Об эпидемиологической ситуации по трихинеллезу в Российской Федерации

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 июня 2006 г. N 0100/7175-06-32

Заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2005 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 41,8%.

Всего было зарегистрировано 299 случаев трихинеллеза (0,21 на 100 тыс. населения) в 33 административных территориях против 514 случаев (0,36 на 100 тыс. населения) в 2004 году в 39 субъектах Российской Федерации.

В 2005 году зарегистрировано 37 случаев трихинеллеза (0,17 на 100 тыс.) среди детей до 14-ти лет, в 2004 году- 59 случаев (0,26 на 100 тыс. детей). На долю городских жителей приходится 55% случаев (в 2004 г. - 60,5%). Заболеваемость трихинеллезом носила, в основном, групповой характер с числом пострадавших от 3 и более человек.

По-прежнему неблагополучными по трихинеллезу являются территории Сибирского, Южного и Дальневосточного федеральных округов, на которые приходится 92% всей регистрируемой заболеваемости.

Вспышка с наибольшим количеством пострадавших зарегистрирована в Алтайском крае, где заболело 57 человек вследствие употребления шашлыков из свинины из личного хозяйства и мяса барсуков.

Кроме того, были зарегистрированы вспышки в Республиках Адыгея с числом пострадавших 49 человек и Бурятия - 26 человек, Иркутской области -28 человек, Амурской -17 человек и Новосибирской областях -15 человек, в Краснодарском крае - 23 человека, Красноярском крае -20 человек. Удельный вес местных случаев трихинеллеза составил 99%.

Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев - 48 отмечается у лиц в возрасте 20 - 29 лет. На долю мужчин приходится 60 % случаев трихинеллеза.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних (55%) и диких (45%) животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 32%, мяса собак - 29%, мяса барсуков - 22%, медвежатины - 16%, кабана - 1%.

По месту приобретения на долю добытого на охоте мяса приходится 65%, мяса из личного подворья - 12%, купленного на рынке - 15%, в сети общественного питания 2%, на объектах торговли - 1%, мяса от бродячих собак - 15%.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению три.хинеллезом, удельный вес мяса копченого составил 43%, шашлыков - 36%, котлет - 5%, мяса жареного - 9%, мяса вареного - 2%, фарша и сала с прожилками мяса по 3%, мяса малосоленого - 2%.

Интервал между заражением и появлением клинических симптомов трихинеллеза составил в 15% - 1 - 6 дней, в 20% - от 7 до 14 дней, в 27% - от 15 до 21 дня, в 19% - от 22 до 29 дней, в 13% - от 30 - 40 дней, в 6% - свыше 40 дней.

Клинический диагноз трихинеллеза выставлен в 40% через 1 - 3 дня, в 50% - через 8 - 14 дней, в 9% - через 15 - 30 дней, в 1% - свыше 30 дней после обращения за медицинской помощью, что свидетельствует о плохом сборе эпиданамнеза у заболевших лиц, недостаточных знаниях клиники и дифференциальной диагностики трихинеллеза.

С целью подтверждения клинического диагноза трихинеллеза не во всех случаях проводилось исследование парных сывороток (первичное и далее на 4 - 12 неделях с момента заражения). Для расшифровки вспышек не применялись серологические методы обследования лиц, употреблявших мясо.

Специалисты, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор, недостаточно эффективно взаимодействуют с органами и учреждениями ветеринарного надзора и правоохранительными органами в субъектах Российской Федерации. Имело место заражение трихинеллезом через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках, в сети общественного питания или на объектах торговли, а также реализация вышеуказанной продукции без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной торговли.

Не осуществлялся в достаточной мере контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по организации утилизации туш инвазированных животных, дератизации животноводческих ферм и личных хозяйств, содержания собак.

В целях профилактики заболеваний трихинеллезом руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации предлагаю обеспечить:

1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения.

2. Организационно-методическое руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактической сети, акцентируя внимание на применение серологических методов диагностики заболеваний.

3. Эпидемиологическое расследование очагов трихинеллеза и качественное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.

4. Контроль за проведением дератизационных мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм собственности совместно со специалистами государственной ветеринарной службы.

5. Совместно с органами, осуществляющими ветеринарный надзор, организацию мероприятий ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников и другими ведомствами, занимающимися профессионально или любительски отстрелом диких животных.

6. Выполнение приказа Минздравсоцразвития от 31.05.2005 N 376 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологическрго характера».

7. Направление карт эпидемиологического расследования очагов трихинеллеза в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (на электронном носителе E-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) в течение одного месяца после проведения обследования в соответствии с приложением.

8. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике трихинеллеза.

Руководитель Г.Г. Онищенко

Приложение
к письму Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
от 30 июня 2006 г. N 0100/7175-06-32

Разработанные таблицы по трихинеллезу:

1. По половой принадлежности

 мужчиныженщиныИтого
Всего случаев      

2. По возрасту

 0-6лет7-14лет15-19лет20-29лет30-39лет40-49лет50-5 9 летСвыше 60 летИтого
Абс.ч.                  

3. По месяцам года

Месяц123456789101112Итого
Абс.ч.                          

4. По факторам заражения :

 МедвежатинаСвининаМясо кабанаМясо собакДругое мясо (указать какой вид)Итого
Абс.ч            

5. По способам кулинарной обработки (указать вид кулинарной обработки)

 ШашлыкКотлетыстроганинаДругой вид кулинарной обработки (указать какой вид)Итого
Абс.ч          

6. По месту заражения :

 ЗавозныеМестныеИтого
Абс.ч.      

(Указать территории , где произошло заражение при завозных случаях)

7. По месту приобретения мяса:

 РынокМагазинЛичное подворьеОхотаПрочие объектыИтого
Всего случаев            

8. Интервал между датой употребления мяса и появлением клинических симптомов у больных трихинеллезом

 До 7 днейОт 7-14 днейОт15до21 дняОт 22 до 29 днейОт 30 дней до 40 днейСвыше 40 днейИтого
Всего случаев              

9. Сроки от начала заболевания трихинеллезом до момента обращения за медицинской помощью у больных трихинеллезом

 1-3 дня4-7 дн.8-14 дн.15-30 дн.Итого
Абс.ч.          

10. Сроки от момента обращения за медицинской помощью до постановки диагноза трихинеллеза

 От 1-3 дней4-7 дней8-14 дней15-30 днейБолее 1-го месяцаИтого
Абс.ч.            

11. Исследования мяса на наличие личинок трихинелл:

 ПроводилосьНе проводилосьИтого
Абс.ч.      

 


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 июня 2006 г. N 0100/7175-06-32 “Об эпидемиологической ситуации по трихинеллезу в Российской Федерации в 2005 году”

Текст письма размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Internet (http://www.rospotrebnadzor.ru)

Просмотров: 1596

Смотрите также:

Об утверждении Ветеринарно-санитарных требований при импорте в РФ кормов для кошек и собак

Правила оказания платных ветеринарных услуг

Постановление Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 898 "Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг" (с изменениями от 16 апреля 2001 г., 25 сентября 2003 г.)

стерилизация кошки стационар