Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез

Истоки применения элементарной экстернальной кольцевой фиксации костных отломков уходят в глубокую древность. Что касается современной экстернальной кольцевой фиксации, то её основоположником по праву считается академик Илизаров Гавриил Абрамович.

Первоначально в состав аппарата входили кольца, стержни и спицы. Позднее появились шарниры, кронштейны, шайбы и спицы с напайкой, что делает возможным целенаправленное изменение взаимного положения костных отломков и их адекватной фиксации с целью стимулирования и управления процессами остеорепарации

Методика применения
В отличие от погружного остеосинтеза, при проведении операций с использованием аппаратов экстернальной фиксации, как правило не приходится делать оперативный доступ к области перелома, поскольку сопоставление костных фрагментов проводят закрытым способом, пальпаторно определяя местоположение костных фрагментов в глубине мягких тканей. Оба отломка кости необходимо фиксировать двумя рядами перекрещивающихся спиц, что в свою очередь обеспечивает возможность провести достаточно точную репозицию и осуществить надежную фиксацию костных фрагментов. Неоспоримым достоинством метода, является возможность проводить остеосинтез с наименьшим травматизмом костномозгового канала. Удаляют аппарат экстернальной фиксации после завершения процессов консолидации в области перелома путем перекусывания спиц травматологическими кусачками. Места введения спиц обрабатывают раствором бриллиантовой зелени.

Показания
Показаниями к чрескостному остеосинтезу аппаратами экстернальной фиксации, являются открытые и закрытые, диафизарные, надмыщелковые и внутрисуставные переломы бедренной, плечевой и большеберцовой костей, а также врожденные и посттравматические искривления костей конечностей и контрактурные изменения суставов.

Недостатки метода и осложнения
При закрытом сопоставлении костных фрагментов не всегда удается добиться точной репозиции отломков кости и проконтролировать интерпозицию мягких тканей в области перелома, что в свою очередь может приводить к образованию ложного сустава и не срастающегося перелома.

После реконструктивно-восстановительной операции экстернальный фиксатор, в течение всего периода реабилитации, находится снаружи травмированной конечности. Именно по этой причине его расположение над поверхностью кожи может способствовать разлизыванию животным мест введения спиц, что в свою очередь приводит к образованию спицевого остеомиелита, а также нарушению функциональной пригодности самой конструкции. При проведении оперативного вмешательства требуется большое количество этапных рентгенограмм, с целью добиться точной репозиции костных фрагментов, что также создает определенные трудности


Кандидат ветеринарных наук Самошкин Игорь Игоревич,
ветеринарная клиника "Белый Клык", Москва

Просмотров: 1677

Смотрите также:

Экстрамедуллярный остеосинтез

Современные конструкции для экстрамедуллярного остеосинтеза позволяют получить стабильное скрепление костных фрагментов и в послеоперационный период не проводить внешнюю иммобилизацию. На смену прежним небольшим пластинам типа пластинок Lane и Lambotte, которые не обеспечивали устойчивого остеосинтеза, пришли массивные компрессионно-деторсионные пластины, которые крепятся к кости большим количеством винтов и позволяют создать компрессию отломков.

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник