Если у собаки слабеет зрение

Если у собаки слабеет зрение

•    Когда приводят собаку со слабеющим зрением, выяснение анамнеза является ключевым моментом. Особенно важно обнаружить симптомы заболевания и определить, когда первые признаки были замечены владельцем животного.
•    Не торопитесь приглашать животное в кабинет и на диагностический стол, понаблюдайте за тем, как собака передвигается, и попробуйте определить, насколько хорошо или плохо она видит.
•    Тест реакции слежения с использованием ватного шарика очень полезен при оценке состояния зрения собаки, но требуются и другие исследования, включая тест зрачковой реакции на свет.
•    Нередко на прием приводят животное со слабеющим зрением в результате естественных процессов старения, и крайне важно уметь отличать их от приобретенной патологии.

Введение
Когда имеешь дело с собакой, которая начала терять зрение, крайне важно - как и во множестве других случаев в ветеринарной медицине - начать консультацию с получения подробной истории болезни. Особенно актуальны следующие пункты.

Каковы приметы?
То, что многие болезни глаз проявляются при определенной истории болезни в определенном возрасте и у определенных пород собак, является аксиомой. Для того чтобы понять ветеринарную офтальмологию, начинающему специалисту следует знать, у каких пород развиваются те или иные заболевания глаз. К примеру, если на прием привели 8-летнего Лабрадора с ночной слепотой в анамнезе, а при офтальмологическом осмотре выявлена двусторонняя дегенерация сетчатки, то это сильно напоминает генерализованную прогрессирующую атрофию сетчатки (гПАС). У собаки с болезненным замутненным слепым глазом может быть глаукома, но если это джек-рассел-терьер, то причиной глаукомы вероятнее всего является люксация хрусталика.

Офтальмологическое обследование, включающее в себя тонометрию, поможет подтвердить диагноз и начать раннее лечение. Разумеется, ошибочный диагноз в данном случае мог бы считаться халатностью, поэтому изучив, каким заболеваниям подвержены определенные породы, начинающий офтальмолог будет на полпути к пониманию своего предмета.

Является ли ухудшение зрения резким или постепенным?
К сожалению, некоторые владельцы могут быть ненаблюдательны, не замечать возникновение каких-либо проблем с глазами у своего животного и затягивать с обращением за помощью после того, как обнаружили проблему. Хотя это не всегда так, и многие владельцы обращаются за помощью своевременно. Признаки глазной боли у животного, в частности, избыточное слезотечение и блефароспазм, могут подстегнуть владельцев привести животное к врачу на ранней стадии развития заболевания. Однако в тех случаях, когда явных признаков боли нет, первые симптомы могут остаться незамеченными. Характер владельца и его склонность к обращению за врачебной помощью оказывают значительное влияние на то, будет ли животное показано врачу на ранней стадии потери зрения. При выяснении анамнеза важно уточнить, как долго наблюдается данное заболевание, задавая как можно больше открытых вопросов, чтобы дать владельцу животного время на рассказ.

Какова основная жалоба клиента, и есть ли другие признаки заболевания глаз?
Выясните, болит ли глаз, спросите, не наблюдалось ли покраснение или выделения из глаз, и определите, есть ли какие-либо другие видимые патологии глаз (например, замутненность). Определите (как из анамнеза, так и по результатам осмотра), один или оба глаза подвержены заболеванию. Если основным симптомом является слепота, можно предположить, что патология будет в той или иной степени симметрична для обоих глаз. Однако также возможно, что собака потеряла зрение только одного глаза в результате определенного заболевания, а второй глаз будет позднее подвержен тому же или другому первопричинному патологическому процессу.

Клинический осмотр
Многие системные заболевания могут также иметь офтальмологические проявления, и опытный ветеринарный врач должен всегда проводить осмотр состояния глаз при каждом общем физическом осмотре. В равной степени, офтальмолог должен быть в курсе состояния «опорных структур глаз» (которыми можно считать всю остальную часть тела животного!) и тщательно осмотреть животное целиком, особенно в случаях двусторонних патологий глаз. Полный физический осмотр следует всегда считать целесообразным и обязательно проводить при наличии времени. К примеру, у собак-диабетиков нередко развивается сопутствующая катаракта, и поэтому животному требуется полное обследование, хотя у него обычно уже присутствуют другие симптомы, например полидипсия, и к моменту развития катаракты животное, разумеется, уже может быть на инсулиновой терапии.

Офтальмологический осмотр
Офтальмологический осмотр является ключом к постановке точного диагноза. Локализация и идентификация патологии глаза - это сама суть офтальмологии. Существует огромное разнообразие вариаций внешнего вида глаз у здоровых животных и важной частью понимания данного предмета является способность отличать норму от врожденной или приобретенной патологии. Полное описание процедуры проведения офтальмологического обследования выходит за рамки данной статьи, и для более подробной информации по этому вопросу читателю рекомендуется ознакомиться с другой литературой (1), хотя в данной работе уместно обсудить тестирование остроты зрения. Стоит также отметить важность определенных знаний в области тонометрии (для измерения внутриглазного давления), т. к. причиной потери зрения нередко является глаукома, и было бы очень полезным, если бы у ветеринарного врача был доступ к тонометру для измерения внутриглазного давления.

Первая часть офтальмологического осмотра начинается с наблюдения за животным. Как правило, ветеринарные врачи стремятся завести животное в смотровой кабинет как можно быстрее и обычно сразу кладут пациента на диагностический стол. Будьте внимательны в этот момент, по возможности понаблюдайте за животным на расстоянии. Я первый раз издалека смотрю на пациента, когда здороваюсь с его владельцем. Понаблюдайте за движениями животного, когда оно входит в кабинет и пока лежит на полу рядом с владельцем. У собак с острой потерей зрения, и особенно с нервозным темпераментом, будут видны признаки беспокойства на морде. Напротив, собаки, у которых утрата зрения происходила постепенно, могут хорошо адаптироваться и научиться ориентироваться в пространстве настолько, что даже в незнакомом помещении способны передвигаться, как будто зрячие. Вам нужно почувствовать, может ли собака на самом деле видеть, т. к. заранее составленное мнение может влиять на выбор подхода к пациенту.

Тестирование зрения обычно является первой частью моего осмотра глаз. То, что тестирование зрения в ветеринарии субъективно, - прописная истина; если бы наши четвероногие пациенты могли говорить и рассказывать нам о том, что они видят или не видят, офтальмология была бы совершенно другой наукой. Мой любимый тест - это тест реакции слежения с ватным шариком. Шарик бросают сверху вниз в зоне видимости животного и наблюдают за рефлекторным движением глазного яблока или головы, когда животное следит за падением шарика. Ватный шарик наилучшим образом подходит для этого теста из-за низкой скорости его падения, а белый цвет способствует его видимости. Каждый глаз тестируют по очереди, при этом следует учесть наложение монокулярных полей зрения. Я прошу владельца аккуратно прикрыть один глаз животного ладонью, пока я проверяю реакцию другого глаза. Важно удостовериться, что животное не слишком скованно, чтобы оно не пыталось двигать головой в попытке освободиться.

При тестировании крупных собак животное может стоять на полу, в то время как собаку среднего размера можно поставить на диагностический стол, а владелец будет аккуратно придерживать и подбадривать его. Собаки мелких пород могут сидеть на руках владельцев. Если животное нервничает или возбуждено, очень важно, чтобы его голова была направлена в вашу сторону, но при этом не зажата руками или прижата к груди владельца, чтобы животное не испытывало дискомфорта. Некоторые собаки не будут терпеть эту процедуру, а кошки в этом отношении и вовсе пользуются дурной славой.

Другие формы проверки зрения:
1. Полоса препятствий. Если в приемной никого нет, а я не уверен, до какой степени ослабло зрение, я устраиваю полосу препятствий. Обратите внимание, что этот метод может быть не слишком уместно использовать сразу во время приема при постановке первичного диагноза, так как он требует времени и места; для такого уровня обследования может понадобиться оставить животное в стационаре клиники. Требуется достаточно просторное и надежно защищенное помещение без других животных и их владельцев, а все двери должны быть закрыты, чтобы животное не смогло убежать. По полу расставляются предметы различных размеров таким образом, чтобы получился своего рода лабиринт, который животному предстоит преодолеть. Я обычно использую подручные материалы, например, стулья, положенные на бок, стойки для рекламных проспектов и корзины для бумаги (Рисунок 1). Пока я держу животное с одной стороны лабиринта, владелец должен занять положение в дальнем его конце. Затем я прошу владельца спокойно позвать животное и оцениваю зрение собаки. Следует избегать слишком усердного подзывания, т. к. собака может побежать к владельцу напрямик через лабиринт и получить травму.


Рисунок 1. Полоса препятствий, устроенная в приемной, помогает определить, насколько хорошо видит животное.

Если есть такая возможность, зачастую целесообразно оценить зрение и при свете (фотопическое зрение), и в темноте (скотопическое зрение), т. к. некоторые заболевания, например наследственная ретинопатия (в частности гПАС), первоначально воздействуют на ночное зрение из-за специфического воздействия на работу палочек. В такой ситуации подсказки можно найти в анамнезе, поэтому важно спросить у владельца, как хорошо животное видит при прогулках в темное время суток. Но ветеринарный врач также должен оценить, ухудшается ли результат проверки зрения при сумеречном свете, хотя такая оценка, разумеется, будет очень субъективной.

2. Зрачковая реакция на свет (ЗРС). В глаз светят ярким светом, чтобы оценить сужение зрачка. Будьте осторожны: это не тест зрения. ЗРС является подкорковой реакцией и в тесте проверяются афферентные и эфферентные нервы вегетативной нервной системы, т. е. нервные окончания сетчатки, зрительный нерв и глазодвигательный нерв. Я считаю этот тест полезным в качестве подсказки о состоянии сетчатки, зрительного нерва, перекреста зрительных нервов и глазодвигательного нерва.

Для этого теста важны следующие нюансы:
Возможно, что у собаки будет хорошая, быстрая ЗРС даже в случае полного отслоения или глубоких дегенеративных изменений сетчатки. До недавнего времени причина этого феномена была неясна, хотя предполагалось, что реакция основывается на очень малом числе функционирующих фоторецепторов. Недавно было выяснено, что ЗРС вызывается различными цветами (т. е. длинами волн) света, поэтому выбор источника света может влиять на данный тест в гораздо большей степени, чем считает большинство врачей (2).

ЗРС будет бесполезна без достаточно мощного источника света - сфинктер зрачка не будет сужаться быстро. То же самое может происходить вследствие возрастной атрофии радужки (см. ниже), либо когда собака очень напугана или агрессивна. Отрицательные результаты теста не обязательно будут указывать на наличие патологии, при необходимости попробуйте взять более интенсивный источник света или замените батарейки в фонарике! ЗРС будет отсутствовать и/или зрачок будет расширен в случае применения мидриатиков, поэтому следует уточнить этот момент у владельца животного во время выяснения анамнеза. Если пациент ранее посещал другую клинику, выясните, какие местные лекарственные средства недавно применялись. Помните, что если местно применялся атропин, его действие может длиться несколько дней, особенно в здоровом глазе без увеита (или в случаях, когда увеит присутствовал, но был быстро нейтрализован).

Тест ЗРС особенно полезен при одностороннем помутнении глаза. Присутствие содружественного зрачкового рефлекса (когда также сужается зрачок другого глаза) намекает на то, что сетчатка пораженного глаза функционирует (Рисунок 2).


Рисунок 2. Положительная опосредованная (содружественная) ЗРС при непрозрачной роговице. При осмотре глаза с непрозрачной роговицей, либо когда помутнение передней камеры глаза не позволяет четко видеть зрачок больного глаза (а), наличие содружественной ЗРС, когда сужается зрачок другого глаза, будет свидетельствовать о том, что сетчатка пораженного глаза функциональна(b)

Для ветеринарных врачей, серьезно интересующихся офтальмологией, рекомендуются дополнительные тесты, например тест с качающимся фонариком (3).

3.    Реакция на ослепляющий свет. Ярким светом внезапно светят в глаз, что должно вызывать рефлекторное моргание; это также подкорковый рефлекс, показывающий функционирование сетчатки. В некоторых случаях это опять-таки будет служить полезным показателем, например при обследовании зрелой катаракты; слабая ЗРС у пожилых животных с катарактой может быть вызвана атрофией радужной оболочки, при этом положительная реакция на ослепляющий свет может указывать на то, что сетчатка достаточно здорова для того, чтобы экстракция катаракты была оправдана.

4.    Тест угрозы. Рукой делается взмах в поле зрения собаки для того, чтобы определить, видит ли животное, точнее говоря, есть ли у него реакция на угрозу, т. к. это условный рефлекс. Полный путь реакции отличается от пути ЗРС, т. к. в нем есть компонент, подразумевающий работу мозжечка.

Существуют хорошие и плохие методы проверки реакции на угрозу, и это больше, чем просто помахать рукой перед носом собаки. Проверьте каждый глаз по очереди и учитывайте, что благодаря перекресту зрительных нервов у каждого глаза существует носовая и височная половина поля зрения. Не создавайте воздушных потоков при движении рукой; некоторые авторы рекомендуют использовать пластиковый экран в качестве щита от потока воздуха, но по моему мнению, это делает проведение теста слишком сложным!

Цель офтальмологического осмотра - определить анатомическое расположение аномалии глаза и затем прийти к заключению о возможной этиологии. Остальная часть осмотра включает в себя тщательную оценку состояния придаточного аппарата (век), конъюнктивы, роговицы, передней камеры, радужки, хрусталика, стекловидного тела и сетчатки.

 

Нормальные особенности старения
Не следует забывать о том, что нередко на прием приводят животное со слабеющим зрением в результате естественных процессов старения, и крайне важно уметь отличать их от приобретенной патологии. Нормальные признаки старения не влияют на зрение, но может присутствовать другая патология, которую необходимо дифференцировать и диагностировать.

Нормальные особенности старения:
1.    Атрофия радужки. Это связанная с возрастом атрофия мышцы радужной оболочки, обычно сфинктера зрачка, расположенного ближе к центру, чем дилататор зрачка. Край зрачка приобретает «рваный» вид, ткань радужки истончается. Просвечивание ярким источником света подчеркнет это. Атрофия радужки может являться проявлением возраста у любых животных, особенно в возрасте старше 10 лет; часто встречается у мелких пород (например, той-пудель). Влияния атрофии радужки на зрение не выявлено, но она имеет значение, т. к. может вызывать отрицательную или слабую ЗРС.

2.    Ядерный склероз. Хрусталик, структура которого похожа на лук, растет на протяжении всей жизни. Ядро с возрастом становится более плотным, и при фоновой под светке может создаваться иллюзия того, что центральная часть хрусталика замутнена (Рисунок 3).


Рисунок 3. Возрастной ядерный склероз хрусталика и атрофия радужки; хрусталик в центре виден как четко очерченный круг.

Владельцы часто приводят пожилых животных с визуально мутными глазами, предполагая, что у них катаракта. С помощью дистанционной прямой офтальмоскопии ядерный склероз можно быстро отличить от настоящей катаракты, используя метод ретроиллюминации (Рисунок 4).


Рисунок 4. Для выявления ядерного склероза может применяться дистанционная прямая офтальмоскопия.


Постановка диагноза
Существует множество заболеваний и состояний глаза, которые потенциально могут нарушать зрение, слишком много, чтобы можно было сколько-нибудь подробно осветить их в рамках данной статьи. Тем не менее, потеря зрения может быть вызвана патологиями, приводящими к непрозрачности оптических сред глаза или повреждающими определенные глазные структуры (например, сетчатку или зрительный нерв), которые могут быть врожденными (Таблица 1) или приобретенными (Таблица 2). В двух клинических случаях описаны примеры состояний, которые могут приводить к снижению зрения у собак.

Таблица 1. Врожденные или приобретенные на ранней стадии развития патологии глаз, связанные с нарушением зрения


Таблица 2. Распространенные приобретенные заболевания глаз, связанные с нарушением зрения*

*Следует учитывать, что приведенный список не полон, а острые и хронические состояния в некоторой степени пересекаются (4).


Заключение
После изучения тысячи случаев заболеваний глаз за последние 25 лет, у меня сложился относительно простой подход к постановке диагноза: если этот клинический случай похож на встречавшийся ранее, скорее всего, заболевание будет то же самое. Такой метод постановки диагноза называется «распознавание образа» и может хорошо работать у врача с богатым практическим опытом. Но для новичка в офтальмологии может потребоваться, что называется, «проблемно-ориентированный» подход, и даже опытные ветеринарные врачи должны использовать этот метод при редких или необычных клинических случаях. Если говорить очень упрощенно, определите, какая часть глаза поражена, выделите перечень всех отличительных черт, рассмотрите различные диагнозы, придите к предварительному диагнозу и проведите подтверждающие тесты.

Никогда не забывайте, что анамнез, симптомы и полное клиническое обследование также являются ключом к успешной постановке диагноза!
В заключение следует подчеркнуть, что в некоторых ситуациях жизненно важна быстрая постановка диагноза. Например, замутненный, болезненный глаз с эписклеральным застоем и нарушением зрения при вяло реагирующем расширенном зрачке может проявлять основные симптомы глаукомы.

Тонометрия обычно подтверждает диагноз, а гониоскопия другого глаза помогает определить, является ли глаукома первичной или вторичной. Если для подтверждения диагноза ветеринарный врач будет ждать, пока глазное яблоко станет существенно увеличенным, можно не успеть вовремя оказать нужную помощь. Поэтому при любых сомнениях направляйте животное к специалисту-офтальмологу!

Литература
1.    Heinrich С. Ophthalmic examination, In; Gould D, McLellan G, eds. BSAVA Manual of Canine and Feline Ophthalmology. 3rd ed. Gloucester: BSAVA, 2014 (in press).
2.    Grozdanic SD, Kecova H, Lazic T. Rapid diagnosis of retina and optic nerve abnormalities in canine patients with and without cataracts using chromatic pupil light reflex testing. Vet Ophthal 2013;16(5);329-340.
3.    Turner S. Veterinary Ophthalmology: A Manual for Nurses and Technicians London, Butterworth-Heineman 2006;34.
Smith K. Clinical examination and diseases of the fundus in dogs. In Pract July/
August 2014;35;(7);315-330. Литература
•    Featherstone H, Holt E. Small Animal Ophthalmology; What's Your Diagnosis? Oxford, Wiley-Blackwell 2011.
•    Peiffer R, Petersen-Jones S (Eds). Small Animal Ophthalmology, A Problem-Oriented Approach. 4th ed. Oxford, Wiley-Blackwell 2008.

Гарет Джонс, BVSc, сертифицированный офтальмолог, член Королевской коллегии ветеринарных хирургов
Park Veterinary Group, г. Лестер, Великобритания

Просмотров: 26071

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник