Распространенные болезни молодняка КРС на молочных комплексах

Распространенные болезни молодняка КРС на молочных комплексах

Четко соблюдаемые условия кормления и содержания животных, а также ветеринарно-профилактические мероприятия привели к ликвидации многих инфекционных заболеваний. К сожалению, отмечено появление ряда новых заболеваний, которые могут быть занесены извне, протекать латентно (скрытно) или проявляться в результате повышенной вирулентности ряда условно-патогенных микробов или вирусов на фоне повышенной устойчивости и высокой продуктивности животных. Эти заболевания имеют иногда массовое распространение и характеризуются сложной и комплексной этиологией.

Диспепсия (расстройство пищеварения) развивается в результате смены режима и способа кормления при использовании недоброкачественных кормов, неполноценного рациона, а также из-за утомления и стрессового состояния при транспортировке телят-молочников. Все эти факторы, каждый в отдельности или в сочетании действуют как стресс-факторы и вызывают изменения в моторике и секреторной функции пищеварительного тракта.

Расстройства пищеварения особенно часто проявляются в первые 10—15 дней после перевода телят в комплексы (фермы). Они являются основной причиной задержки роста и снижения общей резистентности животных.

Ввиду ослабленности организма после переболевания телят диспепсией, они в большей степени, чем другие животные, подвержены заболеваниям респираторных (дыхательных) органов.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний телят применяют кору дуба, которую растворяют специальными обработками и добавляют в заменители цельного молока. На одну голову задается 3 грамма коры в течение первых 3—5 дней после завоза телят на комплекс (ферму).

Болезни органов дыхания. К респираторным болезням телят относятся различные пневмонии, бронхиты, плевриты, катар верхних дыхательных путей и др.

Болезни дыхательных путей телят являются главной ветеринарной проблемой крупных специализированных откормочных предприятий во всем мире. Так, признаки бронхопневмонии начинают проявляться к концу первой недели после поступления телят на комплексы (фермы). Наиболее четко они проявляются спустя 2—3 недели, затем ослабевают. Характерными признаками заболевания являются кашель и чихание, выделение из носовой полости серозной жидкости. При более тяжелых формах болезни кашель частый, с приступами; при прослушивании обнаруживаются хрипы в легких, температура повышается до 40,5—41° С. Течение болезни может быть острым и хроническим, при отсутствии эффективного лечения возможен смертельный исход. Установлено, что бронхопневмония наносит откормочным предприятиям значительный экономический ущерб. По наблюдениям сотрудников ВИЖ, на комплексе «Вороново» Московской области потеря прироста живой массы телят, переболевших бронхопневмонией, составила 19,2% по сравнению со здоровыми животными.

Этиология заболеваний комплексная. Основные причины, способствующие возникновению респираторных заболеваний,— пониженная резистентность телят, неудовлетворительный микроклимат, стрессовые ситуации, вирусные инфекции.

Профилактика респираторных заболеваний телят сводится к следующему. Через 3—4 дня с момента комплектации проводят диспансеризацию поголовья, включая термометрию телят, выделение больных и лечение. Далее в течение 2-х месяцев проводят выборочную термометрию. С профилактической целью в первые дни применяют антибиотики (биовит 40 или 80, кормовой биомицин) в дозе 5—6 граммов в течение 15-20 дней, а также витаминные препараты тривит или тетравит.

С 14 по 21 день телята получают норсульфазол, растворенный в молоке, в дозе 2,0 г 2 раза в день.
Одновременно с этим производят дегазацию помещений хлорной известью со скипидаром в присутствии животных. Норма ежедневного внесения на 100 м2 площади помещения: хлорной извести — 0,2 кг, скипидара — 0,1 кг. Препараты раскладывают в четырех местах помещения на кормовых проходах. Продолжительность обработки — 5—7 дней подряд при экспозиции 1,5 ч.

Лечение респираторных заболеваний производят после постановки диагноза по клиническим признакам (повышенная температура; истечение из носа, глаз; отказ от корма и пр.).

За 15 лет эксплуатации на комплексе «Вороново» Московской области накоплен большой опыт лечения респираторных заболеваний. Больным телятам внутримышечно вводит пенициллин со стрептомицином в дозе 300—500 тыс. ед. на одну голову, растворенных в 5 мл 0,5%-ного новокаина, 2 раза в день (утро, вечер) в течение 5—7 дней. Перед постановкой на лечение и после лечения подкожно вводят тривитамин или тетравит в дозе 5 мл. При снятии с лечения внутримышечно вводят один раз бициллин в дозе 600—800 тыс. ед. на одну голову.

В случае неэффективного действия вышеприведенных препаратов применяют курс лечения неомицином - 300-500 тыс. ед. 2 раза в день в течение 5—7 дней. Телятам, у которых течение бронхопневмонии происходит в тяжелой форме, корме принятого курса назначают внутритрахеальное введение пенициллина, мономицина или стрептомицина в дозе 300—500 тыс. ед., растворенных в 10—20 мл 0,5%-ного новокаина, и 10%-ный раствор норсульфазола в 0,5%-ном новокаине в дозе 10—20 мл. Лекарство вводят один раз в день в течение трех дней.

При особо тяжелых формах пневмонии прибегают к внутривенному введению тетраолеана в дозе 250—500 тыс. ед. на одну голову, растворенного в 100—150 мл 5%-ной глюкозы. Лекарство вводят один раз в день в течение трех дней. Во избежание побочного действия тетраолеана за 15 мин до его введения животному вводят кофеин.

Болезни и травмы конечностей. Многими исследователями установлено, что существенные изменения в кормлении и содержании животных в связи с их интенсивным использованием вызвали увеличение заболевания конечностей. Травматизм, как правило, наблюдается на заключительной стадии откорма, особенно у некастрированных бычков. Повреждаются большей частью конечности (ушибы, переломы, разрывы связок и сухожилий, артриты и тендовагиниты, трещины копыт, разрывы межкопытной щели и пр.).

Во многих случаях в результате вторичной инфекции развивается флегматозное воспаление, часто с открытыми абсцессами.

Результаты наблюдений па комплексе «Вороново» Московской области свидетельствуют о том, что у больных животных приросты живой массы на 30—50% ниже, чем у здоровых. Максимальное снижение приростов происходит при воспалительных процессах в суставах, ушибах, гнойных ранах, разрывах межкопытной щели, панарициях. Снижение приростов зависит от характера воспалительного процесса, глубины перерастания местного процесса в заболевание всего организма.

Быстрый рост животных, обусловленный направленным кормлением с использованием большого количества концентратов при одновременной недостаточности поступления витаминов, макро- и микроэлементов, требуемых для интенсивного роста, по обеспечивает формирование прочного костяка и связочного аппарата конечностей. Все это вместе с ранним созреванием и проявлением половых рефлексов служит причиной травматизма у откормочных бычков.

В значительной степени способствует травматизму и заболеваниям конечностей у некастрированных бычков групповое содержание их на щелевых полах, особенно выполненных из плотных материалов (железобетон, чугун и пр.). У молодняка происходит чрезмерное стирание копытного рога, в результате нарушается его формирование, что часто бывает причиной хромоты. Причиной травматизма конечностей могут быть недоброкачественно выполненные полы с острыми краями, оголенной арматурой, а также скопление (наросты) навоза на перемычках решеток. Опасность этих причин значительно возрастает при уборке навоза с пола методом гидросмыва. Подача воды под сильным напором в станок через шланги вызывает сильное возбуждение бычков, а скользкий пол способствует падениям животных и травмированию конечностей и других частей тела.

Непрочность ограждения клеток может быть причиной частого попадания животных из других клеток или полному смешиванию бычков соседних клеток, что усиливает их социальное поведение, повышает половую активность и агрессивность, вследствие чего развивается состояние сильного напряжения организма и резко увеличивается число травмированных животных; социальный стресс и случаи травмирования наблюдаются и в том случае, когда не хватает мест у кормушек.

В помещениях, где не придают должного внимания микроклимату, появляется сырость, предрасполагающая к увеличению случаев хромоты у животных. Она приводит к мацерации копытец, которые повреждаются даже при незначительных механических воздействиях. При попадании инфекции развиваются гнойно-воспалительные процессы.

Среди травматических заболеваний животных на комплексах значительное место занимают травмы хвоста с последующим некрозом. Такие заболевания встречаются при групповом содержании животных на щелевых полах.

Как правило, количество травмированных животных с возрастом увеличивается. Проявление половых рефлексов у бычков на заключительной стадии откорма приводит в результате прыжков и падений на решетки пола к серьезным ушибам, переломам конечностей, а также к различного рода воспалительным процессам в суставах.

Положительный эффект в борьбе с травматизмом достигнут на многих комплексах нашей страны. Для предупреждения прыжков некастрированных бычков применяют специальное устройство — электротрейнер (электропастух). Для изготовления прибора используют генератор импульсов от электроизгороди ИЗ-200. Источником питания генератора импульсов могут быть батареи БАС-60-У-1.3 (70-АМГЦ-1.3) или сеть переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц. Конструктивно электротрейнер смонтирован следующим образом: вдоль ряда станков на высоте 2 м натягивают параллельно шесть нитей из стальной оцинкованной проволоки диаметром 5 мм. Натяжное устройство изолировано от стен тремя орешковыми изоляторами. От каждой нити через 0,6 мм. сделаны спуски из оцинкованной проволоки, скрученной спирально или в виде цепочек длиной 0,5 м. Расстояние от пола до конца спуска спиралей должно быть таким, чтобы животное могло коснуться его только в том случае, когда оно попытается прыгнуть вверх. Прикоснувшись к спирали, бычок получает электрический удар, совершенно безопасный для его жизни и здоровья. После двух-трех прикосновений у бычков вырабатывается условный рефлекс, и они к проволоке стараются не прикасаться, т. о. не прыгать друг на друга.

Для профилактики заболеваний копытец следует организовать прогон животных через специально оборудованные ванны с 10%-ным раствором медного купороса или 3%-ным раствором формалина. Такие ванны целесообразно устанавливать в галереях между секциями и в местах перегона скота при переводе с одного периода содержания на другой.

Практика эксплуатации специализированных предприятий по откорму молодняка крупного рогатого скота показала, что своевременное выделение и лечение животных с заболеваниями конечностей и травмами приводит к сокращению санитарного брака на 40—50%.

Традиционные методы лечения травмированных животных при промышленном откорме не всегда целесообразны и экономически оправданны. Следует учитывать, что на работу с этими животными ветеринарный персонал расходует от 30 до 50% времени, поэтому специалисты комплексов должны планировать и проводить недорогие, эффективные и нетрудоемкие мероприятия для профилактики травматизма.

Животных с несложными хирургическими болезнями лечат на месте в специальных санитарных станках или стационарах, используя средства местного обезболивания, а также соответствующие методы фиксации. Однако при глубоких травмах копыт, разрывах связок, сухожилий, переломах костей, которые часто возникают при беспривязном содержании, животных выбраковывают на мясо.

Содержание бычков с 7-месячного возраста на привязи или кастрация их в 6-месячном возрасте при беспривязном содержании дают возможность в значительной степени снизить потери от травматизма. Однако при этом следует помнить, что у кастрированных бычков среднесуточный прирост в среднем на 15% меньше, чем у некастрированных, и они больше расходуют корма.

Стригущий лишай (трихофития, микроспория) — грибковое заболевание крупного рогатого скота. Грибковый мицелий проникает внутрь стержня волоса и волос обламывается. Места поражения покрываются чешуйками серого или желтого цвета, которые в процессе болезни увеличиваются, вызывая сильный зуд. Поражаются чаще всего места па шее и голове, особенно возле глаз. Солнечная инсоляция оказывает подавляющее действие на рост грибков.

Лишаем могут заболеть и люди, соприкасающиеся с больными животными. Лечение лишая—трудоемкая работа. Поэтому более эффективной мерой следует считать проведение профилактических прививок вакциной ТФ-130.

Тимпания — острое вздутие рубца, которое выражается в чрезмерно быстром и большом скопления газов в рубце у жвачных животных с многокамерным желудком. Основной причиной заболевания животных является обильное поедание сочной или влажной зеленой массы, особенно молодого клевера, вики, а также листьев капусты или свекольной ботвы.

Тимпания возникает также при нарушении режима кормления, резком переходе с одного рациона на другой или при скармливании загнившего, промерзлого или плесневелого корма.

Главными и наиболее выраженными признаками болезни являются быстронарастающее увеличение живота, особенно в области левой голодной ямки, беспокойство животного, одышка, учащение пульса.
Больное животное переступает с ноги на ногу, оглядывается на живот, машет хвостом, ложится и снова поднимается. Болезнь протекает очень быстро, в особо тяжелых случаях при отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход.

Лечение направлено, в первую очередь, на восстановление движений рубца путем удаления из него газов. Вначале больное животное прогуливают, затем делают массаж рубца с интервалом 10—15 мин. Полезно также кожу подвздошных областей облить скипидаром в смеси с растительным маслом и растереть жгутом. При массаже животное размещают передними конечностями на возвышенное место.

Газы удаляют введением в рубец пищевода зонда. Для ослабления брожения крупным животным дают внутрь полстакана скипидара с молоком (или водой). Рекомендуется также водный раствор молочной кислоты (5—20 г на голову в зависимости от массы животного), а также креолина или лизола (10-25 г ). В том случае, если принятые меры не дают эффекта, делают прокол рубца в области левой голодной ямки.

Просмотров: 7875

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник