Диагностика цирковирусной инфекции (PBFD) попугаев

Цирковирусная инфекция (международная аббревиатура - PBFD (Psittacine beak and feather disease) инфекционное заболевание попугаев, вызываемое вирусом семейства Circoviridae. Вирус поражает клюв, когти, перья и иммунную систему птиц.

Заболевание было впервые зарегистрировано у австралийских попугаев в 70-х годах ХХ века. Наиболее распространено данное заболевание в Австралии, где оно приняло форму эндемии, затрагивающей как дикие, так и домашние виды всех ныне известных попугаев. Вирус угрожает исчезновению видов попугаев не только в Австралии, но и Новой Зеландии и Южной Африки и вызывает серьезные проблемы с разведением попугаев по всему миру [2]. На сегодняшний день заболевание PBFD (BFDV - Beak and feather disease virus) зафиксировано на всех континентах кроме Антарктиды. Этому способствует легальная и контрабандная торговля птицами и широкая всемирная распространённость волнистых попугайчиков и крупных экзотических попугаев. Вирус PBFD поражает фолликулы перьев, клюв и когти птиц, а также их иммунную систему.

Заболевание может привести к гибели молодых птиц в зараженных ареалах. Хронически больные птицы обладают слабым иммунитетом и часто погибают от других заболеваний из-за угнетенной иммунной системы.

Серьёзно проблемой данного заболевания занимаются только в Австралии, где с 2004 года цирковирусная инфекция официально является причиной нахождения некоторых видов попугаев на грани исчезновения. Австралийское правительство (Министерство по охране окружающей среды и культурного наследия) в 2005 году разработало «План по борьбе с угрозами PBFD». Проводятся работы по созданию экспериментальных вакцин от цирковирусной инфекции, но коммерчески доступной вакцины на данный момент не существует [3].

Для выявления возбудителя заболевания в мире широко применяют ДНК-диагностику.
На сегодняшний день заболевание широко распространено среди популяции домашних попугаев в Европе. В России изучение распространения цирковируса среди домашних попугаев проводилось очень ограничено только в Москве. Однако наличие специфических клинических признаков у попугаев, поступающих в клиники Москвы, позволило нам предположить широкое распространение этой инфекции на территории России. Изучение распространения цирковирусной инфекции у попугаев является актуальной проблемой, так как заболевание высоко контагиозно и может стать серьезной проблемой для зоопарков, питомников и домашних питомцев.

Материалы и методы
Всего было исследовано 47 попугаев с клиническими призаками цирковирусной инфекции, 35 из которых оказались положительными по ПЦР тесту на цирковирус (74%). От больных попугаев осуществлялся забор крови, которая исследовалась на биохимические показатели и общий клинический анализ. Кровь брали из правой яремной вены инсулиновыми шприцами и помещали в пробирки с ЭДТА для проведения ПЦР анализа и клинического анализа крови, а также в пробирки без антикоагулянта для проведения биохимического исследования. (Таб.1)

В качестве клинического материала для выявления цирковирусной инфекции отбирались кровь и/или перо. Далее пробы отправлялись в лабораторию генодиагностики инфекционных болезней ФГБУ ВГНКИ.


Таблица 1. Характеристика материала.

Примечание: ОКА – общий клинический анализ крови, б/х – биохимический анализ крови

Клинический анализ крови
Клинический анализ крови проводили по основным показателям: количество эритроцитов, лейкоцитов, концентрация гемоглобина, лейкоцитарная формула. Количество эритроцитов определяли в камере Горяева при разведении пробы крови в изотоническом физиологическом растворе 1:200. Предварительно фиксированные мазки крови окрашивали по Паппенгейму. Количество лейкоцитов высчитывали относительно по мазку крови на 1000 клеток эритроцитов. Лейкоцитарную формулу рассчитывали на 100 клеток лейкоцитов. Гемоглобин определяли гемоглобинцианидным методом.

Биохимические исследования
Сыворотку крови получали путем центрифугирования при 3 тыс. об/мин в течении 15 минут. Биохимический анализ крови проводили на приборе «Humolizer junior», используя набор реактивов фирмы «Human», и приборе Sapphire в лаборатории ветеринарной клиники «Центр». Биохимические исследования включали следующие показатели: общий белок, мочевая кислота, кальций, фосфор, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), глюкоза, холестерин, амилаза, липаза, гаммаглутаминтрансфераза (ГГТ), щелочная фосфатаза, аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), креатинфосфокиназа (КФК).

Результаты
Среди исследованных птиц преобладали волнистые попугаи и жако. Средний возраст мелких попугаев (волнистые попугаи, неразлучники) составляет 6 месяцев, средних попугаев (какарик, ожереловый, аратинга, лорикет, перрура) – 1 год 2 месяца, крупных (жако) – 2 года и 7 месяцев. Незначительное снижение веса наблюдалось у 60% мелких попугаев и 53% крупных и средних попугаев.

Все попугаи имели различную клиническую картину цирковирусной инфекции. Крупные попугаи в 45% случаев имели большие участки облысения: отсутствие покровных перьев на груди, спине, брюшке; частичное отсутствие рулевых и первостепенных маховых перьев (Рис. 1,2). 35% попугаев страдало хронической линькой и обтрепанным, заломанным оперением, некоторые попугаи обкусывали свои перья. 20% были попугаи с дегенеративными изменениями клюва, большим количеством трещин на нем и у 1 попугая была пиодерма и области копчиковой железы.


цирковирусная инфекция (PBFD) у ожерелового попугая
Рис.1. Ожереловый попугай: Самец 2 года. Масса 50грам. Клинические признаки: отсутствие кроющих перьев на шее, груди, ногах, отсутствие рулевых перьев и первостепенных маховых.



Рис. 1а. Тот же ожереловый попугай


Рис.2. Попугай жако: Самец. 7 лет. Масса 420г. Клинические признаки: отсутствие кроющих перьев на груди, крыльях, обтрепанное оперение, заломанные перья.

Мелкие и средние попугаи так же имели различные клинические признаки. В большинстве случаев это было отсутствие пера различной степени: отсутствие маховых и рулевых перьев (42%)(Рис. 3).  Затяжная линька, дистрофия перьев, обтрепанное оперение, оперение с черной окантовкой («опаленное перо») 29%. Хроническая линька 16%. Расклевы, расчесы, пиодермия 13%.

 

 
Рис.3. Волнистый попугай: Самец. 9 месяцев. Масса 35 грам. Клинические признаки: отсутствие первостепенных маховых и рулевых перьев.

Общий клинический анализ крови
Общий клинический анализ крови был сделан для 16 попугаев с подтвержденным PBFD. Повышение количества лейкоцитов обнаружено у 35% попугаев. По данным литературы [1] вторичные бактериальные инфекции очень часто осложняют течение PBFD и могут быть причиной лейкоцитоза. Повышение доли гетерофилов у 41% птиц и моноцитов у 29% также может быть следствием развития бактериальной инфекции.

Количество эритроцитов было снижено у 12% птиц. Концентрация гемоглобина понижена у 15%. Снижение количества эритроцитов и гемоглобина мы наблюдали у птиц с хронической кровопотерей, возникающей при травмах деформированных молодых перьев и расклевом кожи в области роста поврежденных перьев.


Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови по различным показателям был проведен для 16 птиц с подтвержденным PBFD.
При изучении биохимических показателей были выявлены некоторые изменения у больных птиц. Общий белок был понижен у 12,5% птиц, основной причиной снижения белка в сыворотке была хроническая кровопотеря, при травмах поврежденных перьев. Повышение общего белка было у 25% птиц. Повышение общего белка, как правило, связано с повышением белков острой фазы воспаления, характеризующие течение острого инфекционного процесса в организме.
Повышение активности альфа-амилазы было у 69% больных птиц. При одновременном с амилазой повышении активности липазы и щелочной фосфатазы мы предполагали развитие панкреатита.
У 50 % попугаев уровень кальция был снижен и нарушено соотношение кальция и фосфора. У этих птиц мы отмечали снижение рефлексов на нижних конечностях и крыльях, что свидетельствовало о развитии рахита у молодых птиц или ВПГ (вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм) у птиц старшего возраста.
Активность ЛДГ была повышена у 25% птиц и могла указывать на развитие ацидоза.
Желчные кислоты, основной показатель характеризующий функцию печени у птиц, были повышены только в 6% случаев и могли указывать на развитие гепатита.

Полученные результаты исследований позволяют сделать следующие выводы:
1. Методом ПЦР показана широкая распространенность цирковируса у домашних попугаев в Москве. За период исследований цирковирус попугаев выявлен у 74% птиц с клиническими признаками.
2. У 45% крупных больных попугаев, 42% мелких и средних попугаев с цирковирусом были выявлены классические для цирковирусной инфекции клинические признаки: отсутствие кроющих, маховых и рулевых перьев, а также деформации клюва, дистрофия пера, хроническая линька.
3. У больных попугаев отмечали снижение веса (мелкие попугаи 60%, крупные 53%), анемию (15%) и лейкоцитоз (35%). У 50% птиц был рахит или ВПГ (вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм). Панкреатит был зарегистрирован в 69%случаев.


Список литературы:
1. Rahaus, M, Desloges, N, Probst, S, Loebbert, B, Lantermann, W and Wolff, MH (2008). «Detection of beak and feather disease virus DNA in emryonated eggs of psittacine birds.» Veterinarni Medicina 53(1): 53–58.
2. Todd, D (2000). «Circoviruses: immunosuppressive threats to avian species: a review.» Avian Pathol 29: 373-394
3. Scheerlinck, J. Y. (2001). Genetic adjuvants for DNA vaccines. Vaccine Ashby, E (1907). The Emu 6: 193-194.

Литовченко А.Е.
врач ветеринарной клиники «Центр», г. Москва

Просмотров: 14964

Смотрите также:

Самоощипывание у птиц: физиология или психология?
Рис. 1. Самоощипывающийся жако

Вероятно, многие ветеринарные врачи сталкивались с подобным неприятным явлением в своей практике. Сразу отметим, что в данном случае мы подробнее коснемся именно психологической стороны явления, поскольку лечение непосредственных физиологических причин выщипывания пера достаточно хорошо разработано и подробно освещается в специальной и популярной литературе.


Содержание сов в домашних условиях
Содержание сов в домашних условиях

Сегодня стало чуть ли не модным держать дома различных экзотических животных и птиц. Если раньше любители ограничивались редкими породами собак и кошек, то сейчас в обычной городской квартире можно встретить крокодилов, камышовых котов и хищных птиц.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник