Дрепанидотениоз

Дрепанидотениоз — цестодозное заболевание водоплавающих птиц, преимущественно уток и гусей.

Возбудитель дрепанидотениоза. Возбудителеми являются цестоды из семейства Hymenolepididae — Dreponidotaenia lanceolata и D. przewalskii, причем первая локализуется во второй половине тонкого кишечника, а вторая в передней его части и двенадцатиперстной кишке.

Промежуточными хозяевами являются простейшие ракообразные (дафнии и циклопы).

У больных гусят и утят выделяются жидкие фекалии с примесью члеников цестод, заметны общее угнетение, прогрессирующее исхудание, шаткость походки, нервные явления, иногда паралич ног. Отмечается значительный падеж молодняка.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят на основании симптомов болезни и исследования фекалий (обнаружения члеников паразита). Для выявления болезни на ранних стадиях развития проводят диагностическую дегельминтизацию.

Посмертно диагноз ставят путем нахождения паразитов в кишечнике павших или вынужденно убитых птиц.
Профилактика. Два раза в год проводятся плановые профилактические дегельминтизации: осенью, через 15—25 дней после окончания выгульного сезона, и весной, за месяц до яйцекладки.

В неблагополучных хозяйствах молодняк выращивают изолированно от маточного стада на благополучных водоемах. Неблагополучные водоемы подвергают естественному обезвреживанию, исключая их из использования птицами на 1—2 года.

Просмотров: 2865

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник