Эффективность сочетанного применения НИЛИ и метиленового синего при дерматитах и экземах

Эффективность сочетанного применения низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) и метиленового синего (МС) при дерматитах и экземах.

Терапия НИЛИ переживает новую волну подъема применения в медицине. Уникальность пучка света, генерируемого лазером, — малая расходимость и возможность концентрации на малой площади с высочайшей плотностью мощности.

Эффект лазерной терапии проявляется в комплексе неспецифических адаптационных реакций, в основе которых лежат фотохимические и фотобиологические процессы. Небольшие фотоповреждения клеток стимулируют функциональную активность защитных систем. Воздействие НИЛИ на свободнорадикальные реакции происходит путем изменения активности ферментативной антиоксидантной системы организма. Реактивация супероксид-дисмутазы, каталазы, церулоплазмина в результате конформационных изменений их структуры при действии НИЛИ приводит к повышению антиоксидантной активности организма. Возникающие структурно-функциональные перестройки мембран клеток, в результате которых создается физико-химическая основа для формирования неспецифических адаптационных реакций клеток, ускоряют биоэнергетические и биосинтетические процессы, повышая функциональные возможности организма в целом.

Получен высокий терапевтический эффект при применении гелий-неонового лазера совместно с раствором МС для лечения гастродуоденальных язв и гнойно-воспалительных процессов мягких тканей полости рта. Механизм действия примененного метода заключается в энергетическом разрушении микроорганизмов, поглотивших МС, а также в повреждении клеточных и лизосомальных мембран клеток организма с нарушенной структурой, с активацией внутритканевой аэрации и внутриклеточного обмена.

Экспериментально установлено, что оптимальная длина световой волны для получения этих эффектов — 660-670 нм. Фотодинамические свойства МС открывают новые возможности использования НИЛИ как этиотропного, так и патогенетического средства одновременно. Исследования проводились в клинике кафедры болезней мелких животных ВГАВМ и при оказании помощи животным на дому. Объект исследований — кошки и собаки с диагнозом острая или хроническая экзема, дерматиты различной степени. При постановке диагноза исключали болезни кожи инфекционного или паразитарного происхождения.

Терапевтическую помощь пациентам с диагнозом экзема осуществляли комплексно. Лечение назначали по общепринятой методике с учетом этиопатогенеза. В курс лечения обязательно вводили антигистаминные и витаминные препараты с серой и соединениями цинка. Местное лечение заключалось в нанесении на пораженные участки кожи 2% спиртового раствора МС и облучении НИЛИ (632 нм, при плотности мощности 15 мВт/см2) при экспозиции 5 минут. Эту процедуру повторяли ежедневно или через 1 сутки в зависимости от степени и характера поражений.

При лечении дерматитов с умеренно выраженным аллергенным фактором помощь заключалась лишь в устранении причин и местном облучении пораженных участков в сочетании с МС.

Для достижения видимых положительных результатов при острых экземах обычно было достаточно 4-5 облучений, хронических — 6-10, но уже после 3 процедур отмечалась тенденция к выздоровлению у 75% животных. На 5-6 день на пораженных участках отмечался рост шерсти. В качестве сравнения терапевтической эффективности предложенного лечения мы использовали контрольную группу больных животных, которых лечили традиционным методом с использованием для местного лечения экзем гормональных мазей и антисептических растворов (бриллиантового зеленого, борной кислоты, МС), с включением в схему лечения витаминно-минерального комплекса (перорально). Выздоровление при таких схемах лечения занимало 2-4 недели, иногда помощь оказывалась неэффективной, а заживающие экземы рецидивировали.

Исходя из полученных результатов, мы рекомендуем применять НИЛИ в сочетании с раствором МС при заболеваниях кожи любой этиологии и патогенеза для стимуляции регенеративных процессов, при дерматите или экземе специфического характера — в комплексе с этиотропной, симптоматической и заместительной терапией.


В.В. ПЕТРОВ,  к.в.н., доцент кафедры фармакологии и токсикологии,
Д.В. МИХАЙЛОВА, к.в.н., доцент кафедры болезней мелких животных и птиц, Витебская ГАВМ, Беларусь

Просмотров: 1643

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник