Давениоз

Возбудители давениоза — представители различных видов цестод рода Davainea, отряда Cyclophillidae: у кур — Davainea proglottina, у индеек — Davainea meleagridis, у цесарок — Davainea nana.

У домашних куриных чаще встречается D. proglottina. Это небольшая цестода, состоит из 2—5 члеников, длина стробилы 0,5—1,55 мм, ширина 0,18—0,5 мм. Сколекс четырехугольной формы, закругленный спереди, хоботок несет двойной венец из 80—95 крючков. Присоски круглые, вооружены шипиками. В зрелых члениках яйца лежат поодиночке. Диаметр их 0,035— 0,04 мм. Последние зрелые членики легко отрываются от тела паразита.

Биология возбудителя. Гельминт развивается при участии промежуточных хозяев — беспанцирных наземных моллюсков (Umax flavus, Limax cinereus и др.).

Половозрелые цестоды, обитая в кишечнике кур, периодически отделяют зрелые членики, наполненные яйцами, которые вместе с пометом рассеиваются во внешней среде и попадают в места обитания моллюсков. Последние заглатывают яйца или зародыши (онкосферы) гельминтов, и в их теле в течение 20— 22 дней развивается личинка — цистицеркоид. Куры склевывают инвазированных моллюсков и заражаются давениозом. Примерно на 12—16-й день в кишечнике птиц развивается половозрелая цестода.
Давениоз диагностируют у кур всех возрастов, но наиболее восприимчивы к нему цыплята.
Основной источник распространения — зараженные куры, а также промежуточные хозяева — моллюски.

Ко времени выхода молодняка на выгулы в перезимовавших моллюсках и в моллюсках, зараженных в текущем году, развиваются цистицеркоиды. Молодняк заражается давениозом в первые дни выхода на выгулы.

У больных кур наблюдают расстройства желудочно-кишечного тракта, сильные поносы, истощение, параличи. При острой форме болезни, продолжающейся 3—5 дней, слабые птицы погибают.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят на основании обнаружения члеников паразита методом последовательных промываний фекалий; посмертный — при нахождении цестод в соскобах со слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, исследуемых компрессорно под лупой. Сколексы давений прикрепляются между ворсинками, а последние членики при погружении в воду быстро отрываются от тела паразита и смываются со слизистой оболочки. Поэтому сливные воды (верхний слой) следует просматривать под лупой.

Лечение. Эффективны водные растворы ареколина 1:1000 в дозе 0,003 г/кг, битионол — 0,2 г/кг в смеси с увлажненной пищей двукратно через 4 дня и филиксан в дозе 0,5 г/кг живой массы. В течение двух дней после применения препаратов птиц содержат в птичниках, а выделенный за это время помет собирают и сжигают или складывают в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Эффективен и фенасал в дозе 0,2 г/кг.

Профилактика. Не допускают контакта между птицами, зараженными гельминтами и моллюсками. Для этого проводят профилактические (преимагинальные) дегельминтизации. В неблагополучных хозяйствах птиц дегельминтизируют через 10 дней после выхода на выгулы, учитывая, что половозрелые цестоды у них могут появляться через 12 дней, уничтожают моллюсков, для чего выгулы и выгульные дворики посыпают известью, селитрой или другими удобрениями, содержащими калий. Для двукратной обработки необходимо 3—4 кг минеральных удобрений на 1 га площади.

При проведении профилактических мероприятий практикуют клеточное содержание цыплят, чередование, перепашку, дезинвазию выгулов, изолированное выращивание молодняка на сухих выгулах.

Просмотров: 6093

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник