Кокцидиоз у домашней птицы

Это серьезное заболевание передается диким и домашним птицам грызунами через корма и инвентарь. Пораженные пернатые плохо несутся, не прибавляют в весе и гибнут.
Возбудители заболевания – кокцидии – широко распространены в природе. Это простейшие паразиты, среди которых выделяют несколько родов. Все они имеют сложный жизненный цикл. Заражение происходит во время заглатывания ооцисты с кормом и водой. Попав в желудочно-кишечный тракт, ооциста подвергается воздействию желчи и пищеварительных ферментов. Ее оболочка разрушается, и спорозоиты, проникая в эпителиальные клетки кишечника, размножаются. Паразитируют, как правило, в кишечнике.
Для некоторых кокцидий характерна строгая хозяинная специфичность, то есть хозяевами паразитов являются определенные виды тех или иных птиц, но встречаются и исключения.
Самое большое количество возбудителей, вызывающих заболевание кокцидиозом, найдено у кур. Однако далеко не все они хорошо изучены. Один из самых распространенных видов кокцидий – эймерия тенелла – устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды и более года сохраняет способность к заражению. Попадая в организм кур, она развивается в слепых отростках, нарушая функции пищеварения и повреждая слизистую.
Некоторые виды кокцидий имеют меньшее распространение, но это не делает их менее опасными. Они развиваются в тонком и толстом отделах кишечника птиц.
Выделены виды кокцидий, заражению которыми подвержены только цыплята. Это происходит в случаях большой концентрации ооцист. Локализация происходит в двенадцатиперстной кишке. У цыплят снижается способность к перевариванию белка, а также нарушается всасываемость аминокислот.
На сегодняшний день специалисты выделяют 9 видов кокцидий у индюшек. Они локализуются в различных отделах кишечника птицы: тонком кишечнике, прямой и двенадцатиперстной кишке, а также в слепых отростках. Один из видов возбудителей был впервые обнаружен у перепелов, но позже им были заражены индюшки.
У уток, согласно исследовательским данным, паразитирует около 10 видов кокцидий. Для некоторых видов, однако, домашние утки не являются специфическими хозяевами. Часть патогенных для них кокцидий совершенно непатогенны для гусей, хотя встречаются и у них.
Для домашних гусей характерны более 10 видов кокцидий. В отличие от других птиц у гусей они паразитируют не только в кишечнике, но и в канальцах почек. Несколько наиболее патогенных кокцидий рода эймерия локализуются в извитых канальцах почек, в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника, а некоторые могут поражать не только эпителиальный слой тонкого отдела кишечника, но и проникать в мышечный слой.
Цесарки также подвержены кокцидиозу.
По данным специалистов, для них характерны 3 вида паразитов, поражающих слепые отростки и тонкий отдел кишечника.
Фазаны страдают этим заболеванием гораздо чаще цесарок. У них выделяют 7 видов кокцидий, которые паразитируют в различных отделах кишечника. Один из видов кокцидий, поражающий фазанов, обнаружен и у перепелов.
Кокцидии, размножаясь в слизистой оболочке кишечника птицы, вызывают массовую гибель эпителиальных клеток, что нарушает целостность кишечных стенок. Болезнь осложняет проникающая микрофлора, которая вызывает обширные некрозы слизистой. Организм птицы хронически голодает, развиваются отеки и застойные явления. К тому же размножение гнилостной микрофлоры приводит к нарушению всасывательной и двигательной функций кишечника, что вызывает поносы в виде пенистых испражнений темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками.
Перспективное направление в борьбе с кокцидиозами у домашней птицы – иммунизация. Профилактические меры, направленные против этого заболевания, подразделяют на предотвращающие сильное заражение птицы и на борьбу с кокцидиями, развивающимися в организме. Марганцовокислый калий, 3%-ный раствор формалина, гашеная хлорная известь, 3%-ная эмульсия креолина, калиевые и натриевые щелочи – традиционные дезинфицирующие вещества – губительного влияния на возбудителей не оказывают.
Статическое или подавляющие действие на возбудителей оказывают химические препараты – кокцидостатики (кокцидовит, ардинон-25, химкокцид-17, аватек, сакокс, ригекостат). Их включают в состав премиксов, наряду с антибиотиками. Добавление лекарства в комбикорм может вызвать гибель птицы, так как необходимо равномерное распределение частиц препарата в корме, что сложно сделать в домашних условиях.
Антикокцидными свойствами обладают сульфаниламидные препараты. При кокцидиозе кур, индюшек, перепелов, фазанов, гусей и уток активен сульфадимезин. Применяют их 3-суточным курсом с 2-суточным перерывом. Дозировка – 1 мг препарата на 1 кг корма.
Норсульфазол используют при кокцидиозе кур и гусей. Курс – 3 дня. Дозировка – 0,5 г на 1 л воды. Сульфадиметоксин эффективен при заболевании кур и индюшек. Применяют длительным курсом (11 дней).
В приусадебном хозяйстве заболевшую птицу обычно забивают. Если птица представляет ценный племенной интерес, для лечения необходимо обратиться к ветеринару.

Просмотров: 3714

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник