Применение препарата Винкристин при лечении трансмиссивной венерической саркомы у собак

Применение препарата Винкристин при лечении трансмиссивной венерической саркомы у собак

По данным исследований ФГОУ ВПО Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, трансмиссивная венерическая саркома собак в условиях города Улан-Удэ регистрируется в 25% случаев от числа всех онкологических заболеваний.

Для ее лечения весьма широко применяется химиотерапевтический препарат «Винкристин» - алкалоид из растения барвинок розовый. Винкристин, являясь химиотерапевтическим препаратом, воздействует не только на опухолевую ткань, но и на нормальную, обладающую быстрым темпом пролиферативных процессов: кишечный эпителий, волосяные фолликулы, костный мозг и др. Именно в них и проявляются побочные действия препарата. В инструкции по применению препарата указывается на такие побочные действия, как рвота, запоры, боли в брюшной полости, диарея, умеренная лейкопения, анемия, аллопеции, сыпь.

Трансмиссивная саркома - уникальная патология, характерная только для собак. Она занимает особое положение среди опухолей собак, поскольку обладает очевидной контагиозностью, т.е. не является опухолью в чистом виде, В то же время, по микроскопическому строению она имеет все признаки злокачественной опухоли, и ее следует относить к группе сарком альвеолярного типа. Трансмиссивная саркома развивается на слизистой оболочке половых органов и передается от собаки к собаке половым путем. Трансмиссивная саркома - чрезвычайно распространенное заболевание.

Причины. Трансмиссивная саркома не может возникнуть «сама по себе» - заражение собаки происходит при половом контакте (отсюда и второе название «венерическая саркома») с уже больным животным. Опухоль передается живыми клетками, которые во время полового акта отрываются от опухоли и имплантируются на слизистую оболочку половых органов партнера.

Важнейшую роль в распространении трансмиссивной саркомы играют бездомные собаки. Они являются природным резервуаром этой патологии, заражая «хозяйских» собак.

Признаки заболевания. Основной признак, позволяющий заподозрить наличие трансмиссивной саркомы у собаки - это выделение капель крови из половых органов.

Владельцы сук часто принимают это за начинающуюся или продолжающуюся течку.

У кобелей необходимо дифференцировать кровянистые истечения при трансмиссивной саркоме от проявления простатита.

У сук нужно исключить пиометру. При трансмиссивной саркоме кровянистые истечения обычно имеют постоянный характер. Иногда можно видеть и саму опухоль: ярко-красного цвета с бугристой кровавой поверхностью.

Цель исследований
Целью наших исследований явилось изучение проявления побочного действия препарата «Винкристин» при лечении трансмиссивной венерической саркомы у собак.

Материалы и методы
Материалом исследования служили 6 собак различных пород и половозрастных групп, страдающих трансмиссивной венерической саркомой. Лечение проводилось только препаратом «Винкристин», который вводили строго внутривенно один раз в неделю в дозе из расчета 0,5 мг/м2 поверхности тела животного. Курс лечения составлял четыре инъекции.

Методы исследования. Диагностику заболевания осуществляли путем осмотра наружных половых органов собак. Окончательный диагноз ставили по результатам цитологического исследования биопсийного материала или мазков отпечатков, полученных из новообразований.

Клинический осмотр проводили перед каждым введением препарата. При этом оценивали общее состояние животного, состояние кожно-волосяного покрова, а также проводили термометрию.

В динамике проводили гематологические исследования проб крови, полученных до первого введения, перед второй, третьей и четвертой инъекцией препарата, а затем через неделю после завершения курса лечения. При морфологическом анализе крови определяли показатели гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов, лейкограмму.

Результаты исследований
Общее состояние животных удовлетворительное, аппетит хороший. У всех собак наблюдали кровянистые выделения из наружных половых органов. При дальнейшем осмотре наружных половых органов обнаруживали опухоль, располагающуюся у кобелей на слизистой оболочке в области луковицы полового члена, на его головке и препуции, у сук - в преддверии влагалища.

Опухоль имеет вид округлых узлов с мелкобугристой поверхностью различной величины (от 3 до 14см), тестоватой или рыхловатой консистенции, напоминающих соцветия цветной капусты. При цитологическом исследовании мазков-отпечатков обнаруживали клетки, расположенные разрозненно или в симпластах, размеры которых значительно варьировались. В ядрах округлой или овальной формы содержатся хорошо выраженные ядрышки, хроматин крупнозернистый, грубый. Цитоплазма клеток прозрачная, имеет бледно-голубой цвет и четко выраженные вакуоли.

В ходе лечения собак общее состояние оценивалось как хорошее. При осмотре кожно-волосяного покрова аллопеций и сыпи не обнаружено. Почти у всех наблюдаемых нами животных при введении препарата отмечалось усиление саливации и позывы к рвоте.

Температура тела до первой инъекции препарата составляла 39,3°С. В ходе лечения данный показатель варьировался в пределах от 38,8°С до 39°С.

Само опухолевое образование после первой инъекции препарата постепенно уменьшалось в размере и к концу курса лечения визуально не наблюдалось. Кровянистые выделения прекратились после третьей инъекции препарата.

Перед началом лечения у всех собак наблюдался умеренный регенеративный лейкоцитоз, показатель количества лейкоцитов при этом находился в пределах от 11 до 14,6 тыс/мкл. В ходе лечения наблюдалось резкое снижение лейкоцитов крови. Уже после первой инъекции их количество составляло 4,6-2,5 тыс/мкл., после второй и третьей - 2,4-2,8 тыс/мкл. Умеренная лейкопения сохранялась и через неделю после курса химиотерапии.

У всех наблюдаемых нами собак перед началом лечения отмечалась гипохром-ная анемия.

Показатель количества эритроцитов крови находился в пределах от 4,0 - 6,7 млн/мкл при сниженном содержании гемоглобина. После третьей и четвертой инъекции препарата отмечается увеличение числа эритроцитов до 6,4-6,7 млн/мкл., однако, умеренная анемия наблюдается и через неделю после курса лечения, после четвертой инъекции.

Выводы
1. Применение препарата Винкристин позволяет добиться высоких результатов лечения трансмиссивной венерической саркомы у собак.
2. Применение препарата в рекомендуемых дозах не оказывает выраженного клинического проявления его побочного действия.
3. Применение препарата в рекомендуемых дозах оказывает влияние на систему кроветворения, проявляющейся умеренной лейкопенией и умеренной анемией.
Применение препарата Винкристин требует постоянного контроля показателей крови, для своевременного устранения и коррекции проявления его побочного действия.


О.А. Суворова, СП. Ханхасыков, ФГОУ ВПО Бурятская ГСХА

Просмотров: 32711

Смотрите также:

Роль синтетических прогестеронов в развитии опухолей молочных желез

Известно, что в организме практически нет органов, которые бы не подвергались действию половых стероидов. В первую очередь это матка, яичники и молочная железа (1), последняя у сук начинает интенсивно развиваться в возрасте 4-6 месяцев.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник