Проблема коррекции агрессивного поведения собак

Вопросы агрессии занимают одно из ведущих направлений изучения специалистов, занимающихся поведением животных. Мы не знаем полных механизмов возникновения и осуществления этой формы поведения. По всей вероятности, выраженность агрессии связана с уровнем половых гормонов в циркулирующей крови, в частности тестостерона.

Кроме того, показана зависимость между агрессивностью и содержанием нейромедиатора серотонина в тканях головного мозга и с уровнем его предшественника в обмене веществ — триптофана в пище. Также возможно агрессия имеет наследственную основу и можно вести селекцию на ее высокий или низкий уровень, но условия выращивания конкретной особи весьма существенно изменяют генетически детерминированный уровень выраженности агрессии. Трудно сформулировать точное определение агрессии. Но если не углубляться в дебри теоретических рассуждений, то под агрессией обычно понимают некоторый комплекс демонстративного угрожающего поведения и непосредственных физических действий, направленных на другие организмы или предметы.

Особое внимание уделяется агрессивному поведению у собак, т.к. такое поведение зачастую заключает в себе значительную опасность. О социальной значимости данного поведения говорят следующие цифры: в США более полумиллиона человек ежегодно сообщают о том, что были покусаны собаками, 50% укусов приводят к шрамам и 30% — к потерям рабочего и учебного времени. По данным нашего кинологического центра, на проблему агрессивного поведения животных приходится 42% от всех случаев обращения.

Существуют различные классификации агрессивного поведения собак. Наиболее распространена классификация в зависимости от характерных стимулов или ситуации. В данном случае выделяют следующие формы агрессии: материнская (защита подстилки, игрушек, щенков от людей и других собак); игровая (неадекватное игровое поведение); агрессия, обусловленная страхом или болью; территориальная (защита определенной территории); защитная (защита хозяев от людей или собак); внутривидовая (направлена на особей своего вида); переадресованная (при препятствии достижения желаемого); агрессия, связанная с пищей (охрана пищи); собственническая (охрана игрушек и других предметов); агрессия, связанная с доминированием; охотничье поведение и идиопатическая агрессия. Основная часть этих форм носит нежелательный характер, однако некоторые виды агрессии используются в дрессировке рабочих собак и являются желательными в определенных условиях. Так в частности территориальная агрессия используется для подготовки караульных собак, защитная агрессия и охотничье поведение — в подготовка спортивных и полицейских собак. Поэтому в практическом собаководстве часто стоит задача развить нужную форму поведения, но в то же время не дать проявиться и вовремя скорректировать нежелательные формы агрессии.

Одной из форм профилактики нежелательного поведения собак служит раннее обучение и социализация. К сожалению, применительно к Москве данные неутешительны. Так из всех собак, владельцы которых обратились в наш центр, жалобы на уже сформированное неуправляемое поведение питомцев были у 64%, а в профилактических целях обратилось только 18%, притом средний возраст в первой группе — 1-2 года, а во второй — 5 месяцев. Повторное обращение для коррекции нежелательных форм поведения после пройденного курса дрессировки на других площадках потребовалось для 9%, в том числе 3% больных с неврологической симптоматикой. Это лишний раз подтверждает о необходимости профилактики нежелательных форм поведения и агрессии в частности в раннем возрасте.

Часто неуправляемое поведение сочетается с различными формами агрессии, в том числе возможно сочетание различных ее видов, вплоть до крайнего проявления, когда объектами агрессии становятся сами хозяева, посторонние люди, другие животные. Участь такой собаки плачевна, т.к. агрессия — одна из основных причин эвтаназии собак. Основные причины развития такого поведения — в позднем обращении к специалистам, часто невнимание к первым признакам агрессии и состоянию здоровья животного вообще.

Для коррекции нежелательного поведения в нашем кинологическом центре применяли методы модификации поведения и фармакокоррекции. Так в поведенческой терапии нуждались 33% обратившихся, для коррекции поведения остальных было достаточно стандартного курса послушания.
Результатами поведенческой терапии удовлетворены 24%, 6% — отказались от проведения терапии, сославшись на занятость, 3% — направлены на консультацию к ветврачу-невропатологу, в частности по поводу эпилептоидного статуса.

В качестве фармакокоррекции использовали готовые лекарственные фитопрепараты, такие как «Кот Баюн» и «Фитэкс», а также феромоны «D.A.P» в сочетании с модификацией поведения, в одном случае — назначено гомеопатическое лечение и в еще одном — в качестве седативного средства — супрастин. Во всех случаях наблюдали улучшение поведения до приемлемого для хозяев уровня.

Таким образом, основной профилактикой нежелательного поведения вообще и агрессии в частности является прохождение курса послушания, в процессе которого проходит обучение владельца обращению с собакой и ее ранняя социализация. В то же время некоторые животные нуждаются в специальном курсе с учетом состояния их здоровья и психических отклонений. Применение приемов поведенческой медицины под наблюдением ветеринарного врача, в частности фармакокоррекции, в стандартном курсе послушания оправдано и ведет к повышению качества обучения и более комфортному существованию хозяина и его собаки в обществе.

Summary
Lysenko N.J. The Problem to correcting the aggressive behaviour of the dogs. КС «Sovremennai Shkola Dressirovki».
Thereby, the main preventive maintenance of the undesirable behaviour iand aggressions is a passing of the course of the obedience, in process which passes education with dog and early socialization. Some animals need for special course with provision for conditions of their health and psychic deflections. Using acceptance behavioural medicine (pharmacological correction) in standard course of the obedience justified and leads to increasing quality education and more suitable existence of the dog in society.


Лысенко Н.Ю.
КЦ «Современная Школа Дрессировки»

Просмотров: 1272

стерилизация кошки стационар