Профилактика дирофиляриоза собак

Профилактика дирофиляриоза - очевидная и достижимая цель, стоящая перед ветеринаром. Неудовлетворительное качество профилактики обусловлено рядом причин. К ним относятся: безграмотность некоторых владельцев относительно наличия дирофиляриоза или потенциальной тяжести данного заболевания; недостаточное соблюдение рекомендаций; неверные указания по мерам профилактики со стороны лечащего ветеринара.

По данным исследований приверженности владельцев к терапии было выявлено, что около 55% владельцев собак приобретали средства для профилактики дирофиляриоза. Причем данного количества препаратов было достаточно для применения лишь у 56% собак. Следовательно, среди собак, которым проводилась профилактика дирофиляриоза, лишь третья часть животных действительно получила адекватную профилактику. Если учитывать количество приобретенных, но так и не принятых препаратов, а также собак, которых никогда не приводили на приеме к ветеринару, то процент животных, охваченных профилактикой, резко снижается. Это было ярко продемонстрировано в 1999 году в Северной Каролине, где ураган Флойд принес наводнение и многочисленные разрушения в самой бедной части штата. Среди собак, спасшихся от наводнения, 67% были инфицированы дирофиляриозом (личное общение, доктор Келли Феррис, Университет штата Северная Каролина, 2003 год). Кроме того, существуют доказательства, что среди ветеринаров не распространена просветительская работа. Нью и соавторы35 провели опрос среди ветеринаров, которые приобретали макролиды с профилактической целью. Было выявлено, что 38% клиентов не были осведомлены о том, что спектр действия назначаемого препарата шире, чем профилактика только дирофиляриоза.

Антибиотики из группы макроциклических лактонов (макролиды)
С появлением антипаразитарных макроциклических лактонов (макролидов) у ветеринаров появилась возможность эффективной и безопасной профилактики дирофиляриоза.

Эндектоциды выпускаются в различных лекарственных формах и обладают широким спектром действия. К таким препаратам относятся: ивермектин (Хартгард®, Иверхарт®, ТрайХарт®), ивермектин с пирантела памоатом (Хартгард® плюс, Иверхарт плюс®, ТрайХарт® плюс), ивермектин с пирантела памоатом и празиквантелом (Иверхарт Макс®), мильбемицина оксим (Интерцептор®), мильбемицин с луфенуроном (Сентинал®) и со спиносадом (Трифексис®), селамектин (Революшн™), и моксидектин (ПроХарт®, ПроХарт®), и моксидектин с имидаклопридом (Эдвентедж/Мульти™). Данные лекарственные средства угнетают развитие личинок (L3 и L4) в течение двух месяцев после инфицирования. Препараты назначают 1 раз в месяц и для них характерно широкое терапевтическое окно. При использовании препаратов по назначению их эффективность приближается к 100%. Недавно в результате сложных экспериментов была выявлена резистентность (толерантность) одной из линий дирофилярий (MP3), выделенной на северо-востоке Джорджии, к некоторым макроциклическим лактонам (при введении один раз в 30 дней).

В профилактических дозировках все препараты безопасны для применения у колли. Каждый препарат обладает микрофилярицидной активностью и вызывает неспособность к размножению самок дирофилярий. Следовательно, у собак, получающих данные лекарственные средства, тесты на обнаружение микрофилярий не являются надежными. Профилактику необходимо начинать в соответствии с климатическими условиями или не позже 6-8-недельного возраста в эндемичных районах. Макролиды принимаются строго в соответствии с инструкцией производителя. Если перерыв в приеме препарата превысил 10 недель, то профилактику следует возобновить в рекомендуемой дозе и продолжать как минимум в течение 12 месяцев. Если случайный перерыв в профилактическом приеме препарата совпал с вероятным риском инфицирования, то для выявления возможной инфекции следует провести тест на определение антигена через 7-8 месяцев после последнего контакта. Согласно рекомендациям Американского общества по борьбе с дирофиляриозом и Общества защиты животных, содержащихся в неволе, препараты следует принимать во всех областях США независимо от времени года.

Способ применения, не предусмотренный инструкцией: Макролиды обладают микрофилярицидным действием с различной скоростью уничтожения микрофилярий. Однако небольшое число паразитов могут обнаруживаться в кровотоке спустя месяцы после начала лечения.

Некоторые (но не все) макролиды воздействуют на половозрелые особи при длительном применении.

Резистентность к макроциклическим лактонам и (или) недостаточная эффективность
В 2005 году Центр ветеринарной медицины Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA-CVM; Food and Drug Administration’s Center for Veterinary Medicine) привел информацию об увеличении сообщений относительно недостаточной эффективности макроциклических лактонов. Было рекомендовано не присваивать таким препаратам оценку «отлично» с точки зрения эффективности. Возникли опасения относительно возникновения резистентности к препаратам данной группы. Это связано с невозможностью полного и быстрого устранения микрофилярий, а также с неблагоприятной ситуацией в дельте реки Миссисипи (территория штатов Луизиана, Арканзас, Миссисипи, Теннесси). Доказательств существования резистентности немного. Однако в данном регионе у собак были выделены микрофилярии, небольшой процент которых обладает устойчивостью к препаратам этой группы. Совместным решением Американское общество по борьбе с дирофиляриозом и Общество защиты животных, содержащихся в неволе, постановили следующее (выдержки). «Существуют доказательства, что в некоторых популяциях дирофилярий существует генетическая изменчивость, благодаря которой in vitro снижается чувствительность к макроциклическим лактонам. Проводятся исследования по изучению влияния генетических изменений на врожденную резистентность. Большинство достоверных сообщений о недостаточной эффективности, которая не связана с неадекватным выполнением рекомендаций, в настоящее время не имеют достаточного географического охвата. Масштаб проблемы с трудом поддается оценке в связи с недостаточным взаимодействием между владельцем и ветеринаром, возможными изменениями окружающей среды и переносчиков инфекции, а также более эффективным тестированием на выявление антигена. Потенциальное наличие резистентности не является причиной для отказа от профилактического применения зарегистрированных препаратов».

Существуют опасения, что, несмотря на ежемесячно проводимую профилактику, в крови собак могут сохраняться микрофилярии. Такие животные могут являться источником распространения микрофилярий, резистентных к макроциклическим лактонам. В 2005 году Причард написал: «Если учитывать долю популяции D. immitis, которая находится в рефугиуме, целевой этап жизненного цикла, а также используемые дозы антигельминтных препаратов, то можно предположить, что развитие значимой резистентности D. immitis к авермектину и (или) милбемицину (макролиды) в условиях современных методов лечения маловероятно». Однако данное убеждение основано на предположении, что препарат используется в соответствии с инструкцией, и не применяется с целью уничтожения взрослых паразитов или подавления микрофилярий.

Консервативный подход заключается в назначении препарата в соответствии с рекомендациями FDA: с профилактической целью у собак, не инфицированных микрофиляриями. Это означает, что необходимо избегать «мягкого» или «медленного» подхода при уничтожении взрослых паразитов. Аналогично можно выступать против использования макроциклических лактонов перед началом терапии, направленной на уничтожение взрослых паразитов у собак, зараженных микрофиляриями (напр., метод, рекомендованный автором; см. ниже). Известно, что у 10-20% таких собак микрофилярии сохраняются в кровотоке в течение нескольких месяцев после начала лечения. Таким образом, паразиты подвергались действию макроциклических лактонов. Если применять данный подход, то врач должен удостовериться, что микрофилярии уничтожены в первые месяцы после начала терапии макролидами. Все современные препараты для профилактики дирофиляриоза относятся к одному классу - макроциклическим лактонам. Таким образом, следует разумно подходить к долгосрочной стратегии по использованию препаратов этой группы.

Недавно на встрече Американской ассоциации ветеринарных паразитологов (AAVP - American Association of Veterinary Parasitologists), которая прошла в июле 2013 г., были представлены данные о резистентности определенных линий D. immitis. Были исследованы четыре линии, и ни один из современных препаратов не показал отличного результата в профилактике дирофиляриоза у собак. Так как эффективность препаратов не соответствовала утвержденной в FDA, исследователи пришли к выводу о классспецифическом эффекте. Однако было выявлено, что не все лекарственные формы одного препарата обладают одинаковой эффективностью. Кроме того, было выявлено, что дирофилярии из «линии Дельты с возможной резистентностью» проявляли тенденцию к возникновению резистентности (за счет увеличения гомозиготности по гену G-gp). Данный процесс возникал при назначении макроциклических лактонов в постепенно возрастающей дозе собакам, зараженным дирофиляриозом. Это доказывает, что «медленное» или «мягкое» уничтожение зрелых паразитов при использовании макроциклических лактонов действительно может привести к возникновению резистентности. Следовательно, подобного применения следует избегать.

После тщательного изучения данных, автор пришел к выводу, что резистентность существует, и что возможной причиной является использование макроциклических лактонов не по назначению. Однако проблема в Миссисипи не возникла «из-за» резистентности. И не все подверженные ей линии происходят или являются генетически идентичными линиям из Дельты. Я предполагаю (как «не генетик»), что произошло спонтанное появление резистентных линий D. immitis без воздействия макроциклических лактонов. Кроме того, возможно появление некоторых резистентных линий в результате использования макроциклических лактонов по методике «мягкого уничтожения».

Существуют и другие возможные факторы, к которым относятся: невыполнение рекомендаций; чрезмерное количество сообщений о недостаточной эффективности; увеличение популяции москитов, которые являются переносчиками инфекции собакам (возможно вследствие увеличения количества ураганов в дельте реки Миссисипи за последнее десятилетие); увеличение резервуаров диких животных (койотов); недостаточное внимание владельцев и ветеринаров к профилактике (самонадеянность); изменение правил FDA-CVM, согласно которым обо всех случаях недостаточной эффективности следует докладывать как о нежелательных явлениях; экономический спад с 2007 года; а также улучшение качества и количества тестирований на антиген дирофилярий. Доказательство, что причиной ситуации в Дельте не является только резистентность, заключается в некоторых логистических данных. К примеру, данная проблема никогда не выходила за пределы границ Дельты (линия между Джонсборо, Аризона, Мемфисом, Теннесси, Галфпортом, Миссисипи, и Лейк-Чарльзом, Луизиана). Кроме того, сообщения о недостаточной эффективности появились с середины 2009 года, и ветеринары, работающие в Дельте, указывают на угасание проблемы. Такие изменения не характерны для резистентности.

Кларк Аткинс, доктор ветеринарии,
дипломант Американской коллегии ветеринарной медицины внутренних болезней (ACVIM) (терапия, кардиология),
Государственный университет штата Северная Каролина, США

Просмотров: 5653

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник