Возможности и перспективы трансплантации сердца, почек, печени у кошек и собак

Патологии почек, печени и сердца в терминальной стадии характеризуются драматичностью течения заболевания и, к сожалению, отсутствием ответа на консервативную медикаментозную терапию.

Трансплантация донорского сердца, трансплантация почек и печени являются единственно возможными методами печения конечной стадии заболевания этих органов. Внедрение в клиническую ветеринарную практику трансплантации донорских органов у кошек и собак, возможно, помогут решить самые сложные вопросы в лечении терминальных стадий заболеваний некоторых органов.

Материалы и методы. Материалом наших наблюдений с 2000 года явились: 39 кошек и 28 собак с терминальной стадией почечной недостаточности, и которым была проведена трансплантация донорской почки; 1-й собаки и 4-м кошкам была проведена ортотопическая трансплантация донорской печени; 1 собаке с диагнозом ДКМП выполнена ортотопическая трансплантация донорского сердца. У всех животных отмечалась невосприимчивость к консервативной медикаментозной терапии.

Показания к проведению оперативного вмешательства. Одним из показаний к проведению трансплантации донорского сердца у собак относили дилатационную кардиомиопатию, трансплантация почки осуществлялась у животных с терминальной стадией почечной недостаточности, трансплантация донорской печени проводилась у кошек с жировой дистрофией и печёночно — клеточным некрозом невосприимчивым к медикаментозной терапии, у собак с циррозом печени.

Диагностика заболеваний. Диагностика предполагала клиническое обследование, лабораторные и инструментальные методы (ЭКГ, УЗИ, рентгенографию, прицельную биопсию).

Подготовка животных к проведению трансплантации.
Предоперационная подготовка проводилась с целью возможного улучшения состояния здоровья потенциальных реципиентов и ликвидировать факторы способные отрицательно повлиять на течение операций и послеоперационного периода (медикаментозная терапия, перитонеальный диализ, гемосорбция, плазмаферез).

Хирургическая тактика проведения трансплантации почки. У собак осуществляли парамедианный доступ к подвздошной области слева или справа, мобилизовали внутреннюю срамную артерию и внутреннюю подвздошную вену. В подвздошную область (гетеротопический тип) помещалась донорская почка и ориентировалась мочеточником по направлению к мочевому пузырю. Осуществляли наложение сосудистых анастомозов между почечной артерией и внутренней срамной по типу «конец-в-конец» и «конец-в-бок» между почечной веной и наружной подвздошной веной, используя нить «Пролен 7-0».
У кошек в брюшную полость осуществляли срединный доступ. Наложение артериальных сосудистых анастомозов проводили «конец-в-бок» между почечной артерией и брюшной аортой нитью «Пролен 8-0», а венозных «конец-в-бок» между почечной веной и каудальной полой веной («Пролен 8-0, 9-0»).
После завершения сосудистых анастомозов и реперфузии трансплантата на вентро-латеральную часть мочевого пузыря проводили имплантацию мочеточника и создавали уретеронеоцистостому с созданием антирефлюксного механизма.

Хирургическая тактика проведения трансплантации печени. Первый этап проведения трансплантации донорской печени предполагает проведение гепатэктомии собственной печени и подготовки сосудов и биллиарного тракта к последующей реконструкции с донорским органом. Гепатэктомия предусматривала во всех случаях временное прекращение портального и кавального кровообращения.

Собаки в отличие от кошек требовали проведения активного вено-венозного обходного шунтирования. С помощь роликового насоса по схеме бедренная, селезёночная вена через роликовый насос осуществляли сброс крови в ярёмную вену с заданной производительностью от 300 до 400 мл/мин.

Трансплантат располагали в ортотопической позиции в брюшной полости и первым накладывали краниальный (предпечёночный) анастомоз между полой веной и реципиента и донорским фрагментом того же сосуда с использованием нити «Пролен 6-0, 7-0». Затем накладывали кавакавальный (подпечёночный) анастомоз и восстанавливали непрерывность и кровообращение по полой вене.

Анастомоз между воротной веной реципиента и воротной веной трансплантата накладывали «конец в конец» с учётом возможного несовпадения диметров и осуществляли реперфузию трансплантата. Далее проводили различные типы артериальной и биллиарной реконструкции «Пролен 6-0, 7-0».

Хирургическая тактика проведения трансплантации сердца Этап операции на реципиенте проводился в условиях искусственного кровообращения (ИК) с использованием детского оксигенатора. Подключение аппарата ИК производилось по схеме бедренная артерия-полые вены (экстраперикардиально).

Адекватность перфузии оценивали по показателям кислородтранспортной функции крови, кислотно-основного состояния (КОС) венозной и артериальной крови. Сердце донора иссекалось по схеме: аорта, полые вены, легочная артерия, левое предсердие (ЛП) с сохранением легочных вен на единой площадке. При иссечении оставляли излишек собственных тканей вышеуказанных структур реципиента. Подготовка донорского сердца к трансплантации включала в себя иссечение части ЛП, сопоставимое с размерами площадки реципиента. Излишки аорты и ЛА иссекались с сохранением их стенок на расстоянии не менее 1 см от клапанов. Окончательная подгонка длины аорты, ЛА и полых вен донорского сердца и аналогичных структур реципиента осуществлялось в момент имплантации. Первым выполняли анастомоз с ЛП 2-х рядным непрерывным швом нитью «Пролен 4-0». Далее анастомозы с нижней и верхней полыми венами нитью «Пролен 4-0», аорта и ЛА.

Результат и обсуждение. Максимальным сроком наблюдения за функционирующим трансплантатом почки у кошки 893 дня у собаки 194 дня, сердца 23 дня, печени 5 дней у кошки и 13 часов у собаки. Результат проведения оперативных вмешательств во многом зависит от исходного состояния реципиентов и иммунологических особенностей донора и реципиента. Эти проблема особенно актуальны при трансплантации донорской почки (своевременность поведения операции и перитонеального диализа), хотя многокомпонентная иммунодепрессивная терапия у собак позволяет нам на сегодняшний день проводить адекватную иммунодепрессивную терапию. При трансплантации донорского сердца огромную роль играет не только подготовка реципиента, но и возможность безболезненно перенести искусственное кровообращение, при котором отмечается до 87% гемолиза собственных эритроцитов и последующих нефрологических расстройств. Трансплантация донорской печени благоприятна относительно иммунологических проблем, но с технической точки зрения является одной из сложнейших операций в брюшной полости и требует наивысшей хирургической техники.

Отдельно необходимо отметить об абсолютной необходимости совершенствования методологических подходов в ведении периоперационного периода, от которого зависит успех технических возможностей проведения подобных оперативных вмешательств. Только реальные пациенты, а не экспериментальные модели помогут подойти к проблеме подготовки, проведению и ведению в постоперационном периоде подобных животных. Одна из задач, решаемых при проведении трансплантаций донорских почек, печени и сердца — создание возможности для выздоровления животных с терминальными стадиями заболеваний внутренних органов, и возможно такая операция будет последним шансом для нашего пациента вместо эутаназии.

Воронцов А. А. Щуров И.В. Калинин А.В. Мордас Е.М. Гузеева Е.В.
Центр биологии и ветеринарии Российского университета дружбы народов
Ветеринарная клиника МиВ

Просмотров: 2029

Смотрите также:

Трансплантация почки у кошек

Постоянный перитонеальный диализ, как метод заместительной терапии хронической почечной недостаточности широко используется у кошек и собак.
Актуальным до настоящего времени остаётся вопрос о проведении перитонеального диализа, как подготовительного этапа к трансплантации донорской почки, так и возможности ведения больных животных после оперативного вмешательства с отсроченной функцией трансплантата.

стерилизация кошки стационар