки) были заражены. При клиническом наблюдении не отмечали отклонений в поведении животных как в период дегельминтизации, так и после нее.

Таким образом, суспензия фебтал в 1 и 2-м опытах показала 100%-ную эффективность при нематодозах и цестодозах собак и кошек.

Опыт 2 проведен с сентября 2006 по январь 2007 г. Проведено обследование 28 собак в возрасте от 2 до 6 месяцев и 13 кошек в возрасте от 3-9 месяцев путем гельминтоовоскопических исследований проб фекалий методом флотации с использованием раствора натриевой селитры плотностью 1,37 (модификация Калантарян). По результатам исследований сформированы 3 группы: 25 беспородных собак в первой группе и 10 кошек во второй и по 3 кошки и 3 собаки в третьей (контрольная группа).

Первой группе собак задали фебтал суспензию в объеме 1 мл на 1 кг массы животного. Препарат задавали однократно, индивидуально, внутрь в утреннее кормление. Контрольные животные препарат не получали.

В первой группе Т. canis было инвазированно 15 собак в возрасте 2-6 месяцев массой 1,6-2,8 кг, две собаки были поражены Т. canis и Т. leonina одновременно. Степень инвазирования 23-26 яиц в 1 г фекалий. Т. leonina были заражены 5 собак в возрасте от 4 до 6 месяцев массой 1,3-3,0 кг, степень их инвазирования была 19-37 яиц в 1 г фекалий. D. caninum заражены 3 собаки в возрасте 6-9 месяцев массой 2,8-4,2кг. Степень их инвазирования была от 16 до 24 коконов в 1 г фекалий. Кошки (6 голов) были заражены только Тохосага cati, а 4 головы Dipylidium caninum и Тохосага cati с интенсивностью инвазии 9-13 яиц Т. cati и 8-12 коконов.

Эффективность суспензии фебтал учитывали на 18-й день после лечения путем исследования проб фекалий флотационным методом с раствором натриевой селитры.

На 18-й день после лечения все собаки и кошки опытной группы оказались свободными от яиц гельминтов. В контрольной группе степень инвазии токсокарами и токсаскарисами составила, соответственно, 8 и 57 яиц в 1 г фекалий и 10-27 коконов в 1 г фекалий.

Опыт 3 проведен при токсокарозе кошек на 17 животных (4 служили зараженным контролем). Фебтал суспензию задавали однократно, индивидуально, внутрь в утреннее кормление в дозе 1 мл/кг массы. Эффективность учитывали на 18-й день после печения путем исследования проб фекалий флотационным методом.

Токсокарами были заражены 17 кошек в возрасте 3-9 месяцев массой 0,6-1,7 кг, степень их инвазирования была 27-56 яиц в г фекалий. На 18 день после лечения все кошки опытной группы были свободны от токсокар, в контрольной — степень инвазии составила 27 яиц в 1 г фекалий. Осложнений и побочных явлений после применения препарата не наблюдали.

Опыт 4 по изучению антигельминтной эффективности суспензии фебтал проведен на 73 собаках и 24 кошках, из которых 32 собаки и 4 кошки оказались зараженными нематодами и цестодами (Тохосага canis, Uncinaria stenocephala, Тохосага cati, Toxascaris leonina и Mesocestoides lineatus). Животных разделили на 2 группы: первой (32 собаки) задавали суспензию фебтал в дозе 1 мл/кг, вторую (4 кошки) продегепьминтизировали суспензией фебтал в дозе 1 мл/кг массы животного. При исследовании через 15 дней яиц гельминтов у животных не находили. Дальнейшие исследования не проводили.

Под опытом 5 находилось 37 щенков, в возрасте от 1,5 до 6 месяцев, спонтанно зараженных Т. canis и D. caninum и 10 котят, зараженных Тохосага cati. Суспензию фебтал задавали животным по мере поступления их в лечебницу в дозе 1 мл на кг, если вес животного был меньше 0,5 кг, то к отмеренной дозе препарата добавляли 0,3 мл кипяченой воды.

Периодические исследования обработанных щенков и котят показали отсутствие их зараженности в течение 3 месяцев. Побочных действий и осложнений не выявлено. Суспензия хорошо переносилась щенками и котятами.

Резюме.
Препарат Фебтал-комбо суспензия в терапевтических дозах, показал 100%-ю эффективность против цестодозов и нематодозов (токсокароз, токсаскариоз, тениидозы, унцинариоз, дипипидиоз, мезоцестоидоз) собак и кошек. Не было выявлено побочных действий и осложнений, препарат хорошо переносился как взрослыми животными, так и молодняком.




Просмотров: 7455

Смотрите также:

Гельминтозы собак и кошек, опасные для человека. Диагностика и лечение гельминтозов

Гельминты домашних плотоядных представляют особый интерес для изучения, так как многие из них являются возбудителями болезней человека и сельскохозяйственных животных. Так из 82 видов гельминтов, зарегистрированных у собак и кошек на территории бывшего СССР, 32 вида могут паразитировать у человека и 26 видов у сельскохозяйственных животных.


Парадоксы дегельминтизации, или Третий лик Януса

Храм Януса, бога Неба и Солнечного Света был воздвигнут в северной части римского Форума. Он отличался крайней простотой: коридор с двумя арочными перекрытиями. Внутри возвышалась статуя двуликого бога, причем оба лика были обращены в противоположные стороны (один — в прошлое, другой — в будущее). В руке Янус держал ключ от небесных врат. Когда объявляли войну, двойные двери храма отмыкали и перед ликами Януса через храм проходили вооруженные воины. Пока война продолжалась, двери храма оставались распахнутыми. И только воинам, павшим в бою, открывался третий, незримый для обычных смертных, лик Януса — бога, отпирающего героям небесные врата избавления...

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник