Принципы диагностики и лечения язвы роговицы у птиц

Рис.1. Язва роговицы и гнойный конъюнктивит у птенца голубя

Язвенный кератит, или язва роговицы, – воспаление роговицы, характеризующееся нарушением целостности ее тканей с образованием дефекта различной площади и глубины.

Язвы и травмы роговицы – одна из наиболее распространенных причин потери зрения у птиц (рис.1)

Как известно возможность координированного полета у птиц обеспечивается полноценной работой обоих глаз, поэтому даже частичное снижение зрения, влечет за собой серьезные последствия.

Учитывая вышесказанное, первостепенной задачей ветеринарного специалиста при обследовании птиц с патологией глаза является качественная диагностика и своевременное лечение, направленное на восстановление зрительных функций глаза.

Для обследования птиц с патологией глаза необходима определенная материально техническая база: налобная бинокулярная лупа с осветителем (х2,5–4,5), щелевая лампа, прямой офтальмоскоп, электронный тонометр типа Tonovet, растворы анестетиков (алкаин, инокаин, лидокаин 2 %), витальных красителей (флюоресцеин, розовый бенгальский, лиссаминовый зеленый).

Учитывая широкое видовое разнообразие анатомического строения глаза и окружающих его тканей у птиц, осмотр правильно начинать со здорового или менее пораженного глаза.

Обследование птиц с заболеваниями глаз необходимо проводить, придерживаясь строго определенной последовательности, которая базируется на анатомо-топографическом принципе «снаружи внутрь в сагиттальном направлении». Начинают офтальмологическое обследование с осмотра окружающих глаз тканей, оценивают положение глаза в орбите, состояние верхнего, нижнего и третьего век, состояние конъюнктивы. Состояние роговицы оценивают с помощью щелевой лампы до и после окраски витальными красителями.

Окраска роговицы и конъюнктивы витальными красителями заключается в инстилляции одной капли красителя на верхний сектор роговицы примерно на 12 часов. После чего конъюнктивальную полость промывают 0,9 %-м раствором натрия хлорида. При этом окрашиваются дефекты роговой оболочки, участки лишенные муцинового слоя, погибшие клетки и нити экссудата (рис.2)


Рис.2. Септическая язва роговицы у стрижа, окраска флюоресцеином

У птиц распространены язвы роговицы нейро-трофического характера, поэтому одним из важных тестов, позволяющих установить причину язвы, является определение чувствительности роговицы., которое проводят путем прикосновения к ее поверхности в разных сегментах ватным фитильком. При сохраненной чувствительности роговицы птица совершает движение третьим веком, а некоторые виды птиц и верхним и нижним веками.

Среди язв роговицы у птиц мы чаще всего встречаем следующие:

  1. Септические – развиваются вследствие инфицирования раневого дефекта роговицы высокопатогенной микрофлорой (Echerichia coli, Pseudomonas aerugenosa, Staphylococcus spp.) Основную роль в деструкции корнеальных тканей играют коллагенолитические энзимы и токсины бактерий. Под действием протеаз и пептидаз разрушаются коллагеновые пластинки, составляющие основной каркас стромы роговицы глаза. Корнеонекроз и кератомаляция приводят к углублению дефекта до десцеметовой мембраны, образованию десцеметоцеле с последующей перфорацией роговицы. Септические язвы роговицы протекают остро и характеризуются выраженным корнеальным синдромом, обильной гнойной экссудацией, гиперемией и отеком конъюнктивы, наличием на поверхности роговицы дефекта, как правило, округлой формы и различной глубины. Дно и стенки язвенного дефекта рыхлой или слизистой консистенции, серого или желтоватого цвета. Окружающие ткани роговицы отечны и непрозрачны, выражена перикорнеальная инъекция сосудов и перилимбальная васкуляризация. В некоторых случаях наблюдается гипопион (гнойный экссудат в передней камере глаза) и реактивный иридоциклит. При разрушении стромы роговицы до десцеметовой мембраны последняя визуализируется на дне язвенного дефекта в виде прозрачной несколько выбухающей пленки – десцеметоцеле. Хотя десцеметова мембрана устойчива к агрессивному воздействию протеолитических ферментов бактерий, она постепенно растягивается под действием ВГД и прорывается с истечением ВГЖ. Такое состояние называется прободной язвой роговицы.
  2. Нейротрофические язвы развиваются при системных вирусных заболеваниях, например при болезни Ньюкасла. Такие язвы, как правило, имеют поверхностную локализацию, течение их вялое и длительное, чувствительность роговицы слабая или отсутствует. В случае инфицирования гноеродной микрофлорой нейротрофическая язва роговицы может преобразоваться в септическую.

Так же часто, как язвы роговицы у птиц встречаются ее травмы (рис.3)


Рис.3. прободная травма роговицы у стрижа до лечения



Травмы роговицы имеют различную локализацию, глубину и протяженность. Не редко травмируются и окружающие роговицу ткани (конъюнктива, веки). Любая травма глаза сопровождается болезненностью, блефароспазмом, экссудацией и гиперемией.

В отличие от млекопитающих, в частности собак и кошек – регенерационные процессы у птиц протекают на порядок активнее, поэтому даже при тяжелых прободных травмах роговицы у птиц возможно сохранить не только глаз, но и зрение не прибегая к хирургическому вмешательству (рис.4)


Рис. 4. Сформированный рубец на месте прободной травмы роговицы, через 14 дней лечения у стрижа

Принципы лечения птиц с травмами и язвами роговицы принципиально не отличаются от таковых у млекопитающих, хотя и имеют некоторые особенности.

Залогом успешной терапии при язвах и травмах роговицы является комплексная этиотропная и патогенетическая терапия. Так при септических язвах роговицы и тяжелых ее травмах мы используем местную и системную антибиотикотерапию.

Наиболее эффективными препаратами для местного использования являются глазные капли на основе фторхинолонов (ципровет, флоксал, вигамокс, офтаквикс) и аминогликозидов (ирис, тобрекс), при тяжелых состояниях наилучший эффект можно получить при их комбинированном использовании. Для системного применения эффективнее использовать препараты на основе фторхинолонов (байтрил, ципровет оральный раствор). При легких травмах и поверхностных язвах роговицы в качестве антимикробной терапии рациональнее назначать глазные капли на основе антисептиков (витабакт, окомистин). С целью стимуляции регенераторных процессов для птиц используются капельные формы корнеопротекторов (баларпан, адгелон, этаден). Широко используемые у собак и кошек гелевые корнеопротекторы для птиц малопригодны в связи с тем, что приводят к слипанию перьев вокруг глаз, что причиняет птице дискомфорт и приводит к самотравмированию. В качестве вспомогательных средств используем нестероидные противовоспалительные (индоколлир, диклоф, наклоф), мидриатики (цикломед, мидрум, мидриацил) и др. Кратность применения препаратов варьируется от 3 до 6 раз в день в зависимости от тяжести патологии и психосоматического состояния птицы. При вторичных (нейротрофических, вирусных) язвах роговицы основным аспектом терапии является борьба с основным заболеванием.

Заключение:
Своевременная диагностика и интенсивная комплексная терапия при язвах и травмах роговицы у птиц позволяет не только сохранить зрение, но и способность летать.

Олейник В. В.
«Центр ветеринарной офтальмологии» Москва

Просмотров: 3401

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник