Увеиты собак, вызванные контузией глаза

Увеиты у собак чаще всего имеют экзогенное происхождение: тупая травма глаза или контузия приводят к тяжелым морфофункциональным нарушениям глазного яблока. На долю травматических повреждений сосудистой оболочки, по данным авторов, приходится до 50% от всех видов травм глазного яблока.

Материалы и методы исследования
Объектами исследования послужили 20 собак различных пород и возрастных групп, которые проходили лечение в 2006-2007 гг.

Для оценки степени тяжести поражения увеального тракта и классифицирования клинических признаков больных животных разделили на 3 группы:
—    в I группу вошли 5 собак со слабой степенью воспаления;
—    во II группу — 7 собак со средней степенью воспаления;
—    в III группу — 8 собак с тяжелой степенью воспаления.

Параллельно для оценки эффективности лечения этих же собак разделили на две группы:
—    в I группу вошли 10 собак, которых лечили по классической схеме (кортикостероидная терапия);
—    во II группу вошли также 10 собак, которых лечили по новой схеме, основанной на нормализации гематофтальмического барьера и снятия окислительного стресса посредством применения антиоксидантов и ангиопротекторов.

В исследовании использовали визуальный осмотр зоны патологического процесса, дигитальную тонометрию, прямую и непрямую офтальмоскопию, тонометрию по Маклокову и флюоресцеиновый тест.


Этиология
Контузионное поражение увеального тракта развивается под действием удара по глазному яблоку каким-либо тупым предметом, клыком, когтем, палкой или иным предметом без нарушения целостности кожных покровов и наружных глазных оболочек (роговицы и склеры).

При сборе анамнеза, как правило, выявлялись данные о травме, чаще всего полученной в драках с другими собаками. Имели место случаи удара по глазу человеком, попадание под машину и т.д. Во всех случаях травмировался только один глаз.


Патогенез тупой травмы глазного яблока
При контузии глазного яблока воспалительный процесс в основном локализуется в переднем отделе увеального тракта, что обусловлено его строением и кровоснабжением, но при очень тяжелых повреждениях его наблюдают и в заднем отделе увеального тракта, что сопровождается повреждением стекловидного тела и сетчатки. Впоследствии при лечении необходимо учитывать, что остов сосудистой оболочки включает в себя много протеиновых и мукополисахаридных структур, которые при обилии ретикулярной ткани запускают аллергические процессы.

Выделяют четыре стадии закрытой травмы, вызывающей повреждения сосудистой оболочки, хрусталика, зрительного нерва и стекловидного тела:
—    компрессию (сжатие);
—    декомпрессию:
—    перерастяжение;
—    осиляцию (колебательные движения).

Травмирование приводит к повреждению гематоофтальмического барьера: выбросу и накоплению в различных участках глазного яблока значительного количества иммунных комплексов, провоцирующих сильнейшую воспалительную реакцию и окислительный стресс. Впоследствии при гониоскопии (исследовании утла передней камеры глаза — П КГ) выявляются угловое смещение (трещина), циклодиализ, иридодиализ и повреждение трабекулярного аппарата. Данные изменения требуют экстренного лечения.
Клинические признаки и диагностика

Основными симптомами у животных I группы стали миоз, слабое свечение внутриглазной жидкости (ВГЖ), фотофобия, умеренная отечность радужной оболочки, отсутствие или слабая болезненность в области цилиарного тела.

У животных преобладал серозный тип воспаления.

Во время лечения с использованием обеих схем осложнений практически не наблюдали (всего 1 случай образования задних синехий).

Основными симптомами у животных II группы стали миоз, свечение ВГЖ, фотофобия, отек радужной оболочки, наличие клеток (преципитатов) в ПКГ и на задней поверхности роговицы, блефароспазм, отек роговицы, болезненность в области цилиарного тела.

Преобладал серозно-фибринозный (5 гол.) и фибринозный типы воспаления (2 гол.).

Более тяжелое течение воспалительного процесса определяло количество осложнений, особенно в группе животных, получавших лечение по классической схеме. Из-за наличия в ПКГ большого количества фибрина свободный край радужной оболочки склеивался с передней капсулой хрусталика (задние синехий), залипали фонтановые пространства и обтурировался венозный синус — возникала увеальная глаукома. В результате застоя жидкости в глазном яблоке и накопления свободных радикалов и прочих недоокисленных продуктов возникала токсическая катаракта, а при более серьезных объемах повреждения глазного яблока поражалось и цилиарное тело, впоследствии атрофировавшееся даже при интенсивном лечении.

Основными симптомами у животных III группы стали миоз, гифема (кровоизлияние в ПКГ) или гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело), наличие фибрина в ВГЖ, неправильная форма зрачка, сильный отек радужной оболочки, люксация/сублюксация хрусталика в ПКГ или стекловидное тело, гипотония глазного яблока либо развитие увеальной глаукомы, блефароспазм, отек роговицы, сильная болезненность в области цилиарного тела.

У данных животных преобладал геморрагический тип воспаления (5 гол.). Кроме того, наблюдали фибринозное (1 гол.) и фибринозно-геморрагическое воспаления (2 гол.).

В этой группе имелось максимальное количество осложнений. Сроки лечения составляли до 6 месяцев. При использовании классической терапевтической схемы выявляли наибольший процент осложнений (увеальная глаукома, токсическая катаракта, субатрофия глазного яблока и образование тотальных синехий). Повреждения кровеносных сосудов увей приводили к гифеме или гемофтальму. При последнем никогда не развивалась увеальная глаукома, наоборот, глаз подвергался атрофии, но при фибринозном или фибринозно-геморрагическом воспалительном процессе увеалъная глаукома все же развивалась. При несвоевременном лечении за счет фибрина образовывались задние синехии, в 1 случае они привели к тотальному заклеиванию зрачка. При развитии увеальной глаукомы активный воспалительный процесс переходил в вялотекущий и плохо поддавался лечению. Внутриглазное давление стабильно снижалось только под действием соответствующих препаратов, поэтому для недопущения развития симпатической офтальмии производилась эвисцерация больного глаза. Субатрофия глазного яблока, возникшая в 25% случаев от всех исследуемых животных, считалась удовлетворительным результатом, поскольку, несмотря на потерю зрения, глаз сохранялся и не приносил животному страданий. Возможность проявления симпатической офтальмии в данном случае была крайне мала.



С.В. САРОЯН, Е.П. КОПЕНКИН, профессор, д.в.н., МГАВМиБ им, К.И, Скрябина, г. Москва

Просмотров: 3232

Смотрите также:

Выпадение глазного яблока

Из болезней орбиты особенно часто встречается выпадение глазного яблока, ретробульбарная флегмона и канкроид орбиты (саркома орбиты). Из болезней глазодвигательного аппарата наиболее распространены косоглазие, нистагм и разрыв прямых мышц при выпадении глазного яблока.


Синдром сухого глаза собак. Современные аспекты диагностики и лечения

Синдром сухого глаза, или сухой кератоконъюнктивит, часто встречающийся у собак и реже у кошек, является актуальной проблемой в ветеринарной офтальмологии. Его изучение представляет большой практический интерес.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник