Ветеринария периода становления капитализма в России (от 60-х годов XIX века до 1917 года)

Как известно, Поллендер  еще в 1849 году обнаружил в крови павшей коровы неподвижные нитевидные образования. В 1850 году Давен нашел такие же образования в крови павшей от сибирской язвы коровы и умершего человека.  В 1855 году  профессор Юрьевского (Дерптского) ветеринарного училища  Брауэль  экспериментально воспроизвел сибирскую язву у животных путем введения им  таких нитевидных образований с кровью животных.

       Но только Р.Кох в 1876 г. и Л.Пастер в 1877 году экспериментально воспроизвели сибирскую язву введением животным чистой культуры ее возбудителя.   После этого  Л.Пастер  разработал вакцину против сибирской язвы и в 1881 году публично показал, что ее применение обеспечивает высокий профилактический эффект.  В эти же годы Л.Пастер разработал и испытал вакцины против бешенства и холеры (пастереллеза) кур. Эти работы привлекли внимание исследователей многих стран,  в том числе и в России.  Они стали событием,  направившим творческую мысль исследователей на разработку средств специфической профилактики многих инфекционных болезней.
     Уже в 1882 и 1883 годах в России  профессор кафедры ботаники Харьковского университета  Л.С.Ценковский  совместно с профессорами А.А.Раевским и  И.М.Садовским    показали, что  применение разработанной ими вакцины  предупреждает заболевание сибирской язвой крупного рогатого скота,  но она все еще оставалась  болезнетворной для лошадей и овец. В 1886 году эти недостатки вакцины были сняты. 
      В 1890 году  начал разработку вакцины против сибирской язвы профессор Ланге, а в 1893 году предложенную им вакцину признали положительной наряду с вакциной  Л.С.Ценковского. Но в 1896 году комиссия МВД признала целесообразным применять только вакцину  Л.С.Ценковского. В те годы кроме сибирской язвы,  сотни тысяч животных болели ящуром. Но эффективных мер борьбы с этой инфекцией еще не было. На бойнях обнаруживали десятки тысяч животных, пораженных тяжелой формой туберкулеза. Постоянно увеличивалось число лошадей, заболевших сапом.
          Если в  1883-1887 гг. выявили    1377     больных сапом лошадей, 
          то    в    1888-1892 гг.       -           3298                  -  «  -
                  в    1893-1897 гг.       -           7397                  -  «  -
                  в    1898-1902 гг.       -         13803                  -  «  -
Не менее тяжелой была эпизоотическая обстановка по повальному воспалению легких крупного рогатого скота
     Если  в 1883-1887 гг. выявили     4480 больного  ПВЛ крупного рогатого скота,
       то     в 1888-1892 гг.          -         3955                         -   «   -
                в 1893-1897 гг.          -         8527                         -   «   -
                в 1898-1902 гг.          -       13714                         -   «   -
Ежегодно только официально регистрировали тысячи свиней, больных различными инфекционными болезнями. 
      Важно отметить, что в те годы уже активно работали высшие ветеринарные учебные заведения, готовившие квалифицированных специалистов. С 1873 года Юрьевское (Дерптское) ветеринарное училище было реорганизовано в  институт. Из стен этого института вышли академик К.И.Скрябин, профессора Н.А.Михин, А.Р.Евграфов,  Н.Ф.Мышкин,  Н.А.Иванов,  Н.Д.Балл,  А.В.Синев,  Н.М.Гольцман,  К.И.Гельман, О.И.Кальнинг и многие другие.
       В этом же году было реорганизовано  Харьковское ветеринарное училище. В созданном  на его базе  институте лекции студентам читали профессора  И.М.Садовский, А.В.Дедюлин,  М.Ф.Иванов,  А.А.Раевский, А.В.Репрев и многие другие. Выпускники этого института успешно работали в различных местах России.
      В этом же 1873 году был открыт Казанский ветеринарный институт. По 1914 год в нем  защитили 25  диссертаций  на степень магистра ветеринарных наук. Среди диссертантов были  К.Н.Гольцман, К.Г.Боль,  Н.П.Рухлядев, К.Р.Викторов, Н.А.Сошественский, А.Ф.Климов, М.П.Тушнов и многие другие. С 1883 года регулярно выходят «Ученые записки Казанского ветеринарного института».
       Повышенное внимание к массовой инфекционной заболеваемости сельскохозяйственных животных,  функционирование высших учебных заведений по ветеринарии  и практическая деятельность выпускников этих институтов требовали значительного расширения и углубления  регулярных публикаций по соответствующим проблемам патологии животных.
        В 1869 году Общество ветеринарных врачей Петербурга постановило вместо «Записок  ветеринарной медицины» издавать «Архив ветеринарных наук».  Этот журнал  начал выходить регулярно с 1871 года  после получения субсидии от правительства.  С 1873 года в виде приложений к  журналу стали регулярно издавать  руководства по различным отраслям ветеринарной науки.  В «Архиве ветеринарных наук» печатали оригинальные исследования, отчеты комиссий по проведению проверок вакцин и других препаратов, часто печатались наблюдения ветеринарных врачей-практиков. Редактором журнала был профессор И.И.Равич, его сменил Я.М.Шмулевич, а с 1892 года – Г.И.Светлов.  Журнал сыграл важную роль в развитии ветеринарной науки в России.
      С 1882 по 1895 гг. в Харькове издавался журнал «Ветеринарный вестник», с 1884 года – «Ученые записки  Казанского ветеринарного института», а с 1887 года – «Сборник трудов Харьковского ветеринарного института».
       С 1889 года общество ветеринарных врачей в Петербурге стало издавать «Вестник общественной ветеринарии» Этот журнал снискал широкую популярность среди читателей, так как освещал вопросы общественной жизни ветеринарных врачей, популяризовал достижения ветеринарной науки, освещал профессиональные нужды ветеринарных врачей.  Редакторами этого журнала были  В.Л.Якимов, Я.Я.Полферов, Н.П.Савваитов
     С 1899 года Московское общество ветеринарных врачей начало издавать журнал  «Ветеринарное обозрение», а Российское общество издавало журнал «Ветеринарный  фельдшер».  Журналы по проблемам ветеринарии издавались и  в других городах. 
     Определенное значение для становления ветеринарии и в жизни ветеринарных врачей имели ветеринарные общества. До 1890 года имелись только Московское и Петербургское общества.  В последующие годы   такие общества были  созданы в Казани, Одессе,  Варшаве, Орле, Харькове,  Уссурийске, Курске,  Ставрополе, Тамбове,  и других городах. Наряду с вопросами академического и казуистического характера эти общества рассматривали и важные профессиональные и государственные проблемы.
      За период 1874 – 1904 гг. в России состоялось 148 губернских съездов ветеринарных врачей. На них обсуждались вопросы рациональных методов  борьбы с массовыми болезнями животных, а также организация лечебного дела.          Организационная структура ветеринарного дела в России  формировалась долго и неопределенно.
        В 1858 году был создан временный  «Комитет  для распоряжений и высшего наблюдения за мерами искусственного прививания чумы крупному рогатому скоту и изыскания вообще средств к истреблению  и отвращению скотских  падежей».
     В 1860 году при МВД был учрежден  Особый комитет об улучшении ветеринарной части  и о мерах к прекращению скотских падежей в империи.  В 1868 году при  Медицинском департаменте МВД России был учрежден совещательный Ветеринарный комитет и Ветеринарное отделение.  Из шести членов этого комитета был  только один  ветеринарный врач.
      В 1889 году Ветеринарное отделение было отделено от Медицинского департамента,  но правительство не подтвердило правомерности таких действий и самостоятельность отделения оставалась условной.  Соответственно бесправными оставались и губернские ветеринарные врачи.
    И только законом от 1901 года руководство гражданской ветеринарией было сосредоточено в  Ветеринарном управлении МВД России.  Этот закон окончательно оформил обособление ветеринарного дела  от медицинского.
         С 1898 года ветеринарную часть МВД  возглавлял магистр ветеринарных наук Николай Петрович Пештич.         С 1901 года он стал первым начальником Ветеринарного управления МВД.  Н.П.Пештич  придавал большое значение системе подготовки ветеринарных кадров,  принимал активное участие в организации и работе  всероссийских ветеринарных съездов,   был редактором «Архива ветеринарных наук» (1914-1917 гг.) и организатором журнала «Вестник общественной ветеринарии».      
        В 1905 году  Ветеринарным управлением  МВД России стал руководить ветеринарный врач, доктор медицины  Валентин Федосеевич Нагорский. Он инициатор и разработчик первых  ветеринарных законодательных документов,  инициатор созыва съездов ветеринарных врачей  и проведения выставок по животноводству и ветеринарии.  В.Ф.Нагорский – автор фундаментальных работ по эпизоотологии сибирской язвы: «Сибирская язва. Опыт эпизоотологии как  учения о причинах и процессе массового  развития заразных болезней домашних животных» (1902); «Основные принципы и условия борьбы с эпизоотиями» (1904). Эти работы остаются  актуальными  для эпизоотологических исследований и в современных условиях.
       Работы Л.Пастера, Р.Коха и их учеников и последователей способствовали тому, что в России с 1902 по 1911 гг. число ветеринарных бактериологических лабораторий возросло с 51 до 77. Они диагностировали инфекционные болезни,  нарабатывали вакцины, проводили исследовательскую работу по изучению инфекционных болезней. 
         На базе исследовательской деятельности в таких лабораториях выросли крупные научные деятели России того времени, такие как  И.М.Садовский, П.Н.Андреев, А.А.Владимиров, А.Н.Макаревский, И.Иванов, В.И.Турчинович-Выжникевич и многие другие.
     В эти годы  Д.В.Конев сконструировал отечественную вакцину против рожи свиней,  Х.И.Гельман и О.О.Кальнинг разработали  препарат маллеин для диагностики сапа лошадей, Л.С.Ценковский  показал эффективность от применения предложенной им вакцины против сибирской язвы. Были и другие научные разработки и предложения.
     Но эпизоотическая ситуация в стране продолжала оставаться крайне тяжелой.  Это можно подтвердить одним примером,  В 1912 году Петербургская газета «Свет»  сообщала, что в Малоземельной тундре погибло от сибирской язвы   2000 северных оленей, принадлежащих  ненцу Вананга.  Оставшись без средств к существованию, глава семейства умертвил всех сородичей, и сам покончил жизнь самоубийством.  Подобные примеры были многочисленными. 
      Таким образом, в анализируемый период основными событиями были восприятие ветеринарной общественностью новых научных данных о причинах повальных болезней животных, активное участие российских исследователей в решении проблемы профилактики болезней, совершенствование организационной структуры ветеринарии,   подготовка ветеринарных врачей высшей квалификации и  популяризация ветеринарных знаний. Но эпизоотическая ситуация продолжала оставаться крайне сложной из-за малочисленности ветеринарных кадров и недостаточной их обеспеченности препаратами, медикаментами и условиями для работы.

Просмотров: 5170

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник