Кнемидокоптоз

Заболевание вызывается клещом из рода Knemidocoptes. Как правило, клещ поражает неоперенные участки ног птицы, но известны случаи его паразитирования в складках кожи около перьевых фолликулов.
Следует учитывать, что чесоткой болеют не только домашние, но и дикие птицы. При содержании пернатых в вольерах на открытом воздухе переносчиками этого заболевания могут стать птицы, прилетающие к вольеру кормиться, а также инвентарь, используемый при уходе за больными птицами.
Стоит отметить, что для человека этот клещ неопасен: попав на кожу, он живет всего несколько дней, так как не приспособлен питаться на теле несвойственного ему хозяина. А вот на коже птиц клещ размножается довольно быстро, вызывая у пернатых сильный зуд.
Чаще всего чесоточный клещ поражает лапы птиц: паразиты прогрызают в коже так называемые чесоточные ходы. При этом роговые чешуйки, покрывающие ноги, приподнимаются, а кожа в области поражения становится бугристой. Если заболевание запущено, у птицы развивается некроз фаланг пальцев или воспаление суставов.
Поскольку инкубационный период заболевания продолжается до 4 мес, определить начало болезни довольно сложно. Обычно хозяин понимает, что птицы больны чесоткой, уже в разгар заболевания, когда на лапах питомцев поднимаются роговые чешуйки и она начинает скоблить клювом зудящее место.
Наиболее характерный симптом поражения птицы чесоточным клещом – это эпидермальные корочки в месте скопления паразитов. Птица часто трогает клювом пораженный участок тела, расчесывает кожу до появления крови. Если пораженный участок оперен, птица может вырвать на нем все перья.
Нередко чесоточный клещ поселяется в восковице, а также на коже возле клюва и на веках. При поражении паразитами восковица деформирует-ся и покрывается сеточкой трещин.
Как правило, для борьбы с кнемидокоптозом ветеринары назначают борный вазелин и препарат АСД-3 (антисептик-стимулятор Догова, 3-я фракция) для наружного применения.
Борный вазелин обычно используют для обработки пораженных чесоткой неоперенных участков тела и ног птицы. Вазелин, нанесенный на пораженные участки кожи, закупоривает отверстия ходов, пробуравливаемых клещами, лишая тем самым паразитов возможности дышать. Через несколько дней при регулярной обработке пораженных участков кожи клещи погибают от недостатка кислорода. Однако для гарантии полного уничтожения паразитов и их потомства эту процедуру необходимо повторить еще 3 раза с интервалом в 3 нед.
Что касается препарата АСД-3, то в чистом виде для лечения птиц он не применяется. АСД-3 рекомендуется разводить в растительном масле (5 частей растительного масла и 1 часть АСД-3). По внешнему виду этот препарат напоминает деготь – черный и маслянистый.
Обработка оголенных участков тела птицы АСД-3, разведенным растительным маслом, успокаивает зуд, размягчает эпидермальные корочки и стимулирует отрастание новых перьев. Растительное масло оказывает действие, аналогичное действию борного вазелина: закупоривает ходы паразитов в коже, способствуя тем самым гибели клещей.
Интервалы обработки больных птиц АСД-3 такие же, как и борным вазелином.
Во время лечения необходимо ежедневно дезинфицировать помещение и инвентарь. Для обработки помещения, где содержатся птицы, а также инвентаря, можно использовать любое дезинфицирующее средство или кипяток.
Следует отметить, что чесоточные клещи гибнут при температуре 75-80 °С (при комнатной температуре паразиты могут существовать 2-3 мес).

Просмотров: 2114

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник