Эндокринологическая диагностика репродуктивной системы сук

Гинекологическая патология животных в настоящее время становиться более распространенной и начинает серьезно беспокоить владельцев. Поэтому вопрос достоверной, простой и доступной диагностики выходит на первый план.

К сожалению, у сук клинические признаки какой-либо патологии репродуктивной системы начинают проявляться в поздней фазе заболевания. Это объясняется физиологическими и адаптационными особенностями организма в целом, а так же невнимательностью владельцев. Даже в запущенных случаях при правильном обследовании и достоверной диагностике можно корректировать состояние суки вплоть до полного выздоровления.

В последнее время, в своей работе мы активно используем эндокринологическую диагностику, определяя уровни тех или иных гормонов, влияющих на репродуктивную систему, основанную на методе иммуноферментного анализа (ИФА) Существует два принципиально различных варианта ИФА. Первый Твердофазный или гетерогенный ИФА (ТФИФА) заключается в способности энзимов и антител, ковалентно или нековалентно связанных с твердой основой, сохранять свою функциональную активность, т.е. расщеплять субстрат (ферменты) и связывать антигены/антитела. Второй базируется на создании комплекса антитело-фермент (АЬ-Р) в виде конъюгата, сохраняющего свою биологическую активность в растворе - Гомогенный метод ИФА (ГИФА).

На основе ГИФА были созданы диагностикумы для выявления гормонов с малой молекулярной массой, пептидов, лекарственных и наркотических веществ и некоторых низкомолекулярных белков, поэтому определение уровней овариальных гормонов не представляло трудностей, что связано с их химическим строением. Стероидные гормоны имеют малую молекулярную массу (эстрадиол 272,40, эстриол 228,40, прогестерон 288,40). К сожалению, во многих случаях недостаточно определить только уровни овариальных гормонов, так например, при диагностике функционального состояния яичников необходимо знать, что «происходит» в гипофизе. Молекулы гонадотропинов ФСГ и ЛГ представляет собой гликопротеид, состоящий из α и β - цепей (субъединиц) с молекулярной массой 30.000 О. Поэтому тест-системы ГИФА не пригодны для работы с этими гормонами. Проблема была решена после создания тест систем с гетерогенным (твердофазным) вариантом ИФА. Характерной особенностью ТФИФА является то, что в процессе проведения анализа один из участников реакции антиген - антитело иммобилизуется на твердом носителе. Идея использования твердой матрицы, на которой адсорбируется иммунный комплекс, важна для анализа многокомпонентных смесей макромолекул, когда в системе должны оставаться только те компоненты смеси, которые обладают нужными иммунохимическими свойствами. Разработаны тест системы, которые определяли количество гонадотропинов (ФСГ, ЛГ) по β - цепям (субъединицам), входящим в состав гормона.

Переход на новые диагностические системы ТФИФА решают вопрос об исследовании гипофизарных гормонов, которые в большинстве случаев являются очень показательными. Для правильного выбора параметров для исследований и интерпретации результатов в соответствии с клиническими признаками следует понимать процессы происходящих в половой системе в целом. Репродуктивная система организована по иерархическому принципу. Условно ее можно разделить на несколько уровней:
• Ткани-мишени, точки приложения действия половых гормонов (молочные железы, половые органы, волосяные фолликулы, кожа, кости, жировая ткань). Цитоплазма этих клеток содержат специфичные рецепторы к половым гормонам (эстрогенам, прогестерону, тестостерону). Эти же рецепторы обнаруживаются и нервной системе.
• В клетках теки и гранулезы яичника расположены рецепторы к гонадотропинам. Созревающие фолликулы определяют дальнейшее развитие изменений не только в яичнике, но и в гипоталамо-гипофизарной системе (эстрогены - лютенизирующий гормон - желтое тело полового цикла - прогестерон - простагландины).
• Передняя доля гипофиза воспринимает и адекватно реагирует на изменения в яичниках, синтезируя и секретируя ФСГ, Л Г.
• Гипофизаторная зона гипоталамуса, состоит из трех ядер, в которых образуются релизинг - факторы, стимулирует выделение тропных гормонов. В настоящий момент нет точных данных о циркадности режима выделения РГ-ЛГ у сук, в то же время именно РГ-ЛГ является пусковым механизмом функционирования репродуктивной системы, его секреция генетически запрограммирована и происходит, по всей вероятности, в пульсирующем режиме.
Основой в регуляции репродуктивной системы являются:
• Секреция РГ-ЛГ.
• Регуляция выделения ЛГ и ФСГ эстрадиолом по типу положительной и отрицательной связи
• Влияние Пролактина на состояние половой системы пока не ясна и требует серьезных дополнительных исследований
Клинические проявления каких-либо нарушений полового цикла на любом из уровней репродуктивной системы проявляются однотипно.
• Ацикличность
• Затяжной, сокращенный эструс или эструс с измененными выделениями.
• Постэстральные маточные кровотечения.
• Неоднократный отказ от спаривания при соблюдении сроков вязки.
• Часто или неоднократно повторяющиеся ложные беременности.
• Бесплодие.

При наличии одного или нескольких из перечисленных клинических признаков болезни следует проводить не только исследование овариальных, но и гонадотропных гормонов. Различное их сочетание очень наглядно указывают на патологические процессы, происходящие в половой системе суки.
Важность проведения эндокринологических исследования можно продемонстрировать на примере диагностики бесплодия сук. Одни и те же клинические проявления, вызываются различными патологическими процессами и корректируются различными способами (таб. 1). Интерпретируя полученные результаты можно поставить диагноз и провести лечение.

Однако предложенная терапия может не дать положительный результат. Это связано с тем, что при анализе изолировано каждого из гормонов, мы не имеем возможности увидеть целиком всю картину патологии. Что затрудняет достоверную диагностику и не всегда позволяет выявить истинную причину, вызвавшую бесплодие в данном конкретном случае. Поэтому имеет смысл рассматривать комплекс из нескольких показателей (не менее трех) (таб. 2).

Таким образом, на примере выяснения причин бесплодия и точном определении уровня нарушений в репродуктивной системе мы показали важность проведения полноценного эндокринологического обследования. Комплексный подход к проблеме позволяет ставить достоверный диагноз и использовать различные методы лечения и коррекции состояния в каждом случае индивидуально. На основании количественного анализа овариальных и гипофизарных гормонов также можно на ранней стадии выявлять такие патологии как:
• гормонозависимую гиперплазию эндометрия,
• предрасположенности к возникновению кистозной или узловой мастопатии молочных желез,
• выявить уровень нарушений при ложных беременностях
• определять вероятность развития недержания мочи после стерилизации
Зная причину нарушений, мы можем системно и адекватно корректировать состояние, сохраняя репродуктивную функцию, вести собаку к выздоровлению и, зачастую, избегать хирургического лечения.

Таблица 1
Изменение концентрации овариальных и гонадотропных гормонов приводящих к бесплодию

Гормоны
Изменение концентрации
Клинические признаки
Основная проблема
Эстрадиол
Повышен
Норма Понижен
Гиперпролактенемия, гормоносекретирующие новообразования в яичнике, ановуляторный цикл Недостаточность яичника при компенсации овариальных гормонов периферией. Обратимая недостаточность яичника
Б Е С П Л О Д И Е
Прогестерон
Повышен Понижен
Опухоли яичников, беременность, врожденная гиперплазия надпочечников (требуются дополнительные исследования) Гипогонадизм первичный/вторичный
 
ФСГ
Повышен Понижен
Необратимая недостаточность, «яичниковый» синдром, анэструс, новообразование Дисфункция гипофиз-гипоталамус, поликистоз яичников, Гиперпролактенемия
 
ЛГ
Понижен Повышен Значительно повышен
Дисфункция гипофиз-гипоталамус, стресс, нарушение всасывания в кишечнике Первичная дисфункция половых желез, синдром поликистоза яичников, анэструс, Пролактинома, предовуляторный период
 

 

Таблица 2. Сочетание гонадотропных иовариальныхгормонов гинекологическойпатологии

 

при проведениидифференциальнойдиагностики

 

 

ФСГ
ЛГ
Эстрадиол
Патология, диагноз
Клиническиепризнаки
Коррекциясостояния
Повышен
 
Понижен
Необратимаянедостаточность «яичниковыйсиндром»
Клинические проявлениянарушений вполовомцикле: ацикличность, анэстрия, скудные выделениявпроэструс, отказотвязки, агрессия вотношениикобелей, отсутствие оплодотворенияпри соблюдениисроков вязки (ановулюторный цикл) способныевызвать
БЕСПЛОДИЕ
Состояние, неподдающееся лечению.
Нормаили понижен
Понижен
Нормаили незначит. понижен
Нарушениефункциигипофиза илигипоталамусапри исключениипролактиномы
 
Корректируетсявведением РГ-ЛГ, возможнастимуляция ФСГподконтролемЛГ (уровеньнедолженрезко повышаться)
Норма
Нормаили незначит. понижен
Понижен
Обратимаянедостаточность яичника
 
Стимуляция«Прегоналом» илиРГ-ЛГ
Нормаили незначит. понижен
Нормаили понижен
Норма
Недостаточностьяичникапри компенсацииовариальных гормоновпериферией
 
Стимуляция«Кломифеном»
Норма
Незначит повышен или повышен
Нормаили незначит. понижен
Исключитьсиндром «поликистозаяичника»
 
Назначениялеченияпосле дополнительных обследований
Понижен
Нормаили понижен
Повышен
Новообразованиявяичнике (фолликулярныекисты)
 
КорректируетсявведениемРГ-ЛГ, подконтролемЛГ (уровень недолженрезкоповышаться), втяжелыхслучаяхвводятся простагландины


Мордашева Э. Б., Берчанский Д. И. Клиника «Айболит», г. Красногорск

Просмотров: 3807

Смотрите также:

Ранняя диагностика хронической почечной недостаточности у собак

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - наиболее часто диагностируемое у собак заболевание почек.
  • Клинические признаки заболевания проявляются только после того, как перестает функционировать, по меньшей мере, 67% паренхимы почек.
  • Диагностика ранних стадий нарушения функций почек позволяет своевременно использовать приемы защиты, в т.ч. перевести животное на специальный рацион и назначить соответствующую медикаментозную терапию, с тем чтобы замедлить развитие дальнейших поражений этих органов, ускорить сроки выздоровления и повысить качество жизни животного.
  • Тест оценки клиренса плазмы крови для экзогенного креатинина может быть применен в обычной ветеринарной практике.

Современный метод диагностики и лечения заболеваний у животных с нарушением обмена веществ

Проблема макро- и микроэлементозов является не только острой медико-социальной проблемой, но и проблемой ветеринарной медицины. Значимость комплексного гипомикроэлементоза - важнейшего экологического фактора - подтверждается еще и тем, что он действует постоянно и повсеместно.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник