Интрамедуллярный остеосинтез

В ветеринарной хирургии широко используются металлические штифты. По форме сечения они бывают трехгранные полые, круглые, овальные и четырехгранные штыковидные. Указанные фиксаторы изготавливают из нержавеющей стали или вольфрамотитанового сплава.

Методика применения
Принцип интрамедуллярного остеосинтеза сводится к сопоставлению отломков кости и скреплению их фиксатором, введенным в костномозговой канал. Проще всего это возможно осуществить при операции на бедренной кости. С этой целью остеосинтез проводят через два разреза. Один разрез длиной 7 – 10 см делают над местом перелома. Второй разрез длиной 4 – 5 см – над большим вертелом. После выделения костных фрагментов поднадкостнично и рассверливания полости проксимального и дистального отломков вводят штифт внутрь костномозгового канала. Операцию заканчивают зашиванием раны двухэтажным швом.

Показания
Показаниями к интрамедуллярному остеосинтезу являются открытые и закрытые переломы бедренной, плечевой и большеберцовой костей.

Недостатки метода и осложнения
Интрамедуллярный остеосинтез, несмотря на относительную простоту его применения и известные положительные результаты, обладает целым рядом существенных недостатков: он не исключает ротационных движений отломков, что является основной причиной их замедленной консолидации и образования псевдоартрозов.

Применение для интрамедуллярного остеосинтеза массивных фиксаторов сопряжено не только с тщательным рассверливанием костномозговой полости, разрушением костного мозга и эндоста, но и с опасностью повышения внутрикостного давления при введении штифта в костномозговой канал, что, чревато возникновением жировой эмболии.
Металлический штифт при длительном пребывании в костномозговом канале может приводить к развитию разрежающего остита, остеомиелита, рарефикации кортикального слоя кости.

В отдельных случаях извлечение металлического штифта после срастания перелома становится весьма травматичным, он может оказаться «неудалимым». При интрамедуллярном остеосинтезе – как при открытом, так и при закрытом вправлении костных фрагментов – возможна интерпозиция мягких тканей между отломками кости, что приводит к образованию ложного сустава.

Стабильный внутрикостный остеосинтез возможен лишь при максимальном соответствии фиксатора форме костномозгового канала.


Кандидат ветеринарных наук Самошкин Игорь Игоревич,
ветеринарная клиника "Белый Клык", Москва

Просмотров: 4453

Смотрите также:

Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез

Истоки применения элементарной экстернальной кольцевой фиксации костных отломков уходят в глубокую древность. Что касается современной экстернальной кольцевой фиксации, то её основоположником по праву считается академик Илизаров Гавриил Абрамович.


Экстрамедуллярный остеосинтез

Современные конструкции для экстрамедуллярного остеосинтеза позволяют получить стабильное скрепление костных фрагментов и в послеоперационный период не проводить внешнюю иммобилизацию. На смену прежним небольшим пластинам типа пластинок Lane и Lambotte, которые не обеспечивали устойчивого остеосинтеза, пришли массивные компрессионно-деторсионные пластины, которые крепятся к кости большим количеством винтов и позволяют создать компрессию отломков.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник