Обоснования оперативного лечения переломов костей у собак

Восстановительная хирургия повреждений длинных трубчатых костей у животных - одна из актуальных проблем ветеринарной травматологии. Особую значимость ее решение приобретает в связи с повышением интенсивности жизни и дальнейшей урбанизацией, которая приводит не только к увеличению числа травм, но и к их утяжелению.

Несмотря на имеющиеся обстоятельные сведения (Виноградова Т.П., Лаврищева Г.И.,1974г.; Корж А.А., Белоус А.М., Панков Е.Я.,1972г.;Krompecher St. 1972г.; Лаврищева Г.И., Оноприенко Г.А. 1993г.), окончательно не выяснены особенности остеорепаративного процесса в зависимости от локализации перелома и применяемого метода остеосинтеза.

В свете вышеизложенного, цель настоящего исследования - провести сравнительный анализ интра- и экстрамедуллярных методов фиксации костных отломков при оперативном лечении переломов бедренной кости различной локализации, а также изучить динамику морфологических эквивалентов регенераторного процесса в условиях использования различных фиксирующих устройств. Для достижения поставленной цели нами был использован комплекс методических подходов, включающий анатомическое препарирование и морфометрию, световую, поляризационную микроскопию и обзорную рентгенографию.


Результаты исследований


Интрамедуллярный остеосинтез
К моменту снятия швов через 2 недели после операции у всех животных смежные с повреждённым сегментом суставы находились в физиологическом положении, атрофия мускулатуры, сосудистые и неврологические нарушения не выявлены.

Следует отметить, что у некоторых животных мы наблюдали выраженный болевой синдром при исследовании амплитуды движений в тазобедренном суставе, что может быть связано с нахождением проксимального конца штифта в области большого вертела и вертлужной впадины.

Через 1 месяц во всех случаях суставы смежные с повреждённой костью, были установлены в физиологическом положении, но при этом имело место ограничение объёма движений в левом тазобедренном суставе в крайних положениях. Определялась атрофия мягких тканей, сосудистые и неврологические нарушения отсутствовали.

Во всех случаях формирование регенерата происходило за счёт камбиальных клеток остеогенного слоя надкостницы, что сопровождалось развитием обширных рыхлых фиброзно-костно-хондроидных периостальных напластований фиксирующих костные отломки, и являющихся приспособительной реакцией организма, направленной на консолидацию концов костных отломков при отсутствии благоприятных для этого условий (нормального кровоснабжения, надёжной фиксации и точной репозиции). Через месяц после перелома периостальный регенерат был представлен губчатой костной тканью, а также обширными полями хондроида, что убедительно свидетельствует в пользу хондрогенного характера репаративного процесса. Костные трабекулы содержат большое количество остеобластов, а между трабекулами располагается красный костный мозг. Периостальный регенерат обнаруживали на значительном расстоянии от линии перелома. Интермедиарный регенерат практически не развит, а фрагменты кости вблизи зоны перелома имеют следы выраженных реактивных преобразований: в них повышена плотность сосудов, выявляются небольшие очаги лизиса костной ткани, а также крупные резорбционные полости, тинкториальные свойства костных трабекул неравномерны: их краевые поверхности и линии склеивания резко базофильны, плотность остеоцитов снижена.

В костномозговом канале вблизи штифта костный мозг некротически изменён, а вокруг металлического фиксатора формируется соединительнотканная капсула. Полное восстановление костного мозга в ближайшие сроки даже после удаления штифта не наблюдали.

Эндостальный регенерат, как правило, практически не развит.


Экстрамедуллярный остеосинтез

На 6 - 8 сутки после операции. Животные вставали, и свободно передвигались по клетке. На 2 - 5 день они начинали приступать на оперированную конечность, постепенно увеличивая на неё нагрузку. Послеоперационный отёк спадал на 5-7 сутки.

Через 2 недели после операции пациенты уверенно включали конечность в локомоторный акт. Атрофических изменений со стороны мягких тканей не наблюдалось, смежные суставы находились в физиологическом положении и обладали полной амплитудой движений. Сосудистые и неврологические изменения отсутствуют. Животные свободно нагружали оперированную конечность. Через 1 месяц после операции - наблюдали аналогичную картину.

Во всех случаях экстрамедуллярного остеосинтеза при правильной репозиции отломков и наличии между ними незначительного диастаза уже через две недели после операции был обнаружен хорошо оформленный интермедиарный регенерат остеодесмальной природы, спаивающий концы отломков. К 30 дню наблюдений был сформирован развитый эндостальный регенерат с густой сетью костных трабекул, интермедиарный регенерат, состоящий из незрелой костной ткани и периостальный регенерат (вне зоны пластины), представленный губчатой костью.

Выводы


1. Интрамедуллярный остеосинтез целесообразно использовать при диафизарных переломах бедренной кости в связи с особенностями техники исполнения, щадящей мягкие ткани, однако при этом методе сроки консолидации отломков больше по сравнению с накостным остеосинтезом, а также велика опасность послеоперационных осложнений. Так как введение внутрикостного фиксатора нарушает систему кровообращения медуллярного канала, за счёт которой кровоснабжается основной объём компактного вещества. Более того, неизбежная микроподвижность на уровне остеотомии существенно затрудняет инвазию сосудов микроциркуляторного русла в зону повреждения, ослабляя остеоиндуктивные потенции регенераторного процесса.
2. Экстрамедуллярный остеосинтез пластинами Каплана - Антонова при переломах бедра у собак обеспечивает более надёжную фиксацию костных отломков, чем интрамедуллярный. Это создаёт благоприятные условия, инициирующие образование интермедиарной костной мозоли и сращение перелома по первичному типу.
3. При оперативном лечении околосуставных переломов наиболее рациональным является метод накостного остеосинтеза, позволяющий осуществить стабильную фиксацию отломков, не прибегая к внешней иммобилизации.
4. Полное функциональное нагружение оперированного сегмента при накостном остеосинтезе ещё до полного сращения позволяет животному максимально быстро пройти реабилитационный период и избежать, в отличие от внутрикостного остеосинтеза постоперационных осложнений таких как контрактура и атрофия мышц.
5. Изучение динамики морфологических эквивалентов регенераторного процесса костной ткани в условиях применения различных фиксаторов позволило сделать заключение о том, что при накостном остеосинтезе сращение костных отломков происходит за счёт интермедиарного, эндостального и, в незначительной степени, периостального регенерата (вне зоны пластины), а при внутрикостном остеосинтезе за счёт периостального регенерата и в более поздние сроки.


М. А. Кайдановский

Просмотров: 2463

Смотрите также:

Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез

Истоки применения элементарной экстернальной кольцевой фиксации костных отломков уходят в глубокую древность. Что касается современной экстернальной кольцевой фиксации, то её основоположником по праву считается академик Илизаров Гавриил Абрамович.


Экстрамедуллярный остеосинтез

Современные конструкции для экстрамедуллярного остеосинтеза позволяют получить стабильное скрепление костных фрагментов и в послеоперационный период не проводить внешнюю иммобилизацию. На смену прежним небольшим пластинам типа пластинок Lane и Lambotte, которые не обеспечивали устойчивого остеосинтеза, пришли массивные компрессионно-деторсионные пластины, которые крепятся к кости большим количеством винтов и позволяют создать компрессию отломков.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник