Физиологические эффекты омега-3 жирных кислот у собак

Каждая из ряда длинноцепочечных омега-3 жирных кислот выполняет специфическую функцию в организме. В этой связи при строгом соблюдении состава жирных кислот в рационе собаки становится возможным улучшить состояние здоровья и ослабить тяжесть хронических заболеваний.

 

 

Незаменимые жирные кислоты
В состав семейств омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) входят несколько важных жировых соединений, незаменимых для роста, развития и поддержания здоровья взрослого организма. Незаменимость исходных жирных кислот — 18-углеродных а-линоленовой (АПК) и линолевой (ЛК) — обусловлена содержащимися в них двойными связями, разделенными метиленовой группой. Эти соединения организм млекопитающих не способен синтезировать, вследствие чего указанные жирные кислоты должны поступать с пищей. АЛК и ЛК имеют растительное происхождение и входят в состав широкого ряда растительных масел. Масла канолы, подсолнечника и сафлора — лишь небольшая часть источников, богатых ЛК; льняное масло обладает значительным содержанием АЛК. Данные кислоты являются исходными в синтезе многих других представителей этого класса веществ путем удлинения цепи и денатурации. При этом омега-3 и омега-6 ЖК выполняют различные функциональные и метаболические функции, и взаимопревращений между ними не происходит.

Клинические проявления недостатка НЖК
— замедленный рост;
— изъязвления кожного покрова;
— дегенеративные изменения ряда органов;
— нарушения водного баланса;
— повышение проницаемости и неустойчивости клеточных мембран;
— повышение восприимчивости к инфекциям.

Эти симптомы могут быть нивелированы при приеме корма, содержащего около 2% ЛК. Общий дефицит НЖК легко распознать, тогда как симптомы дефицита омега-3 ЖК более сложны в диагностике (снижение остроты зрения и амплитуды электроретинограммы, периферическая нейропатия и понижение когнитивных способностей). Симптомы, связанные с недостатком НЖК и отражающиеся на функционировании нервной системы, скорее всего, вызываются отсутствием длинноцепочечного производного АЛК — докозагекса-еновой кислоты (ДГК).

В организме омега-6 и омега-3 ПНЖК подвергаются превращению в эйко-заноиды под действием одних и тех же ферментов. Поэтому количество превращенных в эйкозаноиды кислот этих двух семейств зависит от исходной концентрации их предшественников. Рацион, богатый омега-6 ЖК, обычно способствует усилению синтеза провоспалительных соединений и смещению физиологического состояния организма в сторону повышенного образования тромбов. И наоборот, рацион, обогащенный рыбьим жиром — источником омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ДЦПНЖК), оказывает противовоспалительное действие, выражающееся в синтезе веществ со слабыми аггрегационны-ми и вазоконстрикторными свойствами. Эйкозаноиды, образующиеся из омега-6 ЖК, активируют воспалительные процессы, тогда как их аналоги, синтезируемые из семейства омега-3 ЖК, менее активны. Наконец, вторичные противовоспалительные эффекты омега-3 ЖК включают ингибирование синтеза цитокинов, участвующих в воспалении, например ИЛ-1, и снижение активности матриксных металлопротеиназ.

Омега-3 жирные кислоты и воспаление
Роль омега-3 ДЦПНЖК рыбьего жира и других морских ресурсов особенно заметна в процессе регуляции воспалительных и иммунных реакций. Рацион, рассчитанный на единицу веса животного, включающий в качестве источника омега-3 ЖК только АЛК или смесь АЛК и рыбьего жира, может оказаться недостаточно эффективным, поскольку АЛК в эйко-запентаеновую кислоту практически не превращается (ЭПК).

В исследованиях на собаках, получавших добавки с омега-3 ЖК, выявлены изменения в структуре и функциях нейтрофилов. Эффективность рыбьего жира (соответственно ЭПК и ДГК) значительно превосходила таковую у растительных омега-3 ЖК (АЛК), о чем свидетельствовали различные результаты влияния концентраций ЭПК и ДГК, по сравнению с АК, на повышение текучести мембран нейтрофилов, снижение активности супероксиддисмутазы и скорость фагоцитоза, определенной ex vivo. Также был отмечен повышенный синтез лейкотриена В5 (LTB5) и пониженный синтез лейкотриена В4 (LTB4) — результатом ослабления воспалительного эффекта явилось действие омега-3 ЖК рыбьего жира (соответственно ЭПК и ДГК).

В другом исследовании собаки получали корм, обогащенный омега-3 ПНЖК из рыбопродуктов или кукурузного масла, снижение синтеза LTB4 нейтрофилами ex vivo происходило аналогичным образом. Эти результаты схожи с полученными ранее данными о высокой эффективности кормов на основе рыбопродуктов (высокое содержание омега-3 ПНЖК) на регуляцию нейтрофилов и кожных воспалительных реакций у здоровых собак.

В работе на 24 собаках с остеоартритом был оценен эффект пищевого рыбьего жира на воспалительные процессы. Собак распределили на две группы: в одной животные получали рыбий жир, в другой — контрольную жировую добавку. Количество используемого рыбьего жира рассчитали исходя из определенной исследователями степени обогащения организма омега-3 ЖК из корма. Собаки получали соответствующий рацион в течение 63 дней, после чего проводились исследования плазмы крови и синовиальной жидкости. Использование корма с добавками рыбьего жира способствовало значительному повышению содержания ЭПК и ДГК как в плазме крови, так и в синовиальной жидкости, сопровождаясь снижением концентрации АК.

Также было обнаружено значительное снижение активности матриксных металлопротеиназ-2 и -9 (ММП-2 и ММП-9), участвующих в разрушении хрящевой ткани, и значительное увеличение активности тканевого ингибитора металлопротеиназ (TIMP-2). Более того, в синовиальной жидкости животных, получавших рыбий жир, значительно понижалась концентрация бицикло-ПГ-Е2.

Промышленные рационы «Purina ProPlan для собак» содержат в своем составе омега-3 ПНЖК, препятствующие развитию патологий опорно-двигательного аппарата у животных, входящих в группу риска по данным видам заболеваний. Увеличение концентрации омега-3 ПНЖК в корме с профилактической до терапевтической — один из принципов разработки промышленного диетического питания для животных с патологией суставов.

Омега-3 жирные кислоты и развитие нервной системы
У млекопитающих нормальное развитие нервной системы и сетчатки глаза зависит от присутствия ДЦПНЖК как во время эмбрионального развития, так и в перинатальный период. У человека и животных ДГК имеет важное значение в функционировании мозга и сетчатки глаза как при развитии in utero (внутриматочный период), так и в постнатальном периоде.

 

У человека усиленный рост мозга начинается в третьем триместре беременности, максимален при рождении и продолжается в течение первых 18 месяцев после рождения.

Именно в этот критический период накопление АК и ДГК в фосфолипидах мозга и сетчатке глаза протекает со скоростью в 10 раз выше скорости их синтеза из соответствующих предшественников (ЛК и АПК).

В организме животных максимальная концентрация ДГК обнаруживается во внешнем сегменте палочек сетчатки глаза. Эта кислота выполняет важную нейрологическую функцию, и ее высокое содержание в мембранах палочек глаза поддерживается постоянно.

В лаборатории компании «Nestle Purina PetCare» (США) недавно был выполнен исследовательский проект по определению роли пищевых омега-3 ДЦПНЖК у собак во время гестации и в период лактации на развитие нервной системы щенков. Оценка развития осуществлялась с помощью электроретинографии (ЭРГ). Суки содержались на одной из четырех диет начиная с периода течки, оплодотворения, в течение всей гестации и периода лактации. Диеты различались только видом и количеством ПНЖК. В состав всех рационов входило необходимое количество ЛК; они отличались объемом добавки рыбьего жира:
— небольшого количества омега-3 ЖК (диета 1);
— среднего количества омега-3 ЖК (диета 2);
--- высокого количества омега-3 ЖК (диета 3);

 

В последней группе добавкой служили омега-3 ЖК льняного масла в высокой концентрации (диета 4). Рацион подсосных щенков до исследования составляло исключительно материнское молоко.

Щенков переводили на диету, которую получали их матери, и содержали на ней до 12-недельного возраста. Концентрация ЖК в плазме крови во время гестации и лактации коррелировала с их концентрацией в получаемой диете, при этом был отмечен эффект дозозависимости. У собак, получавших диету 4 (льняное масло), не наблюдали накопление ДГК, хотя отмечалось повышение концентрации ЭПК и ДПК, что согласуется с данными авторов предыдущих исследований у нерожавших собак, получавших только АЛК.

Результаты ЭРГ щенков, проведенной в возрасте 12 недель, свидетельствовали о значительном улучшении зрительных параметров в группе 3 (диета с высоким содержанием рыбьего жира), что выражалось самой активной реакцией палочек при меньшей интенсивности освещения (более высокая чувствительность клеток сетчатки). В сравнении с результатом этой группы у щенков в группе 1 параметры ЭРГ были наихудшими. В четвертой группе (диета с высоким содержанием льняного масла) отмечалось улучшение, однако оно было менее выраженно в сравнении с группой 3. При этом улучшение достигалось при концентрациях АЛК, значительно более высоких, чем в случае использования рыбьего жира. Таким образом, применение «готовых» пищевых омега-3 ДЦПНЖК, содержащихся в рыбьем жире, является более эффективным способом обогащения ДГК в плазме крови кормящей суки, чем АЛК, и способствует более успешному развитию зрительных способностей.

Интересен тот факт, что анализ содержания ЖК в молоке сук, получавших диету с высоким со держанием льняного масла, выявил обогащение АЛК, но не ЭПК и ДГК. В этой связи удалось определить, увеличивается ли концентрация ДГК в плазме крови у щенков, получавших молоко, обогащенное содержанием АЛК, благодаря эндогенному синтезу ДГК.

Анализ фракции фосфолипидов плазмы крови этих щенков выявил не только ожидаемое увеличение концентрации АЛК, но также и более высокую концентрацию ДГК и ЭПК по сравнению со щенками контрольной группы. Однако после отлучения от материнского молока отличия в концентрации ДГК нивелировались, хотя уровень АЛК и ЭПК у этих щенков сохранился более высоким по сравнению с контрольной группой. Тот же вывод сделан и при исследовании взрослых собак.

Таким образом, щенки в неонатальный период (от рождения до открывания глаз) способны избирательно синтезировать ДГК из АЛК во время кормления молоком, когда потребность в первой наиболее высока, однако эта способность сохраняется только в течение короткого неонатального периода.

Важно, что в диете с высоким содержанием льняного масла содержание АЛК значительно превышало ее содержание в диетах, включавших рыбий жир.

В период неонатального развития присутствие в рационе ДГК животного происхождения предпочтительнее, чем растительного. Промышленные рационы, основанные на белках лососевых рыб, превосходят по своим полезным биологическим качествам аналогичные рационы, основным компонентом которых является белок иного происхождения, например белок ягненка или птицы.

И.В. ДОБРЕЛЯ, ветеринарный эксперт, компания «Nestle Purina PetCare», г. Москва

Просмотров: 9484

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник