Определение показателей ранней диагностики сахарного диабета у собак

На сегодняшний день в практике ветеринарного врача все чаще диагностируется такое заболевание домашних животных как сахарный диабет. Им болеют собаки, реже кошки, лошади, свиньи и другие животные с однокамерным желудком.

У животных с многокамерным желудком возникновение сахарного диабета отмечается крайне редко. По данным некоторых зарубежных авторов данное заболевание относится к часто встречающимся эндокринным нарушениям и составляет от 3 до 10 % всех случаев заболеваний (Х.Г. Ниманд, П. Сутер, 1998). До 0,5 % собак и до 0,25 % кошек могут иметь явно выраженные клинические признаки болезни, к которым относятся полидипсия и полиурия (80-90% случаев), снижение аппетита (50%) или повышение его (30%), истощение организма (40-50%) или же ожирение (80-85%). При этом характерным диагностическим показателем служит наличие гипергликемии и глюкозурии. В норме концентрация глюкозы в крови составляет 4,3-7,5 ммоль/л, а в моче не превышает 0,83 ммоль/л и обычными лабораторными методами не диагностируется. В то время как при сахарном диабете содержание сахара в моче возрастает значительно, а в крови составляет более 8,2 ммоль/л.

Однако, данные анамнеза, клинического осмотра и в большей степени результаты лабораторных исследований крови и мочи позволяют ветеринарному специалисту диагностировать сахарный диабет, так как практически всегда владельцы животных обращаются в ветклинику при ярко выраженных симптомах заболевания, соответствующих завершению латентного периода, или при уже наступивших необратимых осложнениях болезни, проявляющихся в виде катаракты, ретинопатии, нефропатии, нейропатии и другие.

Перечисленные патологии ветврач может выявлять как самостоятельные заболевания, не связанные между собой или являющиеся следствием основного заболевания.
В связи с длительным латентным периодом, имеющим всевозможные формы проявления, например, изменения сердечнососудистой системы, заболевания печени, кожи или опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет плотоядных животных является трудно диагностируемым заболеванием на ранних его этапах. Особенно затрудняет выявление доклинического периода болезни недостаточно развитая система лабораторного контроля.

Наибольшую диагностическую ценность на сегодняшний день представляет процесс гликозилирования белков плазмы крови, находящихся в непосредственном контакте с глюкозой, а также белков эритроцитов, в которые глюкоза поступает пропорционально ее концентрации в крови (инсулиннезависимо). Данный моносахарид обладает способностью неферментативно связываться с белками, что приводит к изменению их физико-химических свойств и функциональной активности. Однако в норме, в условиях эугликемии, лишь небольшая часть белков подвергается гликозилированию. Поэтому определение количества связанных с глюкозой белков несет информацию о характере гликемии в прошлом, представляя собой «глюкозную память крови». А выявление повышенного содержания гликозилированных белков, в свою очередь, является ретроспективным маркером гипергликемии.

В гуманной медицине показателями ранней диагностики, а также показателями компенсированности сахарного диабета человека является количественное определение фруктозамина и гликированного (гликозилированного) гемоглобина (НЬА1с). Определенные успехи в данном вопросе достигнуты некоторыми зарубежными ветеринарными исследователями и специалистами и достаточно широко внедрены в практику ветеринарных лабораторий. Однако такие исследования в отечественной ветмедицине практически отсутствуют.

На сегодня у пациентов с симптомами сахарного диабета для долговременного, более точного и качественного контроля данного заболевания большое значение имеет измерение уровня НЬА1с крови. Это продукт медленной неферментативной химической реакции гемоглобина А, содержащегося в эритроцитах, с глюкозой крови. Он показывает, сколько молекул гемоглобина в процентном соотношении соединены с молекулой глюкозы.

Существует несколько вариантов образующихся продуктов – гликированных гемоглобинов: НЬА1с, НЬАЬ и НЬА1с. При чем последняя форма количественно преобладает над остальными и дает более тесную корреляцию со степенью выраженности сахарного диабета. На долю НЬА1с приходится 96 - 98% всей массы этого белка в организме.
Процесс гликозилирования необратим, и его скорость пропорциональна уровню гликемии. На эффект данной реакции не влияют суточные ритмы колебаний уровня глюкозы в крови, физиологическая активность организма, характер пищи, физические нагрузки. НЬА1с отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 сут). Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст, поэтому для усредненной характеристики уровня глюкозы ориентируются на полупериод жизни эритроцитов - 60 суток. Таким образом, уровень НЬА1с показывает, какой была концентрация глюкозы в предшествующие 4-8 недель и является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода.

По данным некоторых зарубежных исследователей (Denise A. E.; Richard W. N. И др., 1997) средняя концентрация гликированного гемоглобина у здоровых эугликеми-ческих собак составила 3,3+0,8 %. При этом средние концентрации НЬА крови у собак с гиперг-ликемией, т.е. у животных с выраженным сахарным диабетом, были значительно выше. У собак с неконтролируемым течением заболевания НЬА1с составил 8,7+2,1 %; у собак с недостаточным мониторингом данного заболевания уровень НЬА1с находился в пределах 7,3±1,8 %, а у животных с компенсированным течением диабета НЬА1с был в пределах 5,7+1,7 %.

Также было установлено, что концентрация НЬА1с в крови изменяется медленно. Поэтому, чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем больше риск развития осложнений в организме при сахарном диабете.

Тем не менее, ценность исследования гликированного гемоглобина при сахарном диабете заключается в том, что НЬА1С, как косвенный и ретроспективный показатель гликемии, позволяет оценить состояние углеводного обмена не в момент обследования, а за 2 - 4-х месячный период до него, являясь, таким образом, интегральным показателем состояния углеводного обмена за достаточно длительный период времени.

Однако другим характерным диагностическим показателем обмена углеводов при сахарном диабете является количественное определение фруктозамина. Образование данного соединения происходит путем гликирования между глюкозой и протеинами плазмы крови. Эта физиологическая реакция носит необратимый характер, протекает также без участия ферментов и зависит от концентрации глюкозы и времени контакта между глюкозой и белком. Основным плазматическим протеином является альбумин. Поэтому в организме фруктозамин преимущественно представлен гликированным альбумином. Период полураспада фруктозамина приближается к таковому протеина, то есть протекает в течение 7-10 дней. По наличию фруктозамина оценивают средний показатель глюкозы в крови у животного, длительность которого варьируется от 10 до 15 дней с момента проявления гипергликемии.

Гликирование – это медленно протекающая реакция, которая не изменяет своих показателей в случае внезапного и временного проявления гипергликемии (например, стресс у животного). И наоборот, транзиторная повторяющаяся гипергликемия сохраняется в памяти протеинов. Поэтому количественный анализ фруктозамина позволяет осуществлять постановку диагноза на сахарный диабет, что является достаточно достоверной прогностической оценкой.

Определение фруктозамина основано на снижении его активности. Этот метод исследования стандартизирован и его выполняют в плазме или сыворотке крови.
Согласно исследованиям, оценка количественного показателя фруктозамина у собаки, страдающей сахарным диабетом, во время лечения варьируется. Количественный показатель колеблется в пределах 250-651 ммоль/л, подверженный корректировке по гликемии со средним показателем 470 ммоль/ л. У собаки, которая не подвергается лечению инсулином, оценка данного теста колеблется в пределах 337-763 ммоль/л, со средним показателем 544 ммоль/л. Норма количественного содержания сывороточного фруктозамина, которой руководствуются во Франции, следующая:
• здоровая собака - 250-380 ммоль/л;
• собака, страдающая сахарным диабетом > 380 ммоль/л;
• собака с уравновешенным состоянием сахарного диабета <470 ммоль/л;
• собака, страдающая сахарным диабетом с недостаточной коррекцией болезни >500 ммоль/л.

Диагностическая значимость определения фруктозамина подобна НЬА1с, но с поправкой на время. В отличие от гликированного гемоглобина, уровень фруктозамина отражает степень постоянного или транзиторного повышения уровня глюкозы крови не за 3-4 месяца, а за 1-2 недели, предшествующие исследованию.

Главным образом, определение фруктозамина сыворотки крови используется для диагностики сахарного диабета и преимущественно для контроля проводимой терапии у диабетических животных.

Поэтому, основной задачей нашей работы является изучение и отработка методов ранней диагностики сахарного диабета у плотоядных животных, определение уровня HbA1c и фруктозамина у здоровых и больных собак, а также проведение сравнительного анализа результатов исследований. Это позволит выявить наиболее достоверный диагностический показатель сахарного диабета и рекомендовать более оптимальный метод обследования животных при данном заболевании.



Е.Л. Муравьева, Б.В. Уша, Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Москва

Просмотров: 10710

Смотрите также:

Применение ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) при сахарном диабете у собак

Сахарный диабет (СД) и артериальная гипертония (АГ) - довольно часто сочетанные процессы, повреждающие несколько органов: сердце, почки, сосуды мозга, сетчатку глаза. Основными причинами летальности при СД с сопутствующей АГ являются: нарушения мозгового и коронарного кровообращения, а также терминальная почечная недостаточность.


Сахарный диабет у собак и кошек

Сахарный диабет является не отдельным заболеванием, а представляет собой проявление различных патофизиологических процессов. Наиболее точным определением сахарного диабета является следующее:
клинически значимое нарушение толерантности к глюкозе, вызванное абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью. Степень инсулиновой недостаточности у индивидуального пациента может варьировать с течением времени. Эти изменения могут быть результатом действия ряда факторов. Например, у любого животного, страдающего панкреатитом, может развиться клинически значимая инсулиновая недостаточность.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник