Профилактика и меры борьбы с карантинными и малоизвестными болезнями с/х животных

Профилактика и меры борьбы с карантинными и малоизвестными болезнями с/х животных

Карантинные и малоизвестные болезни сельскохозяйственных животных представляют серьезную  опасность для сельского хозяйства страны. О мерах, предпринимаемых государством для предотвращения заноса возбудителей особо опасных болезней скота, читайте в данном материале.

Появление и распространение заразных болезней животных на ранее благополучных территориях всегда чревато отрицательными последствиями для животноводства и дикой фауны страны. Заболеваемость и гибель неиммунных к этим болезням животных в первичных очагах может быть значительной. Занос возбудителя болезни зооантропонозного характера создает угрозу заболевания людей. Возникновение любой из этих болезней может привести к нарушению экономики страны, ее хозяйственных и культурных связей.

Ветеринарной службе не всегда удается быстро распознавать такие болезни, так как она часто не осведомлена о возможности их возникновения и не всегда имеет необходимые диагностикумы и средства специфической профилактики. Ряд болезней относится к группе А (по номенклатуре и классификации МЭБ, 1964), при возникновении которых обязательно немедленное оповещение Международного эпизоотического бюро. Отсюда вытекают и последующие экономические и другие санкции. К группе А относятся ящур, чума крупного рогатого скота, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, нодулярный дерматит (бугорчатка) крупного рогатого скота, катаральная лихорадка (синий язык) овец, африканская чума лошадей, сап, африканская чума свиней, инфекционный энцефаломиелит свиней, везикулярная болезнь свиней, грипп птиц, бешенство и др. Недопущение возникновения и распространения этой группы болезней — предмет особой заботы ветеринарной службы.

Во многих случаях причиной возникновения эпизоотии и панзоотии служила внешняя торговля скотом и животноводческой продукцией, перевозимых различными видами транспорта. По данным МЭБ (1978), ежегодно внутри Европы перевозят 3 млн. голов крупного рогатого скота, 3,5 млн. свиней, 45 млн. овец и других домашних и диких животных. Нельзя оставлять без внимания и перемещение людей, а вместе с ними животных (собаки, птицы) и продуктов животного происхождения, связанные с туризмом, обменом делегациями, спортивными и другими мероприятиями.

Интенсивность международных связей резко возросла в послевоенные годы. В 1974 г. существовало более 2,5 тыс. различных политических, экономических, научно-технических, финансовых, культурных, спортивных и других видов международных организаций. В этом же году наша страна являлась активным членом 66 международных спортивных объединений (Е. С. Пчелинцев, 1974).

В специальной литературе имеется немало сообщений, когда инфекционные болезни животных были завезены в благополучные зарубежные страны морским путем. Так произошло с орнитозом (пситтакозом). На кораблях, следовавших из Южной Америки в Европу, началась массовая гибель попугаев, затем стали заболевать и люди (Н. А. Рубакин, 1930). Чума крупного рогатого скота была занесена в 1964 г. на остров Бали (Индонезия) торговым судном, где также широко распространилась (сообщение МЭБ, 1964).

Эпизоотологические наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что аэропорты в ряде стран мира явились первичными пунктами, откуда распространялись инфекционные болезни. Так, в Португалии в 1957 и 1960 гг. африканская чума свиней появилась в хозяйствах, расположенных недалеко от международного аэропорта Лиссабона. Эпизоотии этой болезни в 1978 г. начинались в Бразилии и Доминиканской Республике вблизи аэропортов Рио-де-Жанейро и Сан-Доминго.

Во всех этих случаях болезнь возникла в результате скармливания пищевых отходов, собираемых с самолетов. Так, в Бразилии на ферме, где был зарегистрирован первый очаг болезни, в пищевых отходах найдены столовые приборы (ножи, вилки, ложки) международной авиалинии (F. Peritz, 1980).
Следует учитывать возможность распространения возбудителей через инфицированные продукты, отправляемые почтой, а также фураж и биологические объекты — сперму, кровь, сыворотку. Известно, что ряд стран (США, Великобритания, Австралия) ввел строгий запрет на ввоз этих продуктов и сырья животного происхождения. Так, когда у австралийской ветеринарной службы возникло подозрение в отношении фермера, ввезшего контрабандным путем сперму быков из Канады, к нему применили жесткие санкции: фермера оштрафовали, а принадлежавших ему животных уничтожили. Такие же меры контроля за импортом продуктов и сырья животного происхождения осуществляются и в нашей стране.

В отличие от людей, передвижение которых ограничивается определенным видом транспорта, животные, в частности дикие, мигрируют и через государственную границу, что также может быть причиной заноса инфекционных болезней в благополучные страны. Так, из года в год стада диких копытных в ряде стран Африки, Азии перемещаются через границы нескольких стран. Довольно часто отмечены переходы границ дикими кабанами и даже сельскохозяйственными животными. Для перелетных птиц установлены факты трансконтинентального и межконтинентального переноса возбудителей инфекционных болезней в благополучные местности.

С насекомыми, переносимыми ветром или различного вида транспортом, возбудители болезней могут быть занесены на десятки, сотни и даже тысячи километров. Более 30 видов членистоногих, опасных в качестве переносчиков возбудителей болезней, общих животным и человеку, могут быть занесены самолетами гражданской авиации (К. Н. Токаревич, 1980).

Приведенные примеры свидетельствуют о постоянно существующей угрозе заноса инфекционных болезней животных на территорию нашей страны и о необходимости проведения комплекса мероприятий по недопущению возникновения и распространения их. В России организована пограничная ветеринарная служба, в задачу которой входит ветеринарно-санитарный надзор при экспорте и импорте животных, сырья животного происхождения, биологических продуктов, фуража и контроль за выполнением мероприятий по предотвращению заноса из иностранных государств заразных болезней животных. Структурно эта служба представляет сеть пограничных контрольных ветеринарных пунктов Министерства сельского хозяйства РФ, созданных на государственных границах — сухопутных, морских и речных, а также в крупнейших международных аэропортах.

Транспортировка скота, птицы, мяса, сырья животного происхождения и фуража через государственную границу допускается через указанные пункты при наличии сертификатов (ветеринарных свидетельств), подтверждающих благополучие по заразным болезням животных, грузов, а также мест их вывоза. На пограничном ветеринарном пункте проверяют сопроводительные документы на животных и сырье, проводят клинический осмотр животных и ветеринарно-санитарную оценку сырья, контролируют транспорт, места сосредоточения животных и складирования сырья, осуществляют необходимые карантинные и профилактические меры.

В случае обнаружения у импортируемых или экспортируемых животных заразных болезней принимают меры к ликвидации их, к охране от заражения скота и птицы пограничных районов, а также к обезвреживанию сырья, неблагополучного в ветеринарно-санитарном отношении. После осмотра, карантинирования и обработки на пограничном контрольном ветеринарном пункте животные и сырье, ввезенные из-за границы, допускаются к дальнейшему следованию. В целях недопущения проникновения на территорию нашей страны карантинных и малоизвестных инфекционных болезней осуществляется постоянный контроль на всех участках перемещения животных, продуктов и сырья животного происхождения. Особое внимание уделяется эпизоотической обстановке стран-поставщиков и учитывается ее изменение. Эти мероприятия проводят высококвалифицированные специалисты, ветеринарные врачи — эпизоотологи.

Перевозки животных оформляются соответствующими ветеринарными документами. Однако не всегда и не в полной мере они отражают действительную ситуацию на местах, особенно это относится к инфекционным болезням, так как обнаружение их влечет за собой нарушение экономических, торговых связей и соответственно приносит ущерб. Поэтому неблагополучные страны могут скрывать или преуменьшать число болезней. Эти обстоятельства необходимо учитывать при перевозке названных выше грузов.

До сих пор нет единой международной системы диагностических методов, которая бы позволяла однозначно оценить импортируемых животных и сырье. В одних странах традиционно предпочитают использовать одни методы, тесты (реакции), в других — соответственно другие, не всегда совпадающие по результатам. В связи с этим возникают трудности в оценке эпизоотологического статуса ввозимых и вывозимых животных. Поэтому остро стоит вопрос стандартизации и унификации в международном масштабе применяемых методов (реакций) и их оценки.

Настоятельной мерой, несмотря на имеющиеся трудности, является профилактическое карантинирование животных на контрольных пограничных пунктах, в местах ввоза из-за рубежа. Нельзя вводить животных непосредственно в хозяйство без предварительного карантинирования на пограничном пункте. В условиях последнего легче организовать наблюдение, осмотр животных, провести исследования и в случае необходимости принять меры к ликвидации болезни. При ряде инфекций пока еще отсутствуют диагностические средства. Кроме того, не всякое инфекционное состояние животного можно выявить с помощью реакций. Выдерживание животных в карантине является определенной гарантией, так как за столь длительный срок (30 дней) большинство малоизвестных болезней могут себя проявить. Перевозка животных для карантинирования в хозяйстве всегда чревата опасными последствиями— возможно распространение возбудителей болезней по пути следования. За ввезенными животными следует наблюдать и в хозяйствах, куда они поставлены, так как признаки некоторых болезней могут проявиться в более отдаленные сроки (медленные инфекции).

Создание специализированных зональных ветеринарных лабораторий по опасным болезням животных предусматривает обеспечить проведение мероприятий по предупреждению заноса из иностранных государств на территорию нашей страны возбудителей карантинных и малоизвестных болезней и защиту от них сельскохозяйственных животных. Достигается это осуществлением постоянного лабораторного контроля, изучением мировой эпизоотической обстановки, особенно в сопредельных государствах и странах — поставщиках животных и животноводческой продукции.

Большое значение в профилактике рассматриваемых болезней имеет обеззараживание мусора и особенно пищевых отходов со всех видов транспорта, возвращающегося из-за рубежа или заходящего в порты страны. Для предотвращения заноса, помимо проведения работ таможенной и карантинной ветеринарной службами, в международных аэропортах, вокзалах и морских портах следует тщательно обеззараживать пищевые отходы, сточные воды и мусор. Для этих целей во Всесоюзном научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии МСХ РФ разработана передвижная и стационарная установки.

Необходимо также проводить дезинфекцию транспортных средств в международных портах и аэропортах, особое внимание уделить дезинсекции авиалайнеров, на борту которых может быть трансконтинентальный занос насекомых. Хотя непроницаемость трансокеанских лайнеров для крыс почти устранила возможность транспортировки зараженных грызунов и насекомых в отдаленные морские порты, новый метод перевозки грузов в контейнерах представляет в этом отношении определенную угрозу. При такой системе груз, который отправляют из зараженных районов, нельзя проверить или обработать в пути, а в пункте назначения может не оказаться для этого условий. Если в контейнерах окажутся зараженные грызуны и насекомые, вполне вероятно, что они выживут и смогут явиться фактором передачи возбудителя инфекции. Особую опасность может представлять перевозка таких контейнеров воздушным транспортом.

В профилактике карантинных и малоизвестных болезней большое значение имеет заранее разработанная во всех деталях специальная программа, которая должна базироваться на солидном научном фундаменте, привязана к конкретному региону, обеспечена материальными ресурсами и людьми, мобильна. Такая программа уже разработана в США (J. Smith, 1976). Цель ее — охрана домашних и диких животных от заноса возбудителей болезней, не регистрируемых в США, представляющих угрозу для промышленного животноводства и птицеводства, и искоренение болезней в случае их возникновения. В списке таких болезней 30 нозоединиц. Как только подобная болезнь возникает в США и министр сельского хозяйства объявляет чрезвычайное положение, ответственность за искоренение болезни несут сотрудники программы. Структурно она включает директора и специалистов трех отделов. В международном отделе изучают распространение болезней, не регистрируемых в США, и меры борьбы с ними в других странах. Его сотрудники работают в различных пунктах обоих полушарий, связаны с деятельностью международных организаций. В отделе технического содействия следят за информацией, касающейся болезней, и тщательно разрабатывают план действий по их искоренению, обеспечивают проведение лабораторных и энтомологических исследований.

Национальное управление несет ответственность за претворение в жизнь общенациональной программы слежения за болезнями, не регистрируемыми в США, за проведением работ в полевых условиях после объявления министром чрезвычайного положения. В штат отдела включены эпизоотологи, специалисты по диагностике и дезинфекции, оценке эффективности мероприятий. Уже подготовлено более 140 специалистов по диагностике таких болезней, которые находятся в тех районах, где сосредоточено основное поголовье скота и птицы и обязаны немедленно исследовать все подозреваемые случаи появления болезней. Для проверки готовности программы периодически проводятся тренировочные игры.

Общеизвестно, что ветеринарные мероприятия должны быть направлены прежде всего на профилактику болезней. Однако порой они кажутся дорогими и не всегда экономически выгодными и целесообразными. В конечном же итоге профилактика обходится дешевле, чем борьба с уже возникшей болезнью. Тем не менее ни одна страна не гарантирована от заноса болезней, не встречающихся на ее территории, даже при наличии хорошо налаженной ветеринарной службы. Это положение относится и к странам, расположенным на островах, и к отдаленным государствам.

Самый радикальный способ ликвидации болезней — убой всех животных, среди которых обнаружен больной скот. Это требование должно относиться к болезням группы А. При возникновении инфекций, не входящих в этот список, также наиболее целесообразно убить все стадо независимо от его ценности и количества животных. Это позволит профилактировать дальнейшее распространение возбудителя и возможное укоренение его в данном районе. Убитых животных необходимо сжечь, не допуская никакой переработки. Этот метод, именуемый за рубежом Stamping out (англ.), успешно применяется в ряде стран при искоренении опасных болезней. Практика показала, что при первичном заносе возбудителей карантинных болезней только поголовный убой животных может обеспечить благополучие страны.

Так, при ликвидации ящура в США в 1924—1925 гг. было уничтожено 132 тыс. голов скота, а в Великобритании в 1967— 1968 гг.— 430 тыс. животных. Метод Stamping out был применен и при искоренении африканской чумы свиней во Франции и на Мальте. После убоя животных обязательно проводится очистка помещений и тщательная дезинфекция. В описанных случаях была достигнута полная ликвидация болезни, и это позволяет сделать вывод, что такие чрезвычайные меры оправданы.

В случае, если невозможен поголовный убой, целесообразно в короткий срок обеспечить защиту животных с помощью специфических средств. Наиболее приемлемым в данном случае способом является аэрозольный метод вакцинации, который позволяет в короткий срок защитить большие группы животных. Перспективно также использование безыгольных шприцев, а также в ряде случаев и другие способы массового применения препаратов и антибиотиков. Однако необходимо иметь в виду, что эти мероприятия не всегда обеспечивают полную ликвидацию карантинных и малоизвестных болезней, а могут привести к длительному неблагополучию и укоренению инфекций.

Ветеринарная служба нашей страны должна осуществлять постоянное наблюдение за мировой эпизоотической ситуацией по карантинным и малоизвестным болезням и проводить профилактические мероприятия по недопущению их заноса. Для этого необходимо иметь четко налаженную диагностическую службу, нацеленную на быстрое обнаружение возбудителей таких болезней, разработанные программы по их ликвидации, резервные мощности (оборудование, технику), запас дезинфектантов и хорошо подготовленные, квалифицированные кадры.

Просмотров: 3639

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник