Влияние сезонности на частоту выявления уремии у кошек

Болезни почек довольно широко распространены в популяции кошек. Наряду с целым комплексом патогенетических факторов, одной из важнейших причин высокой частоты поражения почек у этого вида животных является видовая (конституционная) предрасположенность. Почки обладают довольно большими компенсаторными возможностями.

Так, фильтрационная функция нарушается, если остаётся менее одной четверти функционирующих нефронов. Ввиду того, что структурно-функциональная единица почки — нефрон не восстанавливается, становится понятно, что при преодолении компенсаторного порога развивается необратимо прогрессирующая потеря функциональной способности почек — почечная недостаточность. Современное оснащение ветеринарных лабораторий позволяет выявлять ранние стадии уремии, однако практически невозможно установить абсолютные компенсаторные возможности почек, то есть число оставшихся нефронов. Наиболее объективным критерием почечной фильтрации является концентрация креатинина в сыворотке крови. В отличие от других азотистых метаболитов, уровень креатинина практически не зависит от таких факторов, как уровень белка в рационе, функциональное состояние печени, наличие очагов некроза и тканевого распада, а только от фильтрационной функции почек. Незначительное превышение креатинина может говорить как о временном, преходящем нарушении функции почек, вызванным воспалительным процессом (пиело-, гломерулонефритом), гиповолемией, обструкцией мочевыводящих путей. Однако это может свидетельствовать и о начале декомпенсаторной почечной недостаточности. При дальнейшем уменьшении числа функционирующих нефронов клубочковая фильтрация ещё более ухудшается, что сопровождается ростом концентрации азотистых продуктов. Данная стадия является консервативной, для неё характерны пределы концентрации креатинина от 140 до 250 мкмоль/л. Клинически эта стадия характеризуется выраженной слабостью, снижением аппетита. У многих больных животных уже регистрируется нормохромная анемия. Проводимое консервативное лечение хотя и не способно остановить развитие патологического процесса, однако может ощутимо замедлить прогрессирование ХПН и улучшить качество жизни пациентов.

Неминуемым итогом течения хронической почечной недостаточности является терминальная стадия, сопровождающаяся резким ухудшением состояния, анорексией, рвотой, анемией. Концентрация креатинина превышает 700 мкмоль/л. Продолжительность жизни животного зависит от эффективности поддерживающей терапии.

В клинико-биохимическую лабораторию ФГОУ ВПО «СПбГАВМ» регулярно поступает кровь домашних животных для биохимического исследования. Накопленный клинический материал представил большой интерес для проведения статистического анализа заболеваемости кошек и котов уремией в целом и по сезонам года. Для решения данной задачи были использованы результаты исследования уровня креатинина, полученные в период с 1 декабря 2005 года по 30 ноября 2006 года. За год в лаборатории было исследовано 1036 проб крови от кошек, из них 673 самца и 361  самки.

Концентрация креатинина (мкмоль/л)

Самцы (гол.)

Самки (гол.)

ИТОГО

до 140

237

176

413

140 250

269

123

392

250 700

87

33

120

свыше 700

80

31

111

ИТОГО

673

361

1036

Таблица 1.   Распределение здоровых и больных котов и кошек по различным стадиям уремии за весь период исследования

Из таблицы 1 следует, что из всех исследованных животных наибольший процент приходится на здоровых и больных начальной стадией уремии. Отсюда можно сделать вывод, что далеко не все кошки с небольшим превышением концентрации креатинина имеют значительную потерю массы функционирующих нефронов. По всей видимости, большая часть таких животных подвергается адекватной терапии, приводящей к клиническому выздоровлению. Схожесть данных по консервативной и терминальной стадиями уремии свидетельствует о том, что практически все кошки, имеющие креатинин от 250 до 700 мкмоль/л неизбежно претерпевают и дальнейший рост этого показателя.

Интересно также и то, что по всем группам наблюдается преобладание самцов, причём оно наименее выражено в группе здоровых животных, а наиболее — в группах с высокой степенью уремии. Этот факт может указывать на возможную анатомическую предрасположенность котов к обструкции мочевыводящих путей, что при условии систематического рецидивирования может привести к серьёзным нарушениям работы почек.

 

Группы животных

(концентрация креатинина, мкмоль/п)

Количество животных по сезонам года (гол.)

Зима

Весна

Лето

Осень

до 140 140 250 250 700 свыше 700 ИТОГО

73 (42,9%) 59 (34,7%) 19(11,2%) 19(11,2%) 170(100%)

88 (37,6%) 95 (40,6%) 23 (9,9%) 28(11,9%) 234(100%)

118(45,2%) 89(34,1%) 32 (12,2%) 22 (8,5%) 261 (100%)

134(36,1%) 149 (40,2%) 46 (12,4%) 42(11,3%) 371 (100%)

Таблица 2.   Сезонная динамика здоровых и больных животных по различным стадиям уремии

Анализируя данные таблицы 2, можно отметить общую тенденцию в зимний и летний сезоны в отношении наибольшей численности группы здоровых животных. В периоды межсезонья относительное количество здоровых кошек снижается за счёт увеличения численности групп с лёгкой стадией уремии. Возможно, факторы перепада температур (ввиду начала и окончания отопительного сезона, проветривания помещений и т.д.) вносят вклад в учащение воспалительных заболеваний мочевыводящей системы. В отношении групп с консервативной и терминальной стадиями уремии можно констатировать схожесть процентного соотношения результатов.



Морозова В.И., Фёдоров Б.М., ВОЛОНТ Л.А., Васильева СВ.
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, г. Санкт-Петербург

Просмотров: 890

Смотрите также:

Кантарен в лечении заболеваний органов мочевыводящей системы
Кантарен в лечении заболеваний органов мочевыводящей системы

Заболевания мочевыводящей системы являются одной из наиболее распространенных проблем у домашних собак и кошек. Так, например, известно, что каждый четвертый кот в возрасте от 1 до 8 лет страдает мочекаменной болезнью. Причем, это данные только о тех животных, хозяева которых обратились за помощью к специалистам. Выявить же заболевание в скрытой фазе еще более проблематично, т.к. как правило, владельцы приносят своих питомцев в ветеринарную клинику лишь в период обострения.


Кормление и болезни мочевыводящих путей у кастрированных кошек
Кормление и болезни мочевыводящих путей у кастрированных кошек

В большинстве промышленно развитых стран есть возможность приобретать рационы, специально предназначенные для кастрированных кошек. Во Франции с 1998 года через сеть ветеринарных клиник продаются такие специализированные продукты, например, производства компании Royal Canin, — Neutered Cat®. Это сухой корм (содержание влаги составляет 7%), выпускаемый в виде крокет. Его специально разработанный состав обеспечивает снижение риска образования мочевых камней, к чему склонны кастрированные кошки.
Цель настоящего исследования состояла в анализе взаимосвязи кормления с патологиями мочевыводящих путей у кастрированных кошек.

стерилизация кошки стационар