Морфологическая диагностика рака молочной железы у собак

Актуальность проблемы заболеваний молочных желез у собак обусловлена неуклонным ростом этой патологии во всем мире. Кроме того, рак молочной железы относится к наиболее распространенным онкологическим заболеваниям у этих животных.

С учетом агрессивности лечения, понятна серьезность последствий и ошибок, в диагностике рака молочной железы. Поэтому чрезвычайно важен правильный предоперационный диагноз. По мнению многих авторов, ни один из видов лечения (унилатеральная мастэктомия, химиотерапия, овариэктомия и т. д.) не могут быть проведены до получения морфологического подтверждения диагноза. Вместе с тем один из наиболее информативных простых и дешевых методов диагностики заболеваний молочной железы — цитологический, в ветеринарии разработан слабо, что и предопределило цель нашего исследования.

Цель исследования. Изучить возможности цитологического метода в предоперационной диагностике заболеваний молочной железы у собак.

Материалы и методы. Работа была проведена в ветеринарной клиники ГНУ СКЗНИВИ. Был исследован цитологический материал, связанный с диагностикой различных заболеваний молочной железы у 2678 больных животных за 2007 год. Пункционные исследования были проведены: из молочных желез у 2378 собак, исследования лимфатических узлов — у 121 собак, плеврального экссудата — у 43 животного, другие пункционные исследования — в 67 случаях. Отделяемое молочных желез забиралось у 69 собаки (эксфолиативный материал).

Пункцию проводили ветеринарные врачи прошедшие специальную подготовку стандартными методиками. Препараты окрашивали по методике Паппенгейма, изучали их с помощью светового микроскопа.

Результаты исследования
Цитологическое исследование используется в ветеринарной клинике как обязательное диагностическое мероприятие у всех животных с пальпируемой опухолью, опухолевидным образованием или уплотнением в молочной железе.

Нами были проанализированы цитологические данные, которые получены у больных животных по поводу различных воспалительных процессов (специфических и неспецифических), дисгормональных гиперплазии, доброкачественных и злокачественных новообразований.

Воспалительные процессы в молочной железе у собак были обнаружены у 75 собак (2,8%) с преобладающим возрастом от 3 до 7 лет. В цитологических препаратах были обнаружены клеточные элементы, характерные для хронического неспецифического воспалительного процесса.

Цитограммы не отличались от цитограмм различных воспалительных процессов в других локализациях.
Олеогранулема диагностирована в 29 случаях. Являясь очагом хронического продуктивного воспаления, возникающего на месте некроза жировой ткани нередко после травмы, олеогранулема может симулировать рак и служить источником клинических диагностических ошибок. В цитологических препаратах отмечаются клетки, характерные для воспалительной гранулемы, в составе которых отмечаются ксантомные клетки. При клинической дифференциальной диагностике липогранулем от рака молочной железы пункцион-ной цитологии принадлежит решающее значение [1, 2].

Дисгормональные процессы составили большую группу обследованных собак — 385 (14,3%). В возрастном интервале от 2 до 5 лет. Кистозно-фиброзная мастопатия отмечена у 117 (4,3%) животного. В цитологическом материале были обнаружены клеточные фрагменты эпителия выстилки кисты, нередко присутствовали макрофаги, гистиоцитарные элементы, клетки типа молозивных телец.
Злокачественные опухоли в пункционном материале были диагностированы у 638 больных животных (23,8%). У 89,3% они были эпителиальными образованиями, у 10,74% — неэпителиальными.

Основная группа эпителиальных опухолей молочной железы была представлена цитограммами железистого строения, чаще из которых отмечен вариант умереннодифференцированного рака — 431, высоко- и низкодифференцированные формы наблюдались в 47 и 23 случаях, что составило соответственно 67,5%, 7,3% и 3,6%. В остальных случаях степень дифференцировки не удалось определить. В цитологических препаратах обнаружены немногочисленные скопления или большие комплексы опухолевых клеток, отличающихся значительным многообразием, в которых в разной степени выражены признаки злокачественности. При определении степени дифференцировки рака учитываются все существующие морфологические признаки злокачественности клеток и их способность образовывать различные структуры.

Дольковый рак отмечен у 7,4% больных. Диагноз долькового рака был установлен на основании относительно мономорфных опухолевых клеток с четко очерченной цитоплазмой, эксцентрично расположенными ядрами, которые располагаются по препарату преимущественно раздельно. Отсутствуют железистоподобные комплексы, характерные для наиболее часто встречаемых раков молочной железы.

Особые формы рака молочной железы были представлены слизистым раком в 16 наблюдениях (2,5% от количества всех злокачественных опухолей), в 7 (1,1 %) — медуллярным, у 6 больных собак (0,9 %) —тубулярным раком.

Изучая цитологические особенности раков молочной железы, следует отметить, что медуллярные и тубулярные раки диагностируются реже, чем дольковые. Дольковый рак клинически протекал более благоприятно, имел низкую метастатическую активность. Отмечались хорошие результаты в раннем послеоперационном периоде. Медуллярному раку свойственны диссеминация опухолевого процесса по серозным оболочкам, метастазы в регионарные лимфатические узлы. Различный прогноз диктует необходимость четкого разделения вариантов рака молочной железы до назначения лечения и проведения оперативного вмешательства. Выделение «чистого» долькового и метдулярного рака на цитологическом материале. Для «чистого» долькового рака характерен клеточный состав представленый небольшими группами клеток, отличающимися небольшим полиморфизмом ядер. Во всех наблюдениях этой группы в последующей гистологии был констатирован дольковый рак I степени злокачественности. В одном из наблюдений медулярного рака многочисленные клетки имели вакуоли, напоминающие пустоты.

Для медуллярного рака характерно наличие в препаратах крупных полиморфных опухолевых клеток с частыми фигурами мито-тического деления клеток в сочетании с большим количеством лимфоцитов и плазматических клеток. Несмотря на резко выраженный полиморфизм клеток и высокую митотическую активность, прогноз при этих опухолях лучше, чем при инфильтрирующем протоковом раке [1; 3].

Цитологическая диагностика тубулярного рака молочной железы сложна. Он представлен в препаратах своеобразными однослойными трубочками вытянутой формы, образованными мономорфными кубическими клетками, которые мало отличаются от неизмененного кубического эпителия молочной железы. Для тубулярного рака характерно более благоприятное клиническое течение.

Злокачественная неэпителиальная опухоль была диагностирована у 3 животных и была представлена саркомой (фибросаркома).

Цитологическая картина характеризовалась клетками опухоли фибробластического вида. В связи с выраженными признаками анаплазии опухоли злокачественность данного процесса сомнений не вызывала.

Кроме этого, в трех наблюдениях цитологически мы констатировали злокачественный процесс без уточнения гистогенеза опухоли, которые в дальнейшем были определены в группу низкодифференцированных аденогенных раков.

Неадекватный материал, где клеточный состав отсутствует, а также обнаружены элементы крови и жировые массы, отмечен в 137 наблюдениях, что составило 21,4% от всех исследованных животных, у которых была проведена пункция. В 125 (91,0%) случаях повторные цитопункции привели к подтверждению диагноза рак.

Диагностическая эффективность пункционного материала молочной железы составила 98,8%.
Лимфатические узлы одновременно с обследованием молочной железы были пунктированы у 215 больных собак. У 193 животных данное исследование имело диагностическую ценность вместе с проведением пункции первичного опухолевого образования в молочной железе. Исследования плевральной жидкости проведены у 45 собак, наличие метастатического поражения плевры отмечено в 7 наблюдениях. Опухоль в мягких тканях послеоперационного рубца была отмечена в 26 наблюдениях.
Рак молочной железы по отделяемому был диагностирован у 9 больных животных, что составило 1,4%. Железисто подобные структуры опухоли были обнаружены также в сочетании с макрофагами и гемолизированными эритроцитами. В одном из наблюдений комплексы клеток внутри потокового рака были неоднократно обнаружены в отделяемом. Отсутствие в отделяемом опухолевых клеток при наличии клинических признаков не может служить отрицанием злокачественного новообразования, так как для попадания клеток в секрет необходима связь опухоли с протоками и отторжение от нее клеток.

Диагностическая эффективность отделяемого молочной железы, безусловно, ниже, чем пункционная. Тем не менее, проведение цитологического исследования секрета молочной железы имеет большое значение, так как его результаты часто помогают исключить злокачественный процесс и установить правильный диагноз.

Вывод. Цитологические характеристики патологического процесса в молочной железе до начала лечения может успешно использоваться для прогнозирования непосредственного эффекта воздействия на опухоль, что имеет существенное значение для назначения адекватного лечения и дальнейшего ведения больного животного.

Литература
1.    Carrillo, J. F. Accuracy of combined clinical findings and fineneedle aspiration cytologyforthe diagnosis in palpable breast tumors/J. F. Carrillo, Frias Mendevil M., Dominguez J. R. etal.//Rev. invest.Clin. -1999. -Vol. 52. —N Q6. — P.33-39.
2.    Dray, M. Improved fine needle aspiration cytology result with anear patient diagnosis service for breast lesions. / M. Dray, F. Mayall, A, Darlington //Cytopathology. — 2000. -Vol. 11. — P.32-37.
3.    Kim, A. Fine — needle aspiration cytology of the breast. Experience at an outpatient breast clinic. / A. Kim, J. Lee, J. S. Choi et al. // Acta Cytol. — 2000. — Vol. 44(3). — P. 61 -67.


Summary
Gerasimenko 1.1., Kartashov S.N. Opportunities cytological of a method of research in diagnostics of a cancer mammary gland at dogs.Northern-Caucasian zone research veterinary institute
The pre-treatment cytological characteristics of the pathological process in the mammary gland are very helpful in prediction of the immediate effect of the tumor medical treatment. This is important for developing of the individual therapy programs at dogs.


Герасименко И.И., Карташов С.Н. ГНУ СКЗНИВИ

Просмотров: 1860

Смотрите также:

Опухоли молочных желез у собак и кошек

Под термином «опухоль молочной железы», или, для краткости, ОМЖ, понимают ненормальное увеличение тканей молочных желез, их уплотнение и патологический рост.


Роль синтетических прогестеронов в развитии опухолей молочных желез

Известно, что в организме практически нет органов, которые бы не подвергались действию половых стероидов. В первую очередь это матка, яичники и молочная железа (1), последняя у сук начинает интенсивно развиваться в возрасте 4-6 месяцев.

стерилизация кошки стационар