Определяющие факторы поражения предстательной железы у кобелей

Предстательная железа собак анатомически представляет собой образование шарообразной формы размером от 2 до 4 см величиной, разделенное продольной бороздой и перегородкой на две доли. Основание предстательной железы сращено с шейкой мочевого пузыря, а доли охватывают мочеиспускательный канал.

До момента полового созревания в тканях предстательной железы преобладают соединительнотканные компоненты, затем под действием половых гормонов развивается железистая ткань. С возрастом активной атрофии железистой ткани не отмечается, хотя под влиянием различных факторов может развиваться замещение железистой ткани соединительной.

Поражения предстательной железы у кобелей до недавнего времени определялись на последних стадиях болезни или практически не диагностировались, и лечились только хирургическим методом (кастрация). К сожалению, патология предстательной железы стала довольно частым заболеванием. Новые подходы к исследованию этой проблемы позволяют контролировать функциональное состояние простаты на протяжении жизни собаки, принимать профилактические меры, чтобы не допускать тяжелой патологии предстательной железы.

Статистика, собранная нами за период работы позволяет сказать, что ежегодные профилактические осмотры животного во время вакцинации в сочетании с пальпацией предстательной железы и детальным опросом владельцев, позволяет выявить группу риска по этой патологии.

Внимательный сбор анамнеза позволяет предположить изменения в тканях предстательной железы у собак как молодого, так и старшего возраста. Эти изменения носят различный характер, имеют разнообразную этиологию и требуют индивидуального подхода к лечению.

Целью исследования было выявление факторов, которые приводят к изменениям в тканях предстательной железы, а также выделить предрасполагающие факторы. Обследовались кобели с прямыми или косвенными признаками поражения предстательной железы. К клинческим признакам можно отнести жалобы владельцев на периодическое или постоянное выделение крови из препуция, затрудненное мочеиспускание, трудности при дефекации, слабость задних конечностей, стерильность кобеля, инфантилизм и прочее.

Несмотря на анатомические особенности и топографию предстательной железы затруднение мочеиспускания или острая задержка мочи у кобелей наблюдается только в случае резкого увеличения предстательной железы. В нашей практике было только два подтвержденных случая.

Чаще встречаются случаи не диагностируемого расширения мочевого пузыря в следствие его не полного опорожнения. Обычно наблюдается механический стеноз прямой кишки увеличенной предстательной железой. Что определяется изменением формы каловых масс, которые приобретают вид ленты или фрагментов. Акт дефекации вызывает затруднение и излишнее напряжение брюшной стенки, при этом каловые массы имеют мягкую консистенцию. Часто владельцы отмечают, что кобель присаживается, тужится, но безрезультатно. Такое состояние иногда расценивают как цистит, что приводит не только к диагностическим ошибкам, но и к потере времени необходимого для назначения адекватного лечения. В запущенных случаях отмечается периодический копростаз. У пожилых животных, особенно, крупных пород, может возникнуть промежностная грыжа из-за постоянного напряжения мышц при попытке собаки полностью опорожнить кишечник.

Обследование кобелей проводилось по следующей схеме:

  • Общий и биохимический анализ крови – для подтверждения воспалительного процесса и выявления сопутствующей патологии.
  • Общий анализ мочи – проведение дифференциальной диагностики цистита, уретрита, поражения почек.
  • Определение уровней гормонов: тестостерона в сыворотке крови – выявление гормонозависимос-ти патологического процесса в тканях предстательной железы.
  • Анализ секрета простаты и/или цитологию осадка мочи – для определения уровня бактериального поражения и наличие нетипичных клеток.
  • УЗИ – для подтверждения предположительного диагноза.

При интерпретации результатов гормональных исследований за основу приняты нормы, которые были получены в ходе исследования крови здоровых половозрелых кобелей разных возрастов и пород. Объем выборки составил 12 животных. Это было сделано для адаптации медицинских тест-систем, которые использовались в ходе эксперимента, к ветеринарным пробам.

Норма тестостерона (общего) была принята за 8,6-19 нмоль/л, что совпадает с нормами принятыми в большинстве лабораторий. Это связано с доступностью и простотой исследования данного гормонального показателя, а так же с большим объемом исследований посвященных этому показателю другими исследователями с использованием разных тест-системах. Ввиду неспецифичности тестостерона чувствительность различных тест-систем находиться в одинаковых границах.

В результате исследований были получены данные, которые представленные в таблице 1.

В первую очередь нами рассматривался уровень общего тестостерона в крови. Уровень свободного тестостерона, несомненно, имеет большую диагностическую ценность, однако исследование этого показателя сопряжено трудностями адаптации медицинских тест-систем для ветеринарных целей и высокой стоимостью исследования.

В ходе обработки данных сформировали три группы кобелей с различными показателями уровня общего тестостерона в сыворотке крови: низкий, высокий и нормальный уровень. Литературные данные не позволяют сделать какие-либо выводы о связи уровня тестостерона и наличия патологии предстательной железы. До настоящего времени не проводилась дифференциальная диагностика заболеваний предстательной железы по этиологическому фактору, что является существенным упущением в ветеринарной медицине. Основным методом лечения какой-либо патологии предстательной железы до сих пор является удаление семенников. Однако, как выяснилось, это может быть не только не эффективно, но и в ряде случаев недопустимо. Снижение и без того низкого базового уровня тестостерона у кобелей после кастрации может привести к необратимым отдаленным последствиям в виде гормонозави-симого недержания мочи у кобелей (таблица 1, проба 1).

 

 

 

Таблица 1. Факторы, вызывающие поражения тканей предстательной железы
Пробы Показатели
1 кас­трат
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
Гормо
ны нормы: тестостерон 8,7-19,6 нмоль
Тестостерон нмоль/л
*0.48/ 1,82
1,88
0,92
3,36
6,72
21,11
27,16
18,5
18,73
9,71 7,84
Эстрадиол пг/мл
 
20,94
2,43
 
35,71
   
5,32
8,16
Уровень тестос­терона
 
Низкий
Высокий
Нормальны
й
   
анализ мочи
 
Лейкоциты
3-4-4
1-2-1
3-3-2
0-1-1
2-2-3
2-2-1
3-2-2
4-4-2
Все п/з
Все п/з
Все п/з
1-2
+++
++
Эритроциты
0-1
-
0-1
-
2-3
Все п/з
Все п/з
-
Все п/з
Эпителий
ед
ед
-
ед
2-3
3-4
2-3
1-2
5-6
Микрофлора
-
-
+
-
+
+
-
++
++
Слизь
+
-
-
+
+
-
+
+
+
Бактериальная обсемененность
 
Низкая
Низкая с
примесью
крови
Средняя и высо примесью кро
кая с ви
   
Клинический анализ крови
 
СОЭ
1
2
7
3
5
0,5
2
7
16
5
9,8 5
Лейкоциты
8,0
7,5
6,9
8,7
10,0
8,5
92
15,3
18,7
Эозинофилы.
6
4
4
3
7
12
7
16
9
Степень воспа­ления
 
Низкая
Низкая
Низкая
 
   
Диагноз, подтвержденный по УЗИ
 
Изменения в тка­нях ПЖ
гипер­плазия
аде­нома
ги­пер-пла-зия
ги­пер-пла-зия
ги­пер-пла-зия
ка-вер­ны
уп-лот-нения
кавер­ны
ново-обра-зова-ние
ка-вер­ны
Этиологический фактор
Пониж
ение уровня тестостерона
Повышение уровня тес­тостерона
Бактер ж
иальное ение ПЖ
пора-


примечание: * - кобель с недержанием мочи после кастрации. Значение тестостерона до / и после лечения

 
Степень бактериального инфицирования мочеполовых органов оценивалась по количеству лейкоцитов и микрофлоры в моче. Мочу для исследования брали самотеком после раздражения предстательной железы через прямую кишку и катетером непосредственно из мочевого пузыря. В таблице приведены показатели мочи, прошедшей самотеком через мочеиспускательный канал. Моча, взятая катетером из мочевого пузыря, исследовалась для исключения бактериального цистита.

Клинический анализ крови исследовался для выявления выраженности воспалительного процесса в организме в целом. Сделан вывод, что даже острый воспалительный процесс в предстательной железе не оказывает существенного влияния на общее состояние организма. Бактериальное поражение предстательной железы представляет четко локализованный процесс, затрагивающий только ткани железы. У нескольких животных в анамнезе присутствовал цистит и баланопостит в сочетании с бактериальным поражением предстательной железы. Такие животные для чистоты эксперимента были исключены из исследований. Однако дополнительно выяснено, что хронический, вяло текущий цистит или баланопостит являются серьезным предрасполагающим фактором вторичного инфицирования предстательной железы с последующим развитием в ней острого или вяло текущего воспалительного процесса.

Проведенные биохимические исследования крови не выявили каких-либо достоверных закономер ностей и в основном соответствовали нормам с учетом возраста пациента, поэтому они не приводятся в таблице.

Каждое животное направлялось на УЗИ для подтверждения и уточнения предварительного диагноза. Для чистоты эксперимента исследования проводил один и тот же специалист на одном и том же аппарате.


В ходе исследований выявлены три основных этиологических фактора имеющее решающее значение в развитии патологии предстательной железы:

  • Поражение предстательной железы при понижении уровня тестостерона в крови без бактериальной составляющей. При этом основным изменением в тканях ПЖ была гиперплазия разной степени с существенным увеличением ПЖ, без выделения крови и длительным течение процесса. Хирургическое лечение (кастрация) в этом случае противопоказаны. Лечение состоит в заместительной гормонотерапии с постоянным контролем уровня тестостерона (1 раз в 2-4 мес.) и состоянием предстательной железы (УЗИ 2-3 раза в год).
  • Поражение предстательной железы при повышении уровня тестостерона в крови без бактериальной составляющей. Предстательная железа умеренно или существенно увеличена с образованием каверн наполненных секретом или кровью. Часто сопровождается капельным кровотечением, которое легко купируется медикаментозно и хорошо поддается коррекции гормональными препаратами в малых дозах. При отсутствии эффекта медикаментозной и гормональной терапии при постоянно высоком уровне тестостерона владельцам можно предложить хирургическое лечение. Предположительно, данное состояние может быть опасным с точки зрения развития опухолевого процесса в семенниках.
  • Поражение предстательной железы при нормальном уровне тестостерона в крови. Основной причиной воспалительного процесса является микрофлора, развивающаяся в тканях предстательной железы. Данное состояние обычно острое, требует комплексного подхода и адекватной, длительной антибиотикотерапии. Предрасполагающим фактором развития вторичного бактериального простатита является хронический цистит, баланопостит, мочеполовая инфекция. Применение гормональных препаратов в данном случае не показано, так же как и проведение оперативного лечения.

Э. Б. Мордашева к.б.н., Д. И. Берчанский, «Независимый центр ветеринарной эндокринологии и гинекологии», Москва

Просмотров: 1791

стерилизация кошки стационар