Наследуемые алопеции и фолликулярные дисплазии у собак

Об алопеции у некоторых пород собак рассказывает доктор Розарио Церундоло:

Алопеция у ирландских водяных спаниелей (Irish Water Spaniel).
У ирландских водяных спаниелей алопеция вероятнее всего является наследуемым аутосомно-доминантным признаком. По результатам проведенного исследования у 28% особей ирландского водяного спаниеля наблюдалось аномальное облысение в области шеи (латеродорсальная зона), по бокам, на спине, крестце или каудальных поверхностях бедер (возможны комбинации указанных зон).

Чаще всего встречалось поражение в области крестца, затем следовали бедра, шея и туловище. Было отмечено, что оставшиеся на пораженных участках волосы становятся ярче по окрасу и легко извлекаются с корнем. Из-за потери первичных волос шерсть может иметь вьющийся, шерстистый внешний вид, как у щенков.

Зуд наблюдается редко, за исключением случаев наличия вторичной инфекции.
Клинические дифференциальные диагнозы особей ирландского водяного спаниеля включают в себя заболевания желёз внутренней секреции, такие как гипотиреоз, гиперадренокортицизм и гиперэстрогенизм.
Поскольку этиология и патогенез алопеции у ирландского водяного спаниеля неизвестны, то рекомендаций по какому-либо специфическому лечению нет.

Алопеция у португальских водяных собак (Portuguese Water dog).
Считается, что порода “португальская водяная собака” была получена от стандартного пуделя. Как и пудели, особи этой породы обладают кудрявой шерстью. Описанная у португальской водяной собаки редкая форма алопеции по клиническим и морфологическим признакам сходна с алопецией, обнаруженной у ирландских водяных спаниелей. В среднем облысение в области поясницы и по бокам наблюдается в возрасте 2 лет. Проявляется как у самцов, так и у самок. Кроме того, облысение может возникать вокруг глаз или в каудальной области бедер. Спустя несколько месяцев в облысевших зонах возможно повторное спонтанное появление волос, однако в большинстве случаев эти волосы впоследствии снова выпадают. Известно, что повторно появляющиеся волосы имеют аномальный вид: они тусклые, сухие и ломкие.

Алопеция у чесапик-бей ретриверов.

Чесапик-бей ретривер – это охотничья порода собак, выведенная в Северной Америке путем скрещивания курчавошерстных и гладкошёрстных ретриверов с ирландскими водяными спаниелями и представителями некоторых других пород. Чесапик-бей ретривер обладает густой и короткой шерстью. Описанная у чесапик-бей ретриверов алопеция по клиническим и морфологическим признакам сходна с алопецией ирландских водяных спаниелей.
Потеря волос у собак может начаться уже в 5-месячном возрасте, однако чаще всего наблюдается в возрасте от 1,5 до 4-х лет. Алопеция может наблюдаться как у кастрированных самцов и стерилизованных самок, так и у интактных животных. Кроме того, степень облысения варьирует от поредения до полного выпадения волос. Области поражения: подмышечные впадины, бока, крестец, латеро-вентральные зоны грудной клетки и каудальные поверхности бедер (возможны комбинации указанных областей). Возможно возникновение вторичной пиодермии. Гематологические и биохимические показатели у страдающих алопецией чесапик-бей ретриверов находятся в пределах нормы.
Кроме того, основательных гормональных нарушений у них тоже не выявлено. Во всех описанных случаях гипотиреоз, гиперадренокортицизм и гиперэстрогенизм были исключены.

Алопеция у курчавошерстных ретриверов.
Автор осведомлен, что форма алопеции у курчавошерстных ретриверов по клиническим и гистологическим признакам схожа с алопецией, описанной у ирландских водяных спаниелей, португальских водяных собак и чесапик-бей ретриверов. Однако по этой теме еще не было опубликовано никаких научных исследований.

Алопеция у грейхаундов.
У некоторых грейхаундов, особенно у участвующих в гонках самцов, развивается форма алопеции с локализацией на латеральной и каудальной поверхностях бедер (в итоге облысение распространяется на грудную клетку и вентральную поверхность бедер).
У грейхаундов данное заболевание известно под названием “синдром голых/лысых бедер” – возникает у молодых взрослых особей в возрасте около 2-3 лет. После прекращения участия в бегах волосы, как правило, вновь отрастают (по крайней мере на латеральной поверхности бедер).

Алопеция у понт-одемерских спаниелей.
Порода понт-одемерский спаниель была выведена во Франции, а её предками являются ирландские водяные спаниели. Шерсть у представителей данной породы коричневого цвета. Недавно у понт-одемерских спаниелей была выявлена и описана специфическая форма алопеции. Впервые залысины появляются в возрасте 7-18 месяцев и поражают туловище и уши.

Розарио Церундоло (Rosario Cerundolo),
доктор ветеринарной медицины

Просмотров: 2694

Смотрите также:

Акантокератодермия, синдром сине-черной кожи

Акантокератодермия — аномальное потемнение участков кожи. Это преимущественно собачье заболевание, хотя иногда встречается и у кошек.


Лечение атопического дерматита у собак

Одной из важнейших проблем практической ветеринарной медицины являются аллергические болезни кожи. Около 25% больных животных, обращающихся за консультативной помощью к ветеринарным врачам, страдают заболеваниями, протекающими с кожными проявлениями, среди которых преобладает атопический дерматит.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник