Протостронгилез

Протостронгилез вызывают нематоды нескольких видов рода Protostrongylus. Наиболее распространены Ргоtostrongylus kochi. Это тонкие волосовидные нематоды, длина их 10—60 мм, ширина 0,05—0,23 мм. Самцы имеют слаборазвитую бурсу, гребневидные спикулы и сложноустроенный рулек (губернакулюм). Хвостовой конец перед бурсой несколько сужен и притуплён. Бурса маленькая, с короткими неразграниченными лопастями, ребра ее не доходят до краев. Дорсальное ребро редуцировано до крупного бугра, на вершине которого расположены три выступающих сосочка; у основания дорсального ребра расположена пара удлиненных сосочков, а спереди от основания — один непарный удлиненный сосочек. Спикулы желто-коричневые, губчато-гребенчатые. Рулек состоит из светлого нехитинизированного тела и сильно хитинизированных и окрашенных в буро-желтый цвет ушков и отростков. Тело рулька по форме напоминает вытянутый хомут, стенки которого усеяны многочисленными мелкими отсвечивающими бородавками. Протостронгилюсы локализуются в мелких бронхах и бронхиолах.

Биология возбудителя. Цикл развития протостронгилюсов (изученный в отношении P. kochi Э. А. Давтяном и А. В. Яблонским) аналогичен циклу развития мюллериусов. В промежуточном хозяине протостронгилюсы развиваются за 35—60 дн., а в дефинитивном — за 35—65 дн. На территории СССР для P. kochi промежуточными хозяевами служат наземные моллюски следующих видов: Vallonia costata, Vallonia pulchella, Euconulus fulvus, Zenobiella rubiginosa, Euomphalia strigella, Goniodiscus ruderatus, Cochlicora lubrica, Eulota fruticum, Succinea putris. По данным Б. П. Всеволодова (1940) и А. В. Яблонского (1953), протостронгилюсы при интенсивном поражении могут вызвать патологические изменения в легких: бронхоэктазию, катаральный бронхит, перибронхит и диффузную экссудативную пневмонию. Клиника болезни не изучена.

Диагноз. При жизни животных болезнь диагностируют по методу Бермана или Вайда; посмертно — обнаружением паразитов в бронхах или цистах. Длина личинки 0,321—0,345 мм, хвостовой конец волнообразно изогнут, дорсального шипа нет.

Лечение. Применяют нилверм по той же методике, что и при мюллериозе. Показан солянокислый эметин в дозах, назначаемых при мюллериозе. Незначительно эффективен водный раствор йода, вводимый в трахею.

Просмотров: 3042

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник