Паразитарные болезни лабораторных грызунов

За последние два десятилетия у людей во многих странах мира существенно возрос интерес к содержанию мелких и экзотических животных, таких как морские свинки, крысы, хомяки, мыши, ежи, а также некоторые виды рептилий — змеи, крокодилы, ящерицы, черепахи и др. Существует множество коммерческих организаций, которые занимаются продажей и перепродажей этих животных. При этом одни торгуют животными, используя природные ресурсы, другие — разводя их в питомниках, зооуголках, террариумах и т.п. Тем не менее, в настоящее время в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, экспорт и реализация многих видов животных временно запрещен.

Чем же объяснить столь непреодолимую тягу людей к приобретению животных, отчасти небезопасных для окружающих? Вероятно, здесь играет роль не столько материальная заинтересованность, сколько тяга к природной стихии, от которой так далеко отошло человечество. С другой стороны миллионы людей, приобретая экзотических животных, одни спонтанно, другие целенаправленно изучают особенности поведения и питания своих любимцев, что, безусловно, обогащает наши знания в области общей биологии, зоологии, генетики, размножения, кормления и др. Поэтому стремление людей к общению с животным миром, безусловно, следует признать целесообразным, а не отвергать.

Однако все эти животные в силу своей биологии, физиологии, этологии имеют специфические и общие для человека и животных инфекционные и инвазионные болезни. В тоже время все большее количество ветеринарных специалистов вынуждены интересоваться заболеваниями экзотических животных, ставших частыми пациентами ветеринарных клиник.

Кроме того, многие животные используются как объекты медико-биологических исследований. При проведении исследований важно учесть, что использование зараженных, в частности, гельминтами животных приводит к искажению результатов опытов, а однотипные исследования, выполненные в различных учреждениях, дают различные результаты.

Необходимо помнить, что при разведении животных крупными колониями увеличивается возможность распространения заразных болезней среди этих животных, клинически скрытые спонтанные заболевания осложняют проведение научных экспериментов, грызуны могут быть источником инвазии для домашних животных, экспериментаторов и обслуживающего персонала.

Трудность составляет отсутствие мер профилактики паразитарных болезней, способы дачи препаратов, что способствует поддержанию высокой интенсивности инвазии.

Поэтому поиск эффективных антигельминтных препаратов и наименее нетрудоемких способов их дачи является весьма актуальным.

В настоящее время, с помощью селекции, выведено свыше 250 линий мышей и около 200 линий крыс.

Проведенные ранее исследования свидетельствуют о том, что лабораторные животные довольно часто бывают заражены гельминтами. Слабо проявляясь клинически гельминтозы, тем не менее, обуславливают заражение хозяев животных.

К примеру, установлено, что на территории Российской Федерации у домовой мыши зарегистрировано 62 вида паразитических червей. Из них 51 вид гельминта паразитирует у мышей в половозрелой стадии и 11 видов в личиночной стадии. По классам гельминты домовой мыши представлены следующим образом: 24 цестоды, 9 трематод и 29 видов нематод.

Наибольшее распространение среди мышей, крыс и хомяков получили следующие инвазии: сифациоз (возбудитель — Syphacia obvelata и Syphacia muris), аспикулюриоз (возбудитель -Aspiculuris tetraptera), родентолепидоз (возбудитель — Rodentolepis straminea), гименолепидоз (возбудитель — Hymenolepis nana Hymenolepis diminuta).

Большинство данных гельминтозов относят к зоонозам, которые опасны и для человека. Например, Himenolepis nana и diminuta (карликовый цепень). Взрослые особи этого паразита 4 — 4,4 см длиной и 0,1 см шириной. Головка (сколекс) имеет почти округлую форму, диаметр ее — 2,5-3 мм, с четырьмя присосками (их диаметр 0,88 мм) и хоботком с 24 — 30 крючками. Яйца овальные, диаметром 40 — 60 мкм. Цикл развития этого паразита может быть прямым и непрямым. При прямом цикле развитие карликового цепня от яйца до половозрелой стадии происходит в организме одного хозяина. Из яиц этого паразита, которые попадают в организм мышей или человека через рот выходят зародыши, внедряющиеся в ворсинки слизистой оболочки задней половины кишок, где они превращаются в цистецеркоиды. Через 6-8 дней молодые особи выходят в просвет кишок, а через 15 дней с момента заражения уже достигают половой зрелости. При непрямом цикле развития цистецеркоиды развиваются в теле блох и других насекомых. Однако считают, что непрямой способ распространения карликового цепня не имеет существенного значения (Западнюк И.П. и др.,1983).

Гельминты локализуются преимущественно в переднем отделе кишок (первая половина и середина тощей кишки). В отдельных случаях паразиты выявляются и в двенадцатиперстной кишке, а при массивной инвазии — в задней половине кишок.

Развитие без смены хозяев наблюдается и у Rodentolepis straminea. Половозрелые формы цестод паразитируют в тонком отделе кишечника.

Кроме цестод (ленточных гельминтов) человек от грызунов может заразится и нематодами (круглые черви).

У самцов Syphacia obvelata — остриц мышей тело согнуто в круг, 1,3 мм в длину и 110 мкм в толщину.

Женские особи имеют длину тела 6 мм, т. е. они значительно крупнее самца, максимальная ширина 0,275 мм. Тело согнуто в виде вопросительного знака и оканчивается тонким длинным хвостом, равным одной седьмой общей длины тела. У одной взрослой самки в обеих матках и вагине насчитывается около 140 яиц. Самки откладывают яйца в переанальной области хозяина, которые становятся инвазионными через несколько часов после откладки самками. Вылупление личинок из них происходит в тонком кишечнике к исходу первого часа и уже через два часа личинки появляются в слепой кишке. Пол личинок можно дифференцировать через 48 часов после заражения. Самцы созревают приблизительно через 96 часов, а к 120 часам достигают окончательного размера взрослого паразита. После копуляции самцы погибают. Самки оплодотворяются уже на пятый день и к девятому дню (192 часа) содержат зрелые яйца. Самки выходят из хозяина на 12-15-ый день. Наполненные яйцами самки Syphacia способны задерживаться в ректуме и повторно выделять яйца на переанальную область хозяина.

Aspiculuris tetraptera, поражающие мышей и крыс, имеют следующие размеры: длину — 2 мм и толщину — 200 мкм. Яйца — 84-90 мкм в длину и 34- 40 мкм в ширину.

У морских свинок встречается Paraspidodera uncinate.

Кроме гельминтозов грызуны способны заражать человека протозойными болезнями (вызываются простейшими) — криптоспоридиозом, балантидиозом и арахнозами (вызываются клещами), в частности, — нотоэдрозом.

Криптоспоридиоз — остро или подостро протекающее заболевание молодняка млекопитающих животных и человека, вызываемое простейшими из рода Cryptosporidium parvum и Cryptosporidium muris. Криптоспоридий локализуются обычно в кишечнике, но известны случаи и внекишечной локализации. Так, у поросят криптоспоридий находили в конъюнктиве глаз, в трахее, у обезьян-резусов и жеребят — в протоках поджелудочной железы (Вершинин И.И., 2001). Криптоспоридий не имеют узкой видовой специфичности в отношении хозяев. Например, ооцистами от телят успешно заражали ягнят, козлят, крыс, мышей в возрасте от 3 до 5 дней (Heine, Boch, 1981). Криптоспоридиоз у людей проявляется диареей и спазмами в области живота.

У грызунов криптоспоридиоз характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, клинические признаки болезни регистрируют преимущественно в возрасте 2-20 дней. Необходимым условием развития тяжелых форм криптоспоридиоза является сдвиг иммунологических показателей. Криптоспоридиоз также отмечается в качестве оппортунистического заболевания, значительно осложняющего течение основных — вирусных и бактериальных инфекций.

Паразитирующий в кишечнике млекопитающих Cryptosporidium parvum является гомоксенным паразитом (развивается без смены хозяев).

Во внешнюю среду из кишечника больных животных возбудитель выделяется в виде инвазионной ооцисты округлой формы, внутри которой свободно лежат, не заключенные в спороцисту, 4 спорозоита. Инвазионные ооцисты, выделяемые больным животным или носителем, попадают в организм здорового животного алиментарным путем. В тонком отделе кишечника их оболочка разрушается, освобождая 4 червеобразных спорозоита, которые внедряются в зону между ворсинками эпителиальных клеток. В цитоплазму клеток они не проникают, дальнейшее развитие происходит на поверхности щеточной каймы эпителиальных клеток (в зоне микроворсинок). Образуется так называемая паразитофорная вакуоль: криптоспоридии находятся в контакте с клетками, у основания микроворсинок; микроворсинки над ними соединяются, «склеиваются», их мембраны сливаются, ограничивая паразита от просвета кишечника. Соседние ворсинки уплощаются, атрофируются. Со стороны цитоплазмы пораженной клетки формируется складчатое образование — питающая органелла.

Паразитофорные вакуоли образуются уже через 24 ч после заражения. Внутри них происходит бесполое размножение возбудителя — шизогония (множественное деление) трофозоитов (образованых из округлившихся спорозоитов, приступивших к питанию). Шизогония происходит в течение 72 ч, генерируются многочисленные шизонты, оседающие на щеточной кайме других клеток. После образования 2-й генерации шизонтов наступает гаметогония — половой процесс. Образуются мужские половые клетки (микрогаметы), сливающиеся с женскими (макрогаметами) в области щеточной каймы. Образуется зигота, которая выпадает в просвет кишечника, покрывается оболочкой, становясь собственно ооцистой. Ооциста спорулирует (внутри нее формируются 4 спорозоита) и выводится уже инвазионной во внешнюю среду. Около 80% ооцист выделяются из кишечника с фекалиями и имеют толстую оболочку. Остальные 20% ооцист   имеют тонкую оболочку и остаются в кишечнике, обуславливая аутоинвазию и подострое течение болезни.

В течение болезни на протяжении тонкого кишечника (особенно в области тощей и подвздошной кишки) образуются обширные участки атрофии и десквамации эпителия.

В настоящее время крысы рассматриваются как основной распространитель данной болезни.
Нотоэдроз — чесоточное заболевание, вызываемое клещами-кожеедами. Нотоэдроз встречается у многих видов животных, в частности: у кроликов, крыс и мышей, морских свинок и человека.

Заражение происходит при контакте больных животных с людьми или через инвазированные предметы (через клетки, домики, кормушки, инвентарь). Нотоэдрозом болеют животные разных возрастов, но молодые более восприимчивы, и болезнь протекает у них тяжелее.

Обычным местом первоначального поселения нотоэдрозных клещей являются кожа головы, губы, спинка носа, лоб, основания ушей, ушные раковины, кожа вокруг глаз. Отсюда клещи могут распространиться на другие участки тела, но преимущественно на кожу передних и реже задних лап. У грызунов место локализации этих клещей — края ушной раковины и хвост.

Заболевание проявляется сильным воспалением кожи и образова нием толстых корок серо-желтого цвета. Вследствие расчесов отдельные корки сливаются друг с другом и образуются обширные, плотные складчатые налеты. Кожа становится грубой, малоэластичной, с многими складками. Волосы выпадают. В тяжелых случаях опухают веки, развивается гнойный конъюнктивит, сужаются носовые отверстия и затрудняется дыхание. У крыс и мышей поражается и кожа хвоста. Заболевание через 2 3 мес. принимает генерализованную форму и оканчивается летально.

Кроме опасных для человека паразитов у грызунов встречаются и паразиты, от которых тяжело страдают сами питомцы. Например, волосяные клещи Myocoptes musculinus (Koch, 1844 г.). Это мелкие клещи размером от 0,2 до 2 мм. Имеют мягкое вытянутое тело. Ротовой аппарат грызущего типа. Питается выделениями жировых желез и слущивающимся эпидермисом. Трахеи и дыхальца отсутствуют. Ноги 6-и члениковые, заканчиваются мембрановидными дисками и когтевыми хетами.

Очень подвижен, в местах прикрепления вызывает выпадение волос. В цикле развития отмечается пять фаз: яйцо, личинка, две нимфы, имаго. Цикл развития завершается за 14 суток.

Представителей подотряда Trombidiformes можно назвать сосущими акариформными клещами, т.к. большинство их питается жидкой животной или растительной пищей и хелицеры приспособлены для прокалывания. Клещи этого подотряда являются как вредителями кормовых запасов, так и паразитами насекомых и млекопитающих. Среди большого количества видов свободноживущих клещей надсемейства Cheyletoidea Dubinin, 1954 г. семейства Cheyletidae Voigin, 1961 г. рода Cheyletiella Canestrini, 1886 г. зарегистрированы виды, обитающие в шерсти кроликов, собак, кошек и крыс — Ch. parasitivorax (Megnin, 1878 г.), Ch. yasguri Smiley, 1965 г., Ch. blakei Smiley, 1970 r.

Клещи семейства Myobiidae Megnin, 1878 — паразиты грызунов, насекомоядных и рукокрылых. Они мелкие, с вытянутым телом, гнатосома очень маленькая, узкая, конусовидная, скрыта между очень толстыми и сближен ными ногами первой пары. Поверхность тела покрыта щетинками разнообразной формы и величины. На заднем конце тела обычно расположены две очень круп ные и несколько мелких щетинок. Последние имеют диагностическое значение. Ноги длинные, тонкие, тазики не выражены, они слиты с покровами тела. Лапки короткие, имеют по 1-2 крупных, серповидно изогнутых коготка. Половое отвер стие самцов расположено на спинной стороне между второй и третьей парами ног, копулятивное отверстие самки — на заднем конце тела субдорзально. Яйца оваль ной формы, прикрепляются к волосам хозяина. В цикл развития входят личинка, 2-3 фазы нимф, имаго. Клещи этого семейства изучены слабо.

Тело (идиосома) их светло-желтого цвета, разделено на два отдела: головной (гнатосома) с комплексом ротового аппарата и пальпами и собственно идиосому с 4 парами ходильных конечностей.

Через 2 3 дня после копуляции с самцом-имаго взрослая самка откладывает яйца, прикрепляя их по одному к волосу с помощью тонких нитей клейкого секрета. Эмбриональное развитие личинки в яйце в зависимости от температуры окружающей среды длится от 3 до 15 дней и завершается выходом шестиногой личинки. Личинка живет 5 8 дней, затем линяет и превращается в протонимфу. Протонимфа питается и растет в течение 5 15 дней, а затем также линяет и превращается в дейтонимфу, которая через 7 18 дней линяет в половозрелого самца или самку. Спаривание взрослых особей наступает через 1 2 дня после линьки. Затем биологический цикл повторяется.

Волосяные клещи (сем. Myobiidae) паразитируют на мелких млекопитающих. Они держатся на волосе и высасывают содержимое волосяного фолликула, лимфу и плазму крови.

Исследования показали, что миокоптоз и миобиидоз широко распространены в питомниках и вивариях.
У крыс чаще всего поражается область головы, шеи, спины и корня хвоста. Вначале появляются беспокойство и зуд в области шеи и дорсальных участков туловища. Затем в волосах этих участков появляются мелкие сухие чешуйки серого цвета, волосы секутся и выпадают. Кожа на оголенных участках гиперемирована. В пробах волос и чешуйках при микроскопическом исследовании обнаруживаются яйца клещей и клещи на разных фазах развития. Острое течение заболевания отмечается в мае — июле. Осенью и зимой клинические признаки постепенно сглаживаются, однако волосы на облысевших участках кожи растут очень медленно.

Зарубежные исследователи отмечают, что миобиидные клещи относятся к хищникам. Объектом их питания являются мягкотелые насекомые и клещи, обитающие в шерсти животных. Однако миобиидные клещи при отсутствии в среде обитания их естественных объектов охоты (насекомых, клещей) могут использовать другие источники питания. В частности, при помощи острых хелицер они способны прокалывать эпидермис кожи животного и питаться вытекающей из проколов лимфой и тканевой жидкостью. Расширение источников питания, способность клещей переходить от хищничества к паразитизму повышает их биологическую выживаемость в природе. Эта полезная для вида особенность является одновременно отрицательным фактором для животного, на котором они поселяются, т.к. клещи, перейдя на паразитический образ жизни, вызывают кожное заболевание у крыс.

Кроме клещей у грызунов часто встречаются вши, которые питаются кровью животных и волосовики, питающиеся чешуйками кожи.

Поэтому российская ветеринарная промышленность начала выпуск серии антгельминтных и инсектоакарицидных препаратов для грызунов.

Для борьбы с вредными насекомыми и клещами используют инсектоакарициды — препараты химического или биологического происхождения.

Для борьбы с эктопаразитами крыс большое значение имеют пиретрины и синтетические пиретроиды.
Клещ может жить вне тела хозяина в течение нескольких дней. Поэтому для предупреждения повторного заражения крыс необходимо обрабатывать и помещение.

Для предупреждения заражения всего поголовья необходимо карантинировать всех вновь поступающих в виварий животных; содержать животных в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами; организовать полноценное и высококачественное кормление, а также для борьбы с ними рекомендуется использовать инсектоакарицидные зоошампуни, инсектоакарицидные пудры.
Для лечения арахноэнтомозов грызунов представители ООО «НВЦ Агроветзащита» предложили следующие препараты: инсекто-акарицидный спрей «Барс» для собак, инсектоакарицидный спрей, инсектоакарицидные капли «Барс» для кошек. Наблюдение за обработанными животными проводилось в течение суток. Подопытные животные переносили обработку рассматриваемыми препаратами без осложнений. Результат — препараты хорошо переносимы.

При определении сравнительной эффективности инсектоакарицидных препаратов против эктопаразитов лабораторных крыс были сформированы группы животных. Каждая группа состояла из 10-и крыс, имеющих выраженные клинические признаки. Испытанию подверглись 40 крыс. Мы провели двукратную обработку с интервалом в 10 дней. Обработанных животных поместили в клетки, подвергнутые автоклавированию. Эффективность препаратов учитывали через 7 дней после повторной обработки по данным клинической картины, а также по данным исследования соскобов с кожи на наличие живых эктопаразитов. У крыс, обработанных инсектоакарицидным спреем «Барс» для собак, беспокойство и зуд отсутствовали, шерстный покров полностью восстановился. Проведенные исследования показали хорошую переносимость и 100%-ную эффективность данного препарата.

Вы уже знакомы с продукцией ООО НВЦ «Агроветзащита», которая представлена на рынке различными кормовыми и витаминными препаратами для грызунов серии «Шустрик». В настоящее время данная фирма выпускает «Шустрик — суспензию для дегельминтизации грызунов», которую применяют против нематодозов и цестодозов животных. Эффективность данного препарата равна 100%.

Таким образом, владельцы грызунов должны задуматься над проблемой — чем болен их питомец и не опасно ли это для их здоровья, а особенно здоровья детей, которые наиболее восприимчивы к различным инфекциям и инвазиям.

Summary
Shemyakova S.A., Shemyakov D.N. Parasitic illnesses meeting at rodents. MGAVMiB.
Authors result the review of the literature by the parasitic illnesses meeting at rodents, both dangerous, and harmless for the person. The data on treatment gelmintosis and arachnoentomosis at animals with application of the preparations made CVC «Agrovetzashita» are resulted.


Просмотров: 2159

стерилизация кошки стационар