Механизм действия препаратов против глистов (антгельминтиков)

В не столь отдаленные времена механизм действия антгельминтиков оценивался двумя критериями: «Vermicida» и «Vermifuga», другими словами, влияние препаратов на гельминтов расценивалось как «глистоубивающее» и «глистогонное». Научных подходов к механизму действия антгельминтиков по существу не было, значительно лучше обстоит дело сейчас.

Специальных комплексных исследований по механизму действия антгельминтиков не опубликовано. Имеются лишь отдельные работы по наиболее общеупотребительным антгельминтикам. Большинство исследований в этом направлении связано с энзиматическими процессами в тканях гельминтов, подвергшихся воздействию антгельминтиков. По-видимому, это правильный подход, ибо губительное действие антгельминтика на клетки лежит в основе антгельминтной эффективности. Не вызывает сомнения, что антгельминтный эффект связан с неблагоприятным воздействием на биохимические процессы в клетке: на энергетический процесс, дыхание, белковый, жировой и особенно углеводный обмен, нарушается химическая система проведения информации.

В отношении пестицидов, к которым можно отнести также и антгельминтики, способы нарушения указанных систем могут быть следующими: сдвиг кислотности в среде обитания гельминтов в пределах, при которых активность необходимых ферментов снижается, или полностью инактивируется; образование антиметаболитов — веществ, чуждых организму или являющихся конкурентами естественных дериватов обмена веществ; изменение проницаемости клеточных мембран; дезактивация химических веществ повреждающими реакциями; комплексообразование веществ, чуждых организму.

Сказанное — лишь теоретические предположения, подтверждаемые отдельными исследованиями. Некоторые антгельминтики (например, фенасал, некоторые хлорорганические соединения) — это типичные протоплазматические яды, полностью денатурирующие структуру клеток.

А. И. Кротов (1971) по механизму действия делит антгельминтики на пять основных групп: клеточные яды (четыреххлористый углерод, тетрахлорэтан, гексахлорэтан, дифтортетрахлорэтан, гексахлорпараксилол, бромнафтол, тимол, тимолан); средства, нарушающие процессы нервно-мышечной регуляции (фосфорорганические препараты, которые являются типичными ингибиторами холинэстеразы, ареколин, никотин, эметин, пиперазин); средства, парализующие нервно-мышечную систему и разрушающие их покровные ткани (фенасал, дихлорофен, трихлорофен, гексахлорофен, битионол, производные флорглюцина и др.); средства, действующие преимущественно на энергетические процессы, усиливающие анаэробное дыхание или подавляющие гликолиз, или действующие на активность различных ферментов (нилверм, акрихин, аминоакрихин, осарсол, фенотиазин, препараты мышьяка, нафтамон, хлорохин, тиабендазол и, по-видимому, другие антгельминтики бензимидазольного ряда); протеолитические ферменты, переваривающие тегумент живых гельминтов.

Приведенная схема классификации антгельминтиков по механизму их действия на гельминтов рациональна и полезна на данном этапе изучения вопроса, но пока еще носит приблизительный характер: она не охватывает полностью широчайшее разнообразие антгельминтных препаратов, объяснения эффекта губительного действия каждого из них не всегда доказательны и по существу требуют дополнительных экспериментальных и теоретических аргументаций. Например, вряд ли можно объяснить во многих случаях антгельминтное действие вещества только лишь ингибированием тех или иных ферментных систем гельминтов. Скорее можно предположить, что губительный эффект есть следствие гораздо более многопланового влияния антгельминтика на организм гельминта. В этом отношении дальнейшие углубленные биохимические и фармакокинетические исследования могут пролить свет на механизм антгельминтного действия.

Просмотров: 1532

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник