Воспалительные заболевания кишечника у собак

Воспалительные заболевания кишечника - общее название для целой группы хронических заболеваний кишечника, характеризующихся постоянными или рецидивирующими симптомами со стороны ЖКТ и воспалением. К вариантам воспалительного заболевания кишечника у собак можно отнести такие состояния как чувствительная к глютену энтеропатия, патологии кишечника отвечающие на антибиотикотерапию, иммуннопролиферативное заболевание тонкого кишечника, энтеропатия с потерей белка, лимфоангиоэктазия, атрофический гастирит, карцинома желудка, дефицит цианкобаломина, грануломатозный колит.

Принято считать, что воспалительные заболевания кишечника возникают из-за комплексного взаимодействия целого ряда причин, таких как генетическая предрасположенность, микросреда кишечника (преимущественно бактерии и компоненты пищи), иммунная система и компоненты окружающей среды, провоцирующие воспаление кишечника. Однако до сих пор неизвестны точная последовательность событий, приводящих к ВЗК у собак, а также вариации проявления заболевания и непредсказуемость ответа на лечение.

В данной статье будут рассмотрены воспалительные заболевания кишечника у собак, особое внимание будет уделено взаимодействию между генетическими факторами и микросредой кишечника (бактерии и диета), прогностическим критериям и стандартным подходам в лечении.

Патофизиология
Генетическая предрасположенность
Наиболее предрасположены породы: ирландский сеттер, немецкая овчарка, басенджи, ротвейлеры, йоркширский терьер, шар –пей, боксеры, французский бульдог. Однако какой-либо определенный генетический дефект до сих пор не выявлен.

Микрофлора кишечника
Бактерии
Несмотря на то, что бактерии, находящиеся в кишечнике, играют определенную, значимую роль в развитии ВЗК и у людей и у животных, специфические характеристики этих бактерий (факторы, приводящие к развитию ВЗК) все еще остаются не определенными. Самые последние достижения молекулярной микробиологии позволяют провести глубокий анализ бактериальной микрофлоры без культивирования. Исследования, проводимые на основе культивирования микрофлоры у людей, показали, что более чем 70% микроорганизмов, содержащихся в фекалиях, не поддаются культивированию (невозможно вырастить на питательной среде). И что у здоровых пациентов отмечалась значительная вариация состава микрофлоры в разных сегментах ЖКТ, а также выявились различия между составом микрофлоры в просвете кишечника и на слизистой кишечника. Все больше и больше исследований подтверждают, что воспаление в кишечнике возникает из-за сдвига состава
микрофлоры от грамположительных до грамотрицательных.

Диета (составляющие части диеты) для собак
Все больше и больше доказательств тому, что диета играет значимую роль в развитии воспалительных заболеваний кишечника у собак и кошек. Так, например, ирландские сеттеры, подвержены энтеропатии связанной с приемом глютена. А вест хайленд вайт терьеры демонстрируют реакцию на кукурузу, тофу, творог, молоко, мясо ягненка.
В контролируемом исследовании, проведенном на 65 собаках с ВЗК и с хронической диареей (минимум 6 недель), 39 собак продемонстрироовали положительную динамику в течении 10 дней кормления рационом состоящим из лосося и риса. Рецидив случился только у 8 собак, после провокации с помощью возвращения предыдущего рациона. И ни одна собака из этой группы не была чувствительна говядине, мясу ягненка, мясу курицы или молоку.

Диагностика
Диагностика воспалительных заболеваний кишечника обычно включает тщательный анализ всех симптомов анамнеза, условий содержания, данных клинического осмотра, данных лабораторных исследований, проведения визуальной диагностики (рентген и УЗИ) и результатов гистопатологического исследования биоптата кишечника. Собаки с воспалительными заболеваниями кишечника обычно поступают в клинику с диареей, потерей веса и/или рвотой. Начальный подход к пациенту с хронической диареей или рвотой базируется на выявлении причин этих симптомов, определении их тяжести и специфических или локализованных симптомов, что помогает уточнить локализацию заболевания. Так, например, различия между тонкокишечной и толсто кишечной диареей, присутствие мелены при кровотечениях или язвах верхних отделов ЖКТ, болезненность брюшной стенки, затрудненное дыхание, периферические отеки при энтеропатиях приводящие к потере белка, помогают более точно определить локализацию воспалительного процесса.

Если присутствуют признаки и той и другой диареи, то следует считать, что у пациента диффузное заболевание ЖКТ.

Хроническая тонкокишечная диарея наиболее частый симптом у собак с ВЗК, диагностический подход описан в таблице:




Биопсия кишечника
Биопсия может быть взята эндоскопически и хирургически. У пациентов без прямых показаний к хирургическому вмешательству ( новообразования кишечника, анатомических или структурных изменений, перфорация) проводят эндоскопию с оценкой пищевода, желудка и состояния слизистой кишечника и с забором образца для биопсии. В некоторых исследованиях, но не во всех, прослеживается положительная корреляция внешнего вида (эндоскопической) картины тонкого кишечника с прогнозом. Если есть подозрения на вовлечение в патологический процесс подвздошной кишки (низкий уровень кобаламина, УЗ признаки заболевания), то дополнительно к стандартному эндоскопическому исследованию верхних отделов ЖКТ, добавляется исследование и подвздошной кишки. Методы взятия кишечной биопсии описаны и опубликованы. Опыт врача, проводящего эндоскопию и забор образцов, а также качество и количество взятых образцов крайне важны для гистопатологического диагноза. Хирургическая биопсия проводится в случае вовлечения в воспалительный процесс подслизистого и мышечных слоев кишечника или про подозрение на эти состояния, а также в случае если эндоскопически взятые образцы не позволяют адекватно оценить клиническое состояние (либо не соответствуют клинической картине).

После того как будут исключены паразитарные и инфекционные заболевания, заболевания не связанные с ЖКТ, нарушения экзокринной функции поджелудочной железы, аномалии структуры кишечника, требующих хирургического лечения остается группа заболеваний, проявляющаяся хронической диареей. Наиболее часто это идиопатическое ВЗК, связанная с питанием энтеропатия, отвечающая на лечение диетой, отвечающая на лечение антибиотиками энтеропатия и лимфангиэктазия.
Терапевтический подход к данной группе пациентов будет отличаться и зависит от тяжести клинических симптомов таких как частая сильная диарея, выраженная потеря веса, снижение активности и аппетита совместно с наличием гипоальбуминэмии или гипокобаламинэмии, а также утолщением стенки кишечника или мезентериальной лимфаденопатией. У пациентов с этими отклонениями показана биопсия кишечника для уточнения причины (например лимфангиэктазия, лимфома) и оптимизации лечения.

Выраженность клинических симптомов и тяжесть заболевания могут быть оценены с помощью специального индекса (включающих оценку габитуса, активности, аппетита, рвоты, консистенции стула, частоты дефекаций, снижения веса). Измерение уровня сывороточного протеина коррелирует с активностью клинического ВЗК и это подразумевает, что серьезное ВЗК сопровождается системным воспалением. Начальная оценка активности заболевания может быть полезна для оценки терапии/ответа на проводимое лечение. Клинические исследования показали, что гипоальбуминэмия ассоциируется с плохим прогнозом для собак с хронической энтеропатией. Сывороточные концентрации кобаламина и фолатов могут быть определены для решения о введение добавок в виде витаминов с диетой или парэнтерально. Низкие показатели кобаламина в сыворотке крови (менее 200 ng|L ) указывают на тяжесть заболевания и плохой прогноз. Оценка свертываемости крови рекомендована для определения как повышенной так и пониженной свертываемости, которая может развиться на фоне кишечной потери белка.

У стабильных пациентов с хронической диареей (нормальным габитусом, аппетитом, средней/незначительной потерей веса, нормальным уровнем сывороточных протеинов, без утолщения стенок кишечника или лимфоаденопатии) и у тех у которых не установлена потеря веса измерение сывороточного уровня кобаламина и фолатов может помочь определить локализацию и место процесса в кишечнике ( т.к. кобаламин абсорбируется в подвздошной кишке), что может быть указанием на необходимость дополнительного введения витамина В12 и оценки прогноза.

Стабильные пациенты с хронической диареей и нормальной концентрацией кобаламина могут лечиться с помощью пробной диеты и последующей антибиотикотерапии ( если не будет ответа на диету). Недостаточный ответ на эмпирическую терапию или ухудшение состояния является показанием к эндоскопии и биопсии кишечника.
У стабильных пациентов с хронической диареей, но с пониженными показателями кобаламина и фолатов предпочтительно проведение эндоскопии с биопсией, чем эмпирического лечения.

Ткачев-Кузьмин Александр Александрович,
вице-президент ветеринарного общества по методам визуальной диагностики, главный врач ветеринарного центра «Лига» (Москва)

Просмотров: 7905

стерилизация кошки стационар