Рентген желудочно-кишечного тракта с контрастированием

Из общего количества животных, попадающих на прием к ветеринарному врачу, 40% составляют пациенты с симптомами расстройств желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ): анорексия, рвота, диарея либо отсутствие дефекации (по данным ветеринарной клиники «Центр» за 2004-2005гг). Данные симптомы наблюдаются по отдельности либо в комплексе. При этом только в 57,5% случаев имеют место собственно патологии ЖКТ различной этиологии. Во многих случаях решающими методами в дифференциальной диагностике таких заболеваний являются визуальные методы исследования (ультразвуковая диагностика, эндоскопия, рентгенография).

Рентгенодиагностика является относительно доступным, а иногда и незаменимым методом диагностики. В некоторых случаях (например, рентгеноконтрастные инородные тела, вздутие желудка и кишечника, заворот желудка и т. д.) по одному рентгеновскому снимку возможна точная постановка диагноза. При этом не требуется седации или ввода животного в наркоз, не требуется специальной подготовки животного к исследованию.

В других случаях требуется искусственное контрастирование ЖКТ. В настоящее время ветеринарному врачу достаточно трудно найти информацию по данной теме в отечественных источниках, имеющиеся сведения не полны, разрозненны, нередко противоречат друг другу, а зачастую просто устаревшие. Обширная информация в медицинских источниках направлена больше на рентгеноскопию, применение которой в ветеринарии крайне затруднительно. Информация также абсолютно не адаптирована для ветеринарии. Приведенные ниже методики составлены на основе различных литературных источников, а также нашего личного опыта.

Для правильной диагностики главными требованиями является четкое представление врача о нормах рентгенографии ЖКТ животных и о возможных физиологических вариациях.
Основной способ рентгенологического исследования ЖКТ - искусственное контрастирование путем введения в полость исследуемого органа контрастного вещества.
Контрастное вещество вводится перорально или ретроградно в зависимости от целей исследования.

Существует негативный (контрастирование газом полости органа), позитивный (контрастирование полости органа веществом, поглощающем рентген-лучи), и двойной (комбинирующий два предыдущих метода) методы контрастирования, а также паритография - контрастирование стенок органов ЖКТ брюшной полости путем введения в брюшную полость газа.

При выборе методов и средств контрастирования учитывается предположительный диагноз, клинические симптомы и анамнез.

При позитивном контрастировании органов ЖКТ при разной степени выраженности проходит три фазы контрастирования:
1. фаза тугого наполнения органа
2. фаза двойного контрастирования
3. фаза рельефа слизистой оболочки органа.

При иригоскопии порядок этих фаз меняется: при наполнении контрастным веществом кишечника достигается фаза тугого наполнения, далее при опорожнении кишечника - фаза рельефа слизистой оболочки, далее если ввести в полость кишечника газ -фаза двойного контрастирования.

Основными рентгенологическими синдромами при исследовании органов ЖКТ являются:
1. Синдром дислокации органа.
2. Синдром патологического изменения рельефа слизистой оболочки
3. Синдром расширения пищеварительного канала (диффузное расширение; локальное расширение)
4. Синдром сужения пищеварительного канала (диффузное сужение; локальное сужение)
5. Синдром нарушения двигательной функции

В зависимости от патологии синдромы, как правило, комбинируются.

Порядок проведения исследования варьирует от предполагаемого диагноза.

Рекомендуется по возможности провести подготовку животного перед исследованием. Подготовка включает в себя 24-ч голодную диету, использование препаратов, снижающих газообразование в ЖКТ, при иригоскопии необходимо выполнить очистительную клизму.

Перед контрастированием проводится обзорное рентгенологическое исследование органов ЖКТ. Как правило, выполняется рентгенография грудной клетки и брюшной полости в правой латеральной проекции и при необходимости вентро-дорсальная проекция брюшной полости. При этом можно выявить рентгеноконтрастные инородные тела, перфорацию стенки кишечника, свободную жидкость в брюшной полости, а также оценить положение органов брюшной полости и степень заполнения ЖКТ газом, химусом и каловыми массами. На основе первых снимков подбирается контрастное вещество, и порядок проведения исследования.

Если место нахождения патологии неизвестно и подозрения на перфорацию стенки желудка или кишечника нет, проводится контрастирование ЖКТ путем задачи перорально водной взвеси сульфата бария. Рентгенологические снимки выполняют, как правило, в 2 проекциях непосредственно после дачи контрастного вещества, через 30 минут, через 2, 4, б, 24 часа. В некоторых источниках рекомендуется также проводить 8 и 12 часовые исследования, но по нашему опыту нам кажется это неоправданным, за исключением редких случаев (например, при сильно выраженной гипотонии кишечника). В любом случае в зависимости от полученных результатов время следующего исследования и выбор необходимых проекций корректируется.

Целью такого исследования служит обследование всех органов ЖКТ в трех фазах - тугого наполнения, двойного контрастирования, рельефа слизистой по мере прохождения контрастного вещества по кишечной трубке.

В различных источниках рекомендуется исследование желудка производить следующим образом: задается небольшая порция контрастного вещества, далее газообразующее вещество (как правило, последовательно выпаивается р-р питьевой соды и р-р лимонной кислоты в пропорции 1:1, в количестве расчитанном на объем желудка), таким образом, достигается двойное контрастирование желудка, с целью визуализации слизистой оболочки, производится 4 рентгеновских снимка, в левой и правой латеральных, вентро-дорсальной и дорсо-вентральной проекциях. Далее выполняют тугое контрастирование желудка (выпаивают контрастное вещество в объеме достаточном для хорошего заполнения просвета желудка не допуская перерастяжения стенки), производится также 4 рентгеновских снимка. Данная методика обеспечивает максимум информативности. На практике довольно часто на обзорных снимках визуализируется некоторое количество газа в желудке, либо во время выпаивания контраста животное заглатывает воздух, в таких случаях выпаивание газообразующих веществ не требуется.

При иригоскопии вводится контрастное вещество в толстый отдел кишечника через анальное отверстие, производится 4 рентгеновских снимка, далее позволяют животному опорожнить кишечник (при необходимости выполняется рентгенография на этой стадии), заполняют кишечник воздухом и также производят 4 рентгеновских снимка. Безусловно, количество снимков и проекции остаются на усмотрение врача-рентгенолога, и при выявлении патологии и точной постановке диагноза исследование прекращают.
На практике в нашей клинике исследований непосредственно желудка и иригоскопии проводятся значительно реже по сравнению с контрастным исследованием всех отделов ЖКТ. Учитывая фазы прохождения контрастной массы по пищеварительной трубке (см. выше) и зачастую невозможность определения точной локализации патологии такое исследование полностью оправданно.


Налётова К.Н., Любимов В.А., Назаренко Е.И. Ветеринарная клиника «Центр», Москва

Просмотров: 30055

Смотрите также:

Новый подход к анализу рентгеновских изображений животных

Рентгенологический метод обследования давно зарекомендовал себя как наиболее объективный. Он основан на различной способности рентгеновского излучения проходить через органы и ткани, создавая точное изображение многих из них. Теневая картина рентгеновского изображения плоскостная и суммационная, но чтобы точно локализовать патологический процесс, необходимо иметь пространственное, объёмное представление о нём.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник