Применение препарата «Антимедин» для реверсии эффектов агонистов α2-адренорецепторов – ксилазина, медетомедина, дексмедетомедина

Применение препарата «Антимедин» для реверсии эффектов агонистов α2-адренорецепторов – ксилазина, медетомедина, дексмедетомедина

Агрессивные и пугливые животные часто представляют собой проблему на приеме у ветеринарного специалиста. Реакцию этой категории пациентов трудно оценить заранее, иногда они представляют угрозу безопасности для персонала клиники, ветеринарного врача и даже для владельца. Кроме того, беспокойные животные увеличивают уровень стресса у окружающих, влияя не только на людей, но и на других домашних животных.

Осмотр и базовая оценка у этой категории животных как правило невозможна, поэтому седация может значительно улучшить качество осмотра или минимизировать неприятные ощущения при проведении некоторых процедур (взятие крови, УЗИ, цистоцентез, тонкоигольная биопсия).

Седация имеет разные уровни, может расцениваться как легкая, средняя и глубокая, и обычно, рассматривается как мера с низким риском осложнений. Однако некоторые протоколы, используемые для седации, могут вызвать потерю сознания, амнезию и потерю защитных рефлексов (то есть, общая анестезия). В таком случае необходимо проводить длительный мониторинг до исчезновения седативного эффекта, либо реверсию препаратов, что является наиболее безопасным и удобным вариантом в практическом плане.

Самыми распространенными и доступными препаратами с известным реверсивным агентом на данный момент являются препараты группы агонистов α2-адренорецепторов – ксилазин («Ксила», Рометар» и др.), медетомидин («Медитин», «Домитор» и дексмедетомидин («Дексдомитор, «Дексдор»). Данные препараты зарекомендовали себя как универсальные препараты для седации с незначительными побочными эффектами при применении в рекомендованных дозах. Если седативный эффект превышает ожидаемый, пациент страдает от побочных эффектов или время для процедур ограничено, стоит рассмотреть применение реверсивного агента – атипамезола гидрохлорид. Атипамезола гидрохлорид является α2-адреноблокатором и вызывает выброс норадреналина в центральной и периферической нервной системе. Это приводит к стимулированию симпатической нервной системы, в результате чего устраняется действие медетомидина и дексмедетомидина, а также ксилазина, активирующих α2-адренорецепторы.

Препарат «Антимедин» (производство компании «Апиценна», Россия), с действующим веществом атипамезола гидрохлорид, является эффективным и универсальным антагонистом для широкого спектра α2-агонистов. Его достоинствами являются быстрое начало действия (3-5 минут после введения), экономичный расход препарата (объем введения меньше в 10 раз чем объем применявшегося седативного препарата), возможность внутримышечного и внутривенного введения (допускается современными руководствами и протоколами [1]).

«Антимедин» полностью снимает иммобилизирующий, анальгетический и васкулярные эффекты медетомидина, дексмедетомидина и ксилазина [2], не уступая аналогам («Антиседан» Pfiser Animal health, США) по своим фармакокинетическим свойствам [3].

«Антимедин» также может использоваться в качестве компонента анестезиологического пособия для реверсии нежелательных кардиоваскулярных эффектов в послеоперационном периоде [4]. Атипамезола гидрохлорид, входящий в состав препарата, на данный момент является самым эффективным реверсивным агентом в сравнении с толазолином  и йохимбином [5], поэтому он рекомендован как компонент сердечно-легочной реанимации,  в случае, если в протоколе анестезии присутствовали α2-агонисты [6] и всегда должен присутствовать в реанимационном наборе.

Исходя из вышеперечисленных свойств «Антимедина», данный препарат является неотъемлемой частью аптечки ветеринарного врача, позволяет быстро и эффективно реверсировать побочные эффекты α2-агонистов – ксилазина, медетомедина и дексмедетомедина, что делает протоколы седации и общей анестезии управляемыми и безопасными.

Степан Оленчук,
ветеринарный врач-анестезиолог.
Клиника Vetcity, г. Москва

 

Список литературы:
1. «Antisedan for Animal Use». Drugs.com. Retrieved 24 February 2018. https://www.drugs.com/vet/antisedan.html
2. Reversal of xylazine sedation in dogs. N Jarvis 1, G C England. Vet Rec. 1991 Apr 6;128(14):323-5.
3. Денисенко В.Н., Смирнов А.А., Климов П.В. «Фармакокинетические параметры атипамезола при применении препаратов "Антиседан" и "Антимедин" собакам», 2014
4. Применение препаратов «Медитин» и «Антимедин» производства компании «Апиценна» в предоперационном и постоперационном периодах. https://apicenna.ru/news/primenenie-preparatov-meditin-i-antimedin-proizvodstva-kompanii-api-san-v-predoperacionnom-i
5. Comparison of Atipamezole with Yohimbine for Antagonism of Xylazine in Mice Anesthetized with Ketamine and Xylazine. Christopher F Janssen, Pauline Maiello et al. J Am Assoc Lab Anim Sci. 2017 Mar; 56(2): 142–147.
6. RECOVER evidence and knowledge gap analysis on veterinary CPR. Part 7: Clinical guidelines. Daniel J Fletcher et al. J Vet Emerg Crit Care (San Antonio). 2012 Jun;22 Suppl 1:S102-31.

Просмотров: 13778

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник