Ценуроз церебральный (вертячка)

Ценуроз церебральный (вертячка) — цестодозная болезнь, главным образом молодняка овец, реже — крупного рогатого скота, лошадей, свиней, оленей, верблюдов. Отмечены случаи заболевания людей.

Возбудитель — Coenurus cerebralis — личиночная стадия цестоды Multiceps multiceps, паразитирующей в кишечнике собак, волков, лисиц, песцов. Ценурус — пузырь со сколексами, каждый из которых, попав в организм дефинитивного хозяина, может дать начало ленточной стадии паразита. Ценурус церебралис иногда достигает размеров крупного яйца; на его внутренней оболочке находятся десятки и даже сотни сколексов. Пузыри чаще локализуются в правой половине головного мозга, в различных участках полушарий и мозжечке, изредка — в спинном мозге. Ценурозный пузырь развивается медленно. Через 2—3 нед после заражения он достигает размера чечевичного зерна, через 1,5 мес — горошины, через 50 дн.— лесного ореха, а через 2— 3 мес — величины куриного яйца.

Животные заражаются ценурозом, заглатывая с кормом или водой выделенные дефинитивными хозяевами яйца Multiceps multiceps, содержащие онкосферу. Дефинитивные хозяева — собаки, волки, лисицы — заражаются, поедая мозг овец, больных ценурозом.

Симптомы ценуроза обусловлены механическим воздействием ценурусного пузыря, вызывающего атрофию мозга и костей черепа, и отравлением токсинами, поступающими в кровь. Они появляются на поздней стадии болезни и характеризуются расстройствами движений. Животные совершают круговые движения в сторону пораженной доли мозга или упираются опущенной головой во встретившиеся препятствия; у них отмечают судороги дорсальных мышц шеи, сопровождающиеся падением и запрокидыванием головы, удлинением шага; тенденцию к падению на здоровую сторону при ходьбе, отведение конечности в сторону при стоянии и другие признаки. При пальпации нередко обнаруживают истончение костей черепа над местом поражения (прогибание); исследованием дна глаза находят застойные явления в сосках зрительных нервов («застойный сосок»).


Рис. 1. Овца, больная ценурозом

Диагноз. Необходимо дифференцировать ценуроз от эстроза овец, при котором также выражены манежные движения (ложная вертячка), и от нервной формы мониезиоза. Эстрозом заболевают овцы всех возрастов, круговые движения менее характерны и совершаются не в одном направлении, кости черепа не истончены, в носовой полости находят личинок полостного овода.

При диагностировании болезни, кроме симптомов, учитывают результаты аллергической кожной пробы, которую ставят по методу Г. И. Ронжиной.

Лечение ценуроза. Показаны трепанация черепа и удаление пузыря. В. Р. Тарасов рекомендует оперировать животных, в мозгу которых ценурусный пузырь достиг значительных размеров. Место для трепанации выбирают соответственно локализации пузыря. Им может быть:
лобная доля — непосредственно позади передней хирургической границы;
височно-теменная доля — на большей части черепного свода в пределах его хирургических границ, главным образом со стороны дорсальной пластинки теменной кости, на 4—5 мм латеральнее сагиттального шва;
затылочная доля — непосредственно впереди затылочно-теменного шва, на 4—5 мм латеральнее сагиттального шва;
область мозжечкового намета — на 17—20 мм впереди от затылочного гребня у тонкорунных овец и на 25—27 мм у каракульских;
область мозжечка—на средней сагиттальной линии непосредственно впереди прикрепления выйной связки.

У крупного рогатого скота трепанацию черепа проводят в следующих местах:
в лобной доле — непосредственно позади хирургической границы, на 5 мм латеральнее сагиттального шва;
в височно-теменной доле — на большей части черепного свода, в 5 мм от сагиттального шва (височно-теменная доля расположена на 1,5 см сзади от передней хирургической границы, не доходя на 1,5 см до задней хирургической границы).

Мелких животных перед операцией помещают в чистый, слегка влажный мешок и кладут на стол. Крупных животных фиксируют в боковом положении на земле (под голову подкладывают мешок, набитый сеном).

Телок фиксируют в стоячем положении. Операционное поле готовят обычным способом и изолируют его стерильной салфеткой. Для обезболивания используют 1 %-ный раствор новокаина (способ тугого ползучего инфильтрата).

У мелких животных делают дугообразный разрез кожи так, чтобы основание лоскута было направлено к рогу или его рудиментарному отростку. При разрыве в области мозжечка основание кожного лоскута должно быть сзади. Кожный лоскут отделяют от надкостницы, которую разрезают в обратном направлении так, чтобы верхушка надкостничного лоскута находилась на том месте, где располагается основание кожного лоскута. У крупных животных разрез кожи и надкостницы делают в виде буквы Т.

Трепаном или остроконечным скальпелем (в зависимости от степени размягчения кости) в черепе делают отверстие диаметром 4—5 мм. При оперировании в области мозжечка пользуются трепаном. Твердую мозговую оболочку разрезают инъекционной иглой параллельно проходящему в ней стволу сосуда. Если пузырь находится непосредственно под мозговыми оболочками, часть его после разреза последних выпячивается наружу через отверстие. Если пузырь прикрыт слоем мозга, то, чтобы определить глубину залегания пузыря, мозг прокалывают инъекционной иглой. После этого иглой, введенной в пузырь, раздвигают верхний слой мозга. Чтобы не повредить ветви средней мозговой артерии в затылочной и височно-теменной долях, мозговое вещество раздвигают в поперечном направлении, в лобной доле, особенно вблизи медианной линии (проходит назальная артерия) ,— только в продольном направлении. В сделанное отверстие вводят иглу и прокалывают оболочку пузыря, чтобы жидкость вытекла и заполнила полость, образующуюся на месте пузыря, затем оболочку захватывают пинцетом и, постепенно скручивая поворотами пинцета вокруг продольной оси, извлекают наружу.

Если в момент захватывания пинцетом и погружения оболочки в полость пузыря она разорвется, в отверстие вводят резиновую трубку диаметром 3—4 мм, надетую на шприц, и втягивают оболочку в просвет трубки с помощью извлечения поршня шприца.

Если пузырь прикрыт значительным слоем мозга, последний раздвигают глазным пинцетом, а в отверстие вводят резиновую трубку. Голову животного фиксируют так, чтобы свободный конец трубки находился ниже трепанационного отверстия. Вытекание прозрачной жидкости свидетельствует о том, что противоположный конец трубки находится в полости пузыря. После освобождения пузыря трубку продвигают глубже, до тех пор, пока конец ее не упрется в дно пузыря. Капсулу пузыря втягивают в просвет трубки с помощью шприца. Оставшуюся в полости жидкость можно не извлекать.

После удаления пузыря операционную рану осушают стерильными тампонами, надкостницей закрывают трепанационное отверстие, а на кожную рану накладывают узловой шов из стерильного сулемового шелка (№ 3 для мелких животных, № 5 для крупных). Рану прикрывают стерильной марлевой салфеткой, которую по краям приклеивают и укрепляют сверху пращевидной повязкой.

При операции обязательно удаляют оболочку; несоблюдение этого приводит к рецидиву болезни.

Сразу после операции животных нужно напоить и можно выпустить на пастбище. Слабых животных подкармливают концентратами. Кожная рана обычно заживает по первичному натяжению; швы снимают на девятый день. Оперативным вмешательством при ценурозе можно достичь излечения в 85—95% случаев.
Ветеринарный врач Л. М. Седышева предложила более простой метод удаления ценурозных пузырей. По ее методике, на месте размягчения костей черепа после соответствующей обработки поля операции разрезают кожу на 2—3 см, затем малым троакаром, на верхний конец которого натянута резиновая трубочка, прокалывают кость и стенку ценурозного пузыря. После удаления стилета ценурозная жидкость вытекает наружу. Оставшееся количество ее отсасывают шприцем, который соединен резиновой трубкой с троакаром. С помощью шприца и трубки оболочку пузыря засасывают в отверстие троакара. Трубку троакара постепенно вытягивают из отверстия, увлекая за собой оболочку пузыря. Как только она появится в отверстии, ее подхватывают пинцетом и извлекают наружу. Рану густо присыпают белым стрептоцидом и выпускают овцу в отару.

Описанный способ оперативного вмешательства показан в поздней стадии болезни, когда хорошо выражено истончение или размягчение костей черепа.

В. С. Горюнов несколько изменил способ Л. М. Седышевой. По его методике, пальпацией или перкуссией устанавливают местонахождение пузыря, берут иглу для взятия крови, заточенную под углом 35-40°, сдвигают в сторону кожу, чтобы отверстие в ней, когда будет извлечена игла, не совпадало с отверстием в черепной полости, и делают прокол. Если игла попала в пузырь (вытекает прозрачная жидкость), ее резиновой трубкой соединяют со 100-граммовым шприцем и отсасывают содержимое пузыря. Когда жидкость перестанет поступать в шприц, осторожно выводят иглу, не опуская поршня шприца. При этом оболочка, всосавшаяся в просвет иглы, вытягивается наружу. Ее подхватывают пинцетом, осторожно извлекают, а на рану накладывают клеевую повязку.

Профилактика такая же, как и при эхинококкозе. Овец с клиническими признаками ценуроза собирают в отдельные группы и отправляют на бойню или мясокомбинат для вынужденного убоя.

Просмотров: 12556

стерилизация кошки недорого

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник