Этиологические предпосылки и патоморфоз печеночной патологии у собак

Патология печени у собак чрезвычайно разнообразна и во многом определяется возрастными, породными данными, условиями содержания и кормления собак.

Среди незаразной патологии основными этиологическими факторами являются воздействия на организм гепатотоксических ядов, поступающих из желудочно-кишечного тракта; нарушения кровообращения, связанные с острой или хронической сердечной недостаточностью, а также процессы аутоинтоксикации.

Одним из наиболее сильных гепатотоксических ядов является афлотоксин — продукт жизнедеятельности токсичного гриба Aspergillus flavus. При попадании его в желудочно-кишечный тракт происходит быстрое всасывание и накопление токсина в печени. Комплекс патологоанатомических и гистологических изменений при поражении данным токсином весьма характерен и зарегистрирован у большинства собак, как среди бродячих, так и среди домашних.

При изучении морфологических изменений печени наибольшее значение имеет обнаружение в ней микро- и макронекрозов. Печень при этом всегда полнокровна, увеличена в объеме, уплотненной консистенции, на разрезе влажная, но тусклая, соскоб с поверхности разреза кровянисто-кашицеобразный. При гистологическом исследовании наиболее часто очажки микронекрозов располагаются в перипортальных участках паренхимы и захватывают единичные клетки паренхимы или группы гепатоцитов. В других случаях очаги некрозов были более обширными и гистологически не имели определенных размеров, но четко были отграничены печеночными клетками с признаками резкой ацидофилии в них или полоской инфильтрата, состоящей из макрофагов и лейкоцитов, либо из гистиоцитов и клеток фибробластического ряда. Очаги некрозов отличались друг от друга не только по величине, но и по степени давности своего развития.

Вторым, не менее значительным показателем действия данного токсина является поражение желчных протоков по типу избыточного пролиферативного процесса в эпителии.

Процесс начинался в портальной зоне и продвигался по дольке к области центральной вены в виде отдельных эпителиальных клеток, тяжей и трубочек по типу ложных желчных протоков, в паренхиматозных клетках печени при этом постоянно регистрировались процессы зернистой дистрофии, причем признаков регенерации гепатоцитов отмечено не было.

Описанный вид патологии печени является наиболее частым и приводит к тяжелым последствиям. Он часто имитирует инфекционный процесс в печени, но при дифференциальной гистологической диагностике исключает инфекционную этиологию.

Другим, не менее распространенным заболеванием печени является острый паренхиматозный гепатит, являющийся, как правило, осложнением гастроэнтеритов, протекающий с выраженными изменениями желудочно-кишечного тракта по типу катарально-геморрагического энтероколита. Как и в первом случае, действуют также токсины, но их основное действие направлено на центролобулярные гепатоциты, процесс в этом случае идет от центра дольки к периферии и характеризуется тяжелыми дегенеративными процессами в печеночных клетках в виде зернисто-жировой дистрофии и некроза, сопровождается паренхиматозной и гемолитической желтухой, интоксикацией организма и смертельным исходом. Печень при данном патологическом процессе будет также увеличена, полнокровна, но с буро-желтым оттенком. Полное отличие патологического процесса устанавливается только гистологическими методами исследования.

Особую группу незаразных болезней печени составляют циррозы, относящиеся к хроническим заболеваниям печени, возникающим, как правило, вторично. Первичные циррозы печени — это результат аутоинтоксикации, аутоаллергии организма при различных микроэлементозах, а вторичные развиваются постинфекционно, постинвазионно или после переболевания токсической дистрофией печени. Патологический процесс при циррозе характеризуется разрастанием междольковой либо внутридольковой соединительной ткани по типу гипертрофического или атрофического цирроза. И в том, и в другом случае идет постепенное или довольно быстрое замещение печеночной ткани — соединительной, что сопровождается глубокими функциональными расстройствами органа и организма в целом. Печень уплотняется, и при визуальном исследовании можно видеть разрастание соединительной ткани. Гистологически этот процесс легко диагностируется.

Как один из примеров казуистики, обнаружен алкогольный цирроз печени у собаки, получавшей с кормом отходы браги.

Очень близким к острому паренхиматозному гепатиту по патологоанатомическому проявлению является инфекционный гепатит собак (болезнь Рубарта). Отличительным признаком данного гепатита является то, что в данном случае заболевают щенки от 1,5 до 6 месяцев, и в процесс вовлекается не только пищеварительная система, но и весь организм в целом. Глубокие патологические изменения находят в дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной и нервной системах. Патологический процесс в печени протекает по типу гепатоза-гепатита и зависит от длительности течения, правильности поставленного диагноза и выбранного лечения.

При вскрытии трупов собак на фоне общего геморрагического диатеза и отека находят темно-вишневого цвета увеличенную, уплотненную печень. Глиссонова капсула печени утолщена, кожистая, и из-за наличия экссудата в брюшной полости на ней всегда имеется налет беловато-желтоватого цвета. При хронизации процесса печень еще более уплотняется и на разрезе имеет мускатный рисунок. Гистологическими методами исследований устанавливается картина жировой декомпозиции необратимого характера в гепатоцитах центра долек, застойная гиперемия с атрофией печеночных балок, зернистая дистрофия, некроз и некробиоз периферических гепатоцитов и полиморфноклеточная воспалительная инфильтрация в промежуточной соединительной ткани области триад.

Для окончательной постановки диагноза с печени делают мазки-отпечатки для обнаружения специфических телец-включений (телец Руберта), которые располагаются внутриядерно и являются диагностическим тестом на данное заболевание.

Описанные заболевания печени различной этиологии составляют слишком малую группу болезней, при которых поражение печени является главным патологоанатомическим признаком. При любом инфекционном заболевании в фазе бактериемии или вирусемии, когда возбудитель циркулирует в крови, поражение печени неизбежно, но степень ее поражения всегда различна и не будет превалировать над патологическими процессами в других паренхиматозных органах.

Просмотров: 2341

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник