Профилактика микотоксикозов мелких непродуктивных животных

Микотоксины по праву считают наиболее опасными контаминантами пищевых продуктов и кормов. Эти соединения входят в список опасных природных экотоксикантов. В настоящее время бесспорно доказана их реальная опасность для человека и животных, выяснено, что они чрезвычайно широко распространены в природе. Загрязненность микотоксинами продуктов встречается во всем мире: они обнаружены в Европе, США, Африке, Азии, Австралии. По совокупным данным, до 25-30% зерна загрязняется микотоксинами, а потери сельскохозяйственной продукции от микотоксинов составляет более $17 млрд в год.

Микотоксины получили свое название от греческих слов mykes — гриб и toxicon — яд. Это собственно вторичные метаболиты (продукты жизнедеятельности) микроскопических грибков, обладающие токсическими (ядовитыми) свойствами.

Потребление пищи, корма, загрязненных микотоксинами, сопровождается патологическими изменениями в организме человека и животных — микотоксикозами.

В частности, микотоксины обладают канцерогенным (провоцирующим развитие злокачественных опухолей), мутагенным (вызывающим нетипичные изменения клеток и тканей организма), тератогенным (способствующим появлению уродств), эмбриотоксическим (фактор отравления плода), аллергическим (вызывающим патологическую реакцию организма на различные факторы окружающей среды), иммуносупрессивным (подавляющим естественные защитные реакции организма) действиями, а также способностью снижать резистентность организма к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Экономический ущерб от микотоксикозов определяется высокой летальностью (смертностью) животных, существенным снижением продуктивности и воспроизводства, затратами на проведение лечебных мероприятий.

Продуцентами микотоксинов являются многие виды микроскопических грибов. На сегодняшний день известно более 250 видов грибов, продуцирующих более 200 разновидностей микотоксинов.

Наиболее благоприятными условиями для роста грибов и образования микотоксинов являются влажность воздуха 85-95% и температура субстрата и окружающего воздуха от 4 до 30°С.

Отдельные грибы быстро растут и размножаются при температуре до 20°С (Fusarium, Penicillium, Stachybotryus, Dendrobochium), другие (некоторые виды Aspergillus) — при температуре от 30 до 50°С и выше.

В настоящее время к наиболее опасным микотоксинам относят Т-2-токсин, дезоксиниваленол, афлатоксины, зеараленон, ниваленол, охратоксин А, патулин, стеригматоцистин, цитринин, щавелевую кислоту, монилиформин, треморгенные микотоксины и др.

Рассмотрим факторы, при которых возникают микотоксикозы у собак и кошек.
1.    Скармливание продуктов, пораженных микотоксинами (различного рода крупяные каши).
Выраженный микотоксикоз может наступить при систематическом ежедневном поступлении в организм животного даже 6 г для собак и 2 г для кошек корма, пораженного токсическими грибами. Высшая доза — 10 г.
2.    Неудовлетворительное содержание животных.
Скученное содержание животных на небольшой территории (норма 6-9 м2 на одно животное), малоподвижность животных, недостаток ультрафиолета и свежего воздуха не только ослабляют организм животного, но и являются отличными факторами для роста и развития грибков.
3.    Несоблюдение сроков уборки остатков корма и дезинфекции посуды.

Отмечено, что пища, оставленная в тарелке более чем на 30 минут, становится отличным субстратом для роста и развития грибков-продуцентов токсинов.

Общими признаками развивающихся микотоксикозов можно считать:
-    ослабленность (астеничность) животных; отставание в росте и развитии, даже при приеме витаминов, минеральных и прочих пищевых добавок;
-    слабый, капризный аппетит;
-    подверженность различным заболеваниям;
-    пустовки, аборты, невынашиваемость плодов;
-    рождение мертвых или нежизнеспособных детенышей, мумификация плодов;
-    угнетение половой функции;
-    различные уродства;
-    опухолевый рост в молодом возрасте.

Применение антибиотиков и химеотерапии здесь абсолютно неэффективно.

В механизме токсического действия большинства микотоксинов выделяют их способность подавлять синтез белка и нуклеиновых кислот, являющимися основными строительными компонентами организма, — фактически разрушают весь организм целиком, влияя тем или иным способом на органы и ткани.

Так, афлатоксин и стеригматоксин преимущественно действуют на печень. Охратоксин и щавелевая кислота поражают, в первую очередь, почки. Кровь и нервную систему поражают трихотецены, нервную систему — треморгены и патулина, органы воспроизводства — зеараленон. Причем несколько токсинов могут продуцироваться как несколькими видами микрогрибков, так и одним (то есть различные признаки интоксикации организма могут проявиться от попадания в корм хотя бы одного грибка).

Если же происходит скармливание кормов, зараженных различными видами грибков (сочетание в рационе крупа — мясо, крупа — рыба, молоко — крупа, смешивание круп), то токсический эффект всегда выражен сильнее. То есть микрогрибки обладают суммарным токсическим действием на организм независимо от того, находятся ли они в антагонизме или симбиозе. Данные о синергизме грибков подтверждаются данными многих исследователей, как российских, так и зарубежных.

Устойчивость микотоксинов к воздействию физико-химических факторов в подавляющем большинстве невероятно высока — они не разлагаются даже при длительной термообработке обычным способом (варка корма). Для достижения относительной безопасности корма при поражении микотоксинами необходимы температурные воздействия от 125 до 180°С и давления не менее 3-5 атм. либо обработки таких кормов специальными химическими веществами, что, разумеется, совершенно недостижимо в бытовых условиях.

Опасность микотоксинов настолько реально высока, что проблема микотоксинов и связанных с ними заболеваний выходит за рамки проблем отдельных стран.

Значительное внимание ей уделяют такие организации, как ООН (ее продовольственное подразделение ФАО), Всемирная организация здравоохранения, Всемирная экологическая организация (ЮНЕП) и ряд других.

Хотя собаки фактически всеядные, тем не менее они имеют ряд биологических особенностей, делающих их уязвимыми для микотоксинов:
—    во-первых, в слюне собак отсутствует а-амилаза, способствующая первичному распаду углеводов растительного происхождения, поэтому переваривание такой пищи в основном происходит уже в кишечнике;
—    во-вторых, кишечник у собак имеет очень большую площадь всасывания (за счет ворсинок), поэтому питательные вещества корма, загрязненного микотоксинами, в больших количествах и с большой скоростью поступает в кровь, отравляя организм;
—    в-третьих, желудок псовых (в отличие от кошачьих) имеет неоднородную структуру: его проксимальная часть более тонкая, а выстилающая слизистая более нежная. Эта особенность повышает риск развития геморрагии, кровотечений, изъязвлений в проксимальной части желудка при попадании микотоксинов.

Имея целый ряд биологических особенностей, собаки также относятся к высокочувствительной категории животных к действию микотоксинов. Также, в связи с огромным породным и весовым разнообразием, значительными колебаниями в анатомических параметрах и параметрах темперамента, процесс диагностики и лечения микотоксикозов в значительной степени осложняется.

Меры профилактики микотоксикозов просты и сложны одновременно.

Первое и абсолютное правило — строжайшим образом соблюдать гигиену кормления животных.

Инвентарь и место кормления должны содержаться в абсолютной чистоте.

Никогда нельзя оставлять недоеденную пищу в мисках.

Качество ингридиентов при приготовлении корма должно быть высоким; должны использоваться только свежие продукты.

Рацион должен быть сбалансирован как по питательным веществам, так и по витаминам и минералам.

Категорически запрещается использовать для приготовления кормов нетипичные для данного вида животных ингридиенты (для кошек — это различные крупы, для собак — комбикорма)!

Не использовать для питания животных мясо вынужденно убитых коров.

Не хранить как уже приготовленную пищу, так и ее составляющие при комнатной температуре, подобные условия — идеальные для развития микрогрибков. Все должно храниться при пониженных температурах (0...+4°С), в сухом месте.

А наиболее современным, действенным методом профилактики микотоксикозов, бесспорно, можно назвать использование в питании животных готовых рационов.

Для сравнения, нами были проверены на наличие микотоксинов сухие рационы Вискас, Эдванс, Роял Канин, Педи Гри. Ни в одном из кормов мы не обнаружили микотоксины, даже после вскрытия упаковки и хранении корма в домашних условиях.

Что, в общем-то, логично, т.к. при изготовлении рационов используются ингридиенты высокого качества, проверенные в т.ч и на наличие микрогрибков. Технология производства предусматривает экструзионную обработку (признанную во всем мире как технологию, позволяющую получать ценный корм, богатый питательными веществами, и соблюдать все требования гигиены приготовления рационов).

В процессе приготовления в камере создается давление 3 атм. и температура 128-130°С. Кроме того, полученный продукт имеет малую влажность, твердую пористую поверхность, обеспечивающую хорошую вентиляцию, обогащен антиоксидантами, что делает приготовленный корм безопасным (научно доказанный и проверенный на практике факт). С точки зрения цивилизованного, гуманного, профессионального отношения к животным, с точки зрения гигиены, для поддержания высокого жизненного тонуса, сохранения здоровья животных, использование «домашней пищи» должно уступить место готовым рационам, в значительно большей степени отвечающим всем требованиям.

Распространенность грибков-продуцентов тех или иных микотоксинов по странам и регионам различна. В России наибольшее распространение получили грибки рода Fusarium, большинство видов которого продуцируют такие токсины, как трихотекены, зеараленон, дезоксиниваленол, Т-2 токсин, Aspergillus — продуценты щавелевой кислоты, афлатоксинов.

Нами были взяты пробы пшена, овса (и в виде хлопьев, и крупы), пшеницы, риса и кукурузы. Анализы проводились в период с октября по апрель, с периодичностью 1 раз в месяц.
Результаты представлены в таблице 1.



вид

грибка

токсины

токсическое действие

концентра­ция, мкг/кг

виды кормов

1

Fusarium grami-nearum

дезокси-

нивале-

нол

Мумификация плодов, перерождения яичников и семенников, аборты, неспо­собность к оплодотворению

0,05-2,00

Минтай, пшеница, рожь

2

Fusarium

sporo-

tricyiellum

А-, Т-2 токсины

Некроз кожи и слизистых

оболочек, диарея, геморрагии,

угнетение деятельности ЦНС,

аборты

0,4-1,4

Овес, пшеница,

рис, мясо

вынуждено

убитых животных

3

Fusarium grami-nearum

зеарале­нон

Нарушение функций

воспроизводства, особенно у

самцов, уродства,

злокачественные перерождения

половых органов

0,9-3,0

Кукуруза,

пшеница,

мясокостная мука,

смесь травки для

кошек, овес

4

Aspergillus flavus

афла-токсины

Нефриты и нефротоксикозы,

гепатозы, гастриты, циститы,

кахексия

0,05-0,35

Молоко, овес,

кукуруза,

картофель, пшено

5

Penicillium viridicatum

охра-токсин

Нефриты, дегенерация и

атрофия почечных канальцев,

гиалинизация и фиброз

почечных клубочков,

кровоизлияния в кишечнике и

желудке

0,8-2,2

Рис, горох, овес, пшеница,

кукуруза, рыба морская, килька,

путассу, ливер после хранения


Таблица 1. Результаты выявления грибков и их микотоксинов в кормах


Исследования кормов на микотоксины производились в лабораторных условиях методом иммуноферментного анализа и хроматографии. Для экспресс-анализа на качественном уровне могут быть использованы тест-системы типа Ridascreen.

Высокая восприимчивость к микотоксинам у кошек и собак объяснима следующим:
—    во-первых, кошки, являясь истинными хищниками, в процессе эволюции утратили способность к перевариванию кормов растительного происхождения. Их ферментативная система не обеспечивает правильного разложения растительного корма на питательные вещества; в результате, они уже сами по себе являются источниками токсинов в организме кошек, а зараженность кормов микотоксинами в значительной степени усугубляет процесс интоксикации вплоть до летального исхода;
—    во-вторых, кошки нуждаются в повышенном количестве белка, т.к., в силу хищнической ориентации, их организм потребляет огромное количество аминокислот и общего белка, а микотоксины в большинстве своем блокируют синтез белка и нуклеиновых кислот, действуя на организм кошки генерализованно и практически необратимо;
—    в-третьих, блокируя поступление аргинина в
организм, микотоксины нарушают метаболизм азотсодержащих соединений (посредством цикла мочевины), накапливающихся в кровеносной системе в виде аммиака (катализ интоксикации), приводя к гибели животного в отдельных случаях в течение нескольких часов.

Поскольку кошки имеют незначительную массу тела, даже небольшая (в пределах допустимых) концентрация микотоксинов в тканях для них уже является токсичной. В нашем случае, к сожалению, ни одно животное, у которого был обнаружен микотоксикоз, не удалось спасти, несмотря на применение достаточно высокоэффективной дезинтоксикационной терапии.

Вывод: кошки относятся к самой чувствительной по толерантности к микотоксинам группе животных с высокой степенью летальности. Для обеспечения их нормальной жизнедеятельности необходимо строго соблюдать диетику, нормы и рацион кормления. Категорически недопустимым для кормления кошек является рацион, содержащий разварные крупы. Собаки, также относящиеся к отряду хищников, в той же мере нуждаются в высоком количестве белка, следовательно, микотоксины, блокирующие синтез белка, столь же опасны для собак, как и для кошек.


Ю.В. ЛАРИНА,
ветеринарный врач ПКЦ «Фаворит», г. Миасс, Челябинская область

Просмотров: 2099

стерилизация кошки стационар