Опыт применения пробиотиков в лечении экзем у собак

Как показали ранее проведенные нами исследования, заболевания кожи воспалительного характера отмечались у 23,8 % всех обследованных собак. При этом 38,8 % от кожной патологии приходилось на долю экзематозных поражений.

Известно, что подобные заболевания являются вторичными, возникающими вследствие системных изменений в желудочно-кишечном тракте, нарушений обменных процессов. В связи с этим мы проводили комплексное обследование собак, взяв за основу определение биохимических показателей крови (таких как АСТ, АЛТ) и микрофлоры кишечника.
При анализе полученных результатов нами были обнаружены следующие данные. У большинства обследованных собак отмечалось стойкое увеличение уровня АСТ и АЛТ в сыворотке крови на 240 и 335 % соответственно. Также у всех собак присутствовали признаки дисбактериоза кишечника, которые выражались снижением или полным отсутствием компонентов нормофлоры, а также выявлением различных ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов. При этом длительность и степень поражения кожи находились в прямой зависимости с отклонениями биохимических показателей крови и тяжестью развития дисбактериоза.

Проведя подробный анализ литературы, было подмечено, что после применения антибиотикотерапии, стероидных препаратов, местного использования мазей, примочек, блокад, после кратковременного улучшения или даже выздоровления, у собак выявляли рецидивы, которые в отдельных случаях проявлялись даже в большей степени, чем первоначальное поражение и труднее подвергались лечению.

Таким образом, это доказывает отчетливую взаимосвязь количественными нарушениями микробного состава и морфофунк-циональными изменениями желудочно-кишечного тракта и внешним их проявлением в форме экзематозных поражений кожи.

В связи с этим для лечения данных заболеваний кожного покрова мы выбрали не традиционную схему, базированную на применении различных классов антибиотиков, а напротив, заместительную терапию нормофлоры кишечника культуральными препаратами. На этой основе мы также использовали симптоматическое местное лечение. При этом животным, содержащимся на несбалансированном рационе, была рекомендована диета (диетические промышленные корма премиум-класса).

За динамикой процесса выздоровления мы следили, проводя повторные исследования сыворотки крови кала с периодичностью 1 раз в 5 дней. Было выявлено, что восстановление кишечной микрофлоры происходило на 10-45 сутки в зависимости от тяжести исходного дисбактериоза. Также мы обнаружили снижение показателей АСТ и АЛТ на 80 и 70 % соответственно. Местно отмечалось выраженное улучшение состояния кожи, исчезновение клинических симптомов, заживление экзем. При этом улучшалось общее состояние кожи и качество шерсти. Повысилась активность собак. При соблюдении прописанных режимов кормления у пролеченных животных в течение б месяцев рецидивов не отмечалось.

Таким образом, выбрав этиотропную терапию в лечении экзематозных поражений кожного покрова, вызванных нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, нам удалось не только устранить внешние признаки заболевания, но также восстановить баланс внутренней среды организма и предупредить развитие рецидивов в поздние сроки исследования (до 6 месяцев).

Карелин А. В.
Бабушкинская ветеринарная лечебница, г. Москва

Просмотров: 2158

Смотрите также:

Влияние препарата POLIDEX Super wool plus на состояние кожи и шерсти собак
POLIDEX Super wool plus

Кожа нуждается в больших количествах белков, жиров, витаминов и минералов, поскольку имеет значительные массу, площадь и метаболическую активность. В связи с этим основное внимание в профилактике дерматологических заболеваний необходимо уделять рациональному и сбалансированному кормлению животного.


Пищевые дерматозы и диетологическое решение кожных заболеваний

Статья по исследованиям компании-производителя кормов для животных, предлагающая ряд методов лечения дерматологических проблем с помощью урегулирования рациона.

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник