Хирургическое лечение вялотекущей хронической пиодермии

В клинической практике врачи часто сталкиваются с проявлениями пиодермии различных этиологии и генеза - гнойными поражениями кожи, возникающими в результате внедрения гноеродных бактерий, Чаще всего возбудителями становятся кокки, реже - синегнойная или кишечная палочки. Ведущая роль в развитии патологии принадлежит угнетению клеточного и гуморального иммунитета.

Пиодермия может возникнуть первично на здоровой коже или вторично как осложнение различных заболеваний, особенно сопровождающихся зудом.

Факторы, предрасполагающие к образованию пиодермии:
—    мелкие травмы (порезы, уколы, расчесы и разлизывания);
—    загрязнение кожи, перегревание или переохлаждение;
—    нарушения функций внутренних органов, центральной нервной системы, обмена веществ (сахарный диабет, недостаточное питание, переутомление, интоксикации, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и др.);
—    индивидуальная повышенная чувствительность к гноеродной инфекции.

Стандартными приемами лечения пиодермии являются:
—    специфические средства (стафило- и стрептококковые вакцины, анатоксины, бактериофаги, антибиотики, сульфаниламиды);
—    неспецифические методы (аутогемотерапия, назначение витаминов); местные средства, ускоряющие разрешение воспалительных процессов (антибактериальные препараты в растворах и мазях, аэрозольные защитно-лекарственные средства, УФ-облучение и др.).

Однако зачастую они носят сдерживающий характер, и полностью прекратить патологический процесс не удается. Периоды ремиссии регулярно сменяются фазами обострений.

В июне 2007 г. коллективом клиники была обследована сука немецкого боксера в возрасте 10 лет. Постоянной проблемой у животного являлось регулярное обострение межпальцевых дерматитов и поверхностных мокнущих экзем. Посевы с участков пиодермии выявляли наличие патогенного гемолитического стафилококка в значительных количествах. После анализа чувствительности патогенной флоры к антибиотикам было рекомендовано специфическое лечение: применялись наиболее эффективные антибактериальные препараты (амоксоил, кобактан), а также бактериофаги, с помощью которых достигалось только кратковременное облегчение состояния.

Длительность периода ремиссии существенно зависела от внешних факторов — влажности, условий содержания и т.п.

Помимо пиодермии у собаки стали развиваться новообразования молочных желез, а также множественные подкожные новообразования мягкой консистенции, которые при первичной диагностике были привычно определены другими ветеринарными специалистами как липомы. Тем не менее в отличие от типичных липом эти новообразования имели хорошо развитые плотные капсулы и периодически вскрывались свищами с выделением не жирового, а густого фибринозно-гнойного секрета.

По клиническим показаниям животному была проведена плановая мастэктомия и овариогистерэктомия. В ходе операции также были удалены и многочисленные подкожные новообразования, ранее диагностированные как липомы. Многие из них оказались инкапсулированными образованиями с плотной стенкой и пастозным содержимым от серо-зеленого до темно-коричневого цвета с неприятным запахом. Характерная особенность: некоторые образования были соединены между собой плотными тяжами темного серо-коричневого цвета. Локализация не имела закономерностей. Всего было выявлено 10 очагов.

По окончании операции исследовали содержимое капсул. Были выявлены множественные штаммы гемолитического стафилококка, аналогичные выделенным ранее из смывов с пораженных областей кожи. Структура, локализация и содержимое образований позволили дифференцировать их как холодные абсцессы — ограниченные скопления гноя без общих и местных проявлений острой воспалительной реакции (боли, гиперемии кожи, повышения локальной температуры и температуры тела). Наиболее вероятным путем распространения инфекции следует считать лимфогенный метастатический. Учитывая проводимые до оперативного вмешательства курсы антибиотикотерапии, можно сделать вывод о слабой эффективности консервативного лечения по причине явного снижения биологической доступности препарата за счет плотной, малопроницаемой капсулы холодного абсцесса.

После проведенной операции у данного животного случаев обострения патологии не отмечается уже 7 месяцев, что позволяет сделать вывод о возможном первичном нахождении возбудителя в инкапсулированных холодных абсцессах.

В дальнейшей клинической практике животные, имевшие признаки рецидивирующей пиодермии различной локализации, обследовались на предмет наличия подкожных очагов возбудителя — капсул холодных абсцессов. В 60-65% подобных случаев инкапсулированные подкожные образования удавалось обнаружить,  причем возрастной, породной и половой предрасположенности выявить не удавалось. В посевах содержимого, взятого у 8 животных, в 4 случаях был обнаружен стафилококк, в 3 —  стрептококк и энтерококк, в 1—  возбудитель актиномикоза.

Последующее хирургическое удаление подкожных очагов способствовало значительному уменьшению проявлений пиодермии вплоть до полного прекращения ее рецидивов. В ходе экстирпации абсцесса необходимо полное удаление образования без повреждения его капсулы во избежание повторного инфицирования окружающих тканей. Послеоперационная терапия не отличалась от таковой в случае удаления асептических подкожных новообразований (фибромы, липомы). В случае же повреждения капсулы и истечения ее содержимого операционное поле обильно промывалось 0,5% или 1,0% диоксидином или 0,05% хлоргексидином, после чего местно применялся антибиотик в порошке из числа эффективно действующих на данный штамм. Как правило, препаратом выбора являлись антибиотики цефалоспо-ринового ряда (кефзол, клафоран, цефазолин).

Таким образом, автор статьи призывает коллег помнить о важности дифференциальной диагностики любых подкожных новообразований. Не все из них, особенно привычно называемые «липомами» или «жировиками», являются таковыми. Методом дифференциальной диагностики здесь может служить пункция новообразования с последующим бактериологическим исследованием полученного содержимого. При наличии у животного постоянных проявлений пиодермии необходимо обратить внимание на наличие возможных очагов инфекционного процесса в подкожной жировой клетчатке. При обнаружении последних наиболее результативным методом лечения будет хирургическое иссечение.


Д.В. ШПИНЬКОВ, ветврач, ветеринарная клиника «МиГ», г. Москва

Просмотров: 2985

Смотрите также:

Пиодерма и малассезиальный дерматит у собак

В большинстве случаев Staphylococcus intermedius — первичный патоген, вызывающий пиодерму у собак. Это комменсальная бактерия, которая является компонентом кожной микрофлоры этих животных. Малассезиальный дерматит — заболевание кожи, которое вызывает комменсальный грибок Malassezial pachydermatis. Он также является компонентом кожной микрофлоры собак.
Факторы, вызывающие колонизацию и размножение патогенов на коже у собак, до сих пор не ясны. Полагают, что между стафилококками и малассезиями существуют симбиотические связи.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник