Срединная киста шеи у собаки

В медицинской детской хирургии описано такое заболевание как срединная киста и свищ шеи. Патология редко диагностируется у детей в возрасте до одного года. В ветеринарной практике заболевание не описано. Патология является врожденной и возникновение ее связано с нарушением формирования этой области еще в эмбриональном периоде.

По мнению большинства хирургов, срединные кисты и свищи шеи являются результатом нарушения обратного развития щитовидно-язычного протока. Срединный зачаток щитовидной железы, располагающийся в подъязычной области, спускается затем на шею, проходя через подъязычную кость. По пути опускания зачатка остается эмбриональный ход, который в норме облитерируется. В случаях полного отсутствия облитерации возникают срединные свищи, при образовании замкнутой полости — срединные кисты шеи. Киста чаще располагается по средней линии шеи, имеет мягко-эластическую консистенцию, флюктуирует. Пальпация ее безболезненна. При глотании отчетливо определяется смещение опухолевидного образования вместе с подъязычной костью кверху. Часто удается пальпировать отходящие от верхнего полюса кисты плотный тяж. Обычно диаметр кисты не превышает 2-3 см, но постепенно, с возрастам, содержимое ее увеличивается, и размеры кисты возрастают. При нагноении возникают местные симптомы -гиперемия, припухлость, повышение температуры, боль при глотании. Причиной нагноения может быть как гематогенная инфекция, так и распространение инфекции по тонким свищевым ходам, идущим от кисты к ротовой полости, или при ее пункции.

В результате самопроизвольного вскрытия нагноившейся кисты, а иногда после оперативного вмешательства обычно формируются срединные свищи шеи. Иногда свищ бывает трудноразличимым, но может быть виден довольно хорошо. При пальпации определяется плотный тяж, идущий обычно по направлению к подъязычной кости. Зондирование, как правило, не удается из-за извитого хода свища.

Распознается срединный свищ шеи очень легко, в то время как диагноз кисты шеи часто вызывает затруднения.

Дифференцировать срединные кисты шеи необходимо с дермоидными кистами, липомами, лимфангиомами, а в осложненных случаях - с лимфаденитом.
В отличие от кисты шеи дермоидная киста более плотная и не смещается при глотании, не пальпируется тяж - остаток эмбрионального хода.
Липома и лимфангиома обычно больших размеров, без четких границ, имеют мягко-эластическую консистенцию, часто увеличиваются в размерах.
Для диагностики лимфаденита важное значение имеют данные анамнеза и выявление входных ворот инфекции.

Лечение срединных кист и свищей только оперативное. При выделении эмбрионального протока обязательно резецируют подъязычную кость.
Рецидивы возникают в тех случаях, когда эмбриональный проток удаляют не полностью без резекции тела подъязычной кости или остаются его разветвления. Медикаментозное лечение без операции, например пункция и видение в полость кисты раздражающих веществ, не дает положительного результата.

Прогноз при правильном выполнении операции благоприятный.

В июле 2005 в вет. клинику «Друг» обратилась хозяйка с собакой породы цвергшнауцер в возрасте 5 лет, кобель, с жалобой на наличие опухолевидного образования в области шеи.

Из анамнеза: со слов хозяйки несколько месяцев назад у собаки в области шеи появилось опухолевидное образование, которое постепенно увеличивалось в размере. Собаке не однократно проводился курс антибактериальной терапии, двух кратно производилось иссечение кисты. После вторичной операции через месяц снова появилось опухолевидное образование в области шеи, и присоединились признаки воспаления. Ветеринарами была произведена ревизия инфильтрата и получен гной. Собаке в очередной раз была проведена антибактериальная терапия. Через месяц после последнего оперативного вмешательства вновь появилось опухолевидное образование, которое стало стремительно увеличиваться в размере. Хозяйке было предложено введение в полость кисты склерозирующих препаратов, от чего она отказалась и затем обратилась в нашу вет. клинику.
При первичном осмотре у собаки по срединной линии шеи, чуть ниже подподбородочной области определялось опухолевидное образование размером 7x8 см мягко-эластической консистенции, флюктуирующая. Образование при пальпации безболезненное, подвижное, не спаянное с кожей. При глотательных движениях отмечено отчетливое смещение с подъязычной костью. Был поставлен предварительный диагноз — срединная киста шеи. Хозяйке было предложено прооперировать животное.

Ход операции
Операцию предпочтительно проводить под эндотрахеальным наркозом, но в данном случае операция проводилась под внутривенной анестезией с использованием сочетания Золетила и Домитора.

Животное фиксируют в спинном положении, под шею подкладывается валик. Голова запрокинута назад. Перед разрезом в полость кисты введен раствор метиленового синего, чтобы в ходе операции не потерять направление свищевого хода.

Разрез кожи листообразный от середины поднижнечелюстного треугольника одной стороны и середины треугольника другой стороны. По средней линии шеи разрез должен проходить у нижнего края кисты. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию с подкожной мышцей. Ткани снизу вверх отсепаровывают, осторожно тупо выделяется кистозное образование и свищевой ход от кисты постепенно выделяют до подъязычной кости. В данном случае свищевой ход слепо заканчивался в теле подъязычной кости. Тело подъязычной кости выделяется и резецируется. Перед резекцией тела подъязычной кости в свищевой ход был снова введен раствор метиленового синего для исключения дальнейшего хода свища за тело подъязычной кости. Гемостаз по ходу операции, антисептическая обработка тканей операционной раны. Накладывают погружные швы кетгутом №4. На кожу узловые швы, между кожными швами вставляют резиновый выпускник. Антисептическая повязка. Резиновый выпускник оставляется на 3-4 дня в зависимости от количества отделяемого из раны. Швы снимаются на 10-14 сутки.

Гистологическое исследование удаленного материала подтвердило диагноз срединной кисты шеи.

В послеоперационном периоде состояние собаки удовлетворительное, заживление послеоперационной раны первичным путем. С момента операции по настоящее время рецидивов не отмечается.

Вывод

Ввиду того, что в ветеринарной хирургии данная патология не описана, ветеринарными практикующими врачами допускаются ошибки при постановке диагноза, и следовательно, методов лечения. Неоднократное неправильное оперативное вмешательство приводило к постоянным рецидивам и эвтаназии животного. Данную патологию необходимо правильно диагностировать и при операции обязательно резерцировать тело подъязычной кости.

Баранник И.А., Филоненко Н.С. Ветеринарная клиника «Друг» г. Находка

Просмотров: 5241

Смотрите также:

Принципы хирургического лечения в онкологии

"Рак целиком заключается в раковых клетках: удалить или сжечь без остатка, значит вылечить больного; оставить на месте и рассеять по ране хотя бы минимальное количество живых клеток - значит, сделать плохую работу и зачастую принести больному вред вместо пользы". И.Н. Петров


Хирургические болезни собак

Хирургические болезни у собак в сжатой форме, как справочное пособие для ветврачей.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник