Консервативное лечение дискогенных травматических параличей

Собаки растянутого (такса) или укороченного (французский бульдог) формата имеют высокую породную предрасположенность к патологии позвоночника и сопутствующим заболеваниям в виде нарушения функций опорно-двигательного аппарата. В нашей клинической практике более 90% общего числа случаев острых двигательных расстройств (далее — ОДР) связаны именно с этими двумя породами. У такс существует явная тенденция к рецидивам этого заболевания. В настоящее время используются два метода лечения ОДР — консервативный и оперативный. В данной статье рассматривается практический опыт консервативного лечения ОДР как более простого и эффективного.

У собак растянутого формата сглажены физиологические изгибы позвоночника, увеличена длина тел позвонков, особенно поясничных, увеличена толщина межпозвонковых дисков и повышена эластичность межостистых и поперечных связок. Это приводит к повышенной гибкости позвоночника и одновременно к увеличению подвижности каждого позвонка по отношению к соседним. Такая повышенная подвижность позвонков может приводить к их относительному смещению при резких движениях.

У собак укороченного формата физиологические изгибы позвоночника сильно выражены, толщина межпозвонковых дисков и длина тел позвонков уменьшена, а форма тел изменена и может быть кубической, трапециевидной, а иногда даже треугольной. Трапециевидная и треугольная формы позвонков приводят к их повышенной нестабильности и, как следствие, к возможности смещения относительно друг друга по наклонным поверхностям сочленения при повышенных нагрузках на позвоночник.

Смещение позвонков (листез) может возникать в случае, если нагрузка направлена сагитально, латерально, вертикально или аксиально (усилие, вызывающее скручивание позвоночника вокруг продольной оси). На практике подобное неблагоприятное направление действия нагрузки наблюдается в типичных бытовых случаях.

Сагитальная нагрузка возникает при прыжке вверх и жестком приземлении на тазовые конечности или даже непосредственно на таз — возможность смещения позвонка трапециевидной формы (французский бульдог).

Латеральная нагрузка возникает при резком развороте в сторону — возможность смещения первых позвонков поясничного отдела (такса).

Вертикальные нагрузки возникают при резком подхватывании собаки с земли, особенно под передние конечности или при спрыгивании со значительной высоты (обе породы).
Аксиальные нагрузки на позвоночник развиваются в момент проскальзывания собаки на скользкой поверхности — передние и задние конечности приобретают разнонаправленное движение по отношению к продольной оси позвоночника, вызывая его скручивание (такса). Особняком стоит антропогенная травма шейного отдела позвоночника, возникающая при резком рывке неспокойного животного за поводок, прикрепленный к узкому ошейнику.

Обратимый листез позвонков встречается значительно чаще необратимого. После прекращения действия нагрузки на нестабильный позвонок последний возвращается на место за счет упругости связок и межпозвонковых дисков с сохранением их целостности. При необратимом листезе сместившийся позвонок сохраняет свое новое положение по отношению к соседним, вызывая растяжение связок и разрушение диска. Как правило, обратимые листезы приводят к развитию корешковых парезов и параличей, тогда как необратимые вызывают компрессию спинного мозга, что приводит к наиболее тяжелым формам ОДР.

Независимо от анатомо-морфологических причин, вызывающих нестабильность отдельных позвонков, их листез может приводить к повреждению различных структур спинного мозга: корешков спинномозговых нервов в местах их выхода из позвоночника, оболочек и сосудистого сплетения спинного мозга, собственно спинномозговой ткани. Подобные повреждения обычно приводят к ОДР разной степени выраженности и тяжести. При диагностике ОДР следует учитывать, что травмы позвоночника могут вызывать только поперечные их формы — парапарез или параплегию («пара» — рядом).

ОДР проявляются в виде частичной или полной атаксии и апраксий. Частичные ОДР часто обозначаются как парез, а полные — как плегия (паралич). Под термином «атаксия» понимается нарушение позных и установочных рефлексов, а под термином «апраксия» — нарушение сложных двигательных рефлексов (ходьбы или бега).

У животных с частичной атаксией пораженные конечности часто принимают неестественное положение с отведением в сторону или приведением к другой конечности, фаланги пальцев часто подогнуты. При принудительном выведении конечности из занимаемой позиции животное не способно немедленно вернуть ее в ортотопическое положение (нарушение позного рефлекса). Некоторое время конечность остается в принудительно заданном положении. Затем следует несколько попыток животного вернуть ее в правильную позицию, обычно сопровождающихся подворачиванием фаланг пальцев и положением конечности, далеком от ортотопического (нарушение установочного рефлекса). При частичной апраксий нарушается шагательный рефлекс: при шаге конечность может приводиться под тело или отводиться в сторону, постановка пальцев часто производится попеременно на подушечки и тыльную сторону, конечности задевают друг за друга, переплетаются, что приводит к падениям. При пробежке эти явления усиливаются.

При полной атаксии конечности всегда принимают неестественное положение. При пониженном тонусе мышц тазовые конечности полностью разогнуты во всех суставах, направлены назад, мышцы атоничны; при повышенном — конечности разогнуты в коленном и скакательном суставах, согнуты — в тазобедренном; направлены вперед, мышцы напряжены.

Данная работа охватывает 327 случаев ОДР у такс (278 случаев, включая рецидивы) и французских бульдогов (49 случаев) среднего возраста. 283 случая ОДР развивались без видимых признаков костной патологии (необратимые листезы, переломы тел и дуг позвонков) и дископатии (компрессия, растяжение и грыжи межпозвонковых дисков). В остальных случаях наблюдалась выраженная органическая патология позвоночника, чаще всего локализованная на границе грудного и поясничного отделов (T11-L2) или в средней трети поясничного отдела (уровень L3-5).

Рецидивы у такс с ОДР: более 3 рецидивов — 2 собаки, 3 случая — 14, 2 случая — 87, остальные случаи наблюдали однократно, хотя не исключено обращение владельцев с рецидивами двигательных расстройств к другим специалистам. Тем не менее тенденция к рецидивам этой патологии у такс прослеживается вполне отчетливо. В 239 случаях была диагностирована параплегия, преимущественно с полной мышечной атонией. В остальных — парапарез с частичной атаксией и апраксией разной степени выраженности.

ОДР у животных могут развиваться как одномоментно, так и постепенно, причем довольно часто первичный парапарез в течение нескольких дней переходит в параплегию, иногда даже на фоне проводимого лечения.   Примерно в 40%  случаев ОДР сопровождаются не менее острым болевым  синдромом, что наиболее типично  для частичных двигательных расстройств.  Почти всегда, за редким   исключением, ОДР сопровождаются нарушением актов диуреза и дефекации, особенно, если место травмы локализовано в поясничной области.  Как показывает опыт, лечение  парапарезов и параплегии следует начинать как можно раньше, лучше всего в первые часы после травмы.

Эффективность лечения частичных атаксий и апраксий с полноценным восстановлением двигательных функций составляет в среднем 79,4%, а с учетом их удовлетворительного восстановления — 89,7%. Эффективность лечения полных атаксий и апраксий без видимой костной патологии с полноценным восстановлением двигательных функций составляет примерно 63,2%, а с учетом удовлетворительного восстановления — 72,0%. Если имеется выраженная костная патология (необратимый листез позвонка, перелом тела и сужение просвета позвоночного канала), эффективность консервативного лечения полной атаксии и апраксий существенно снижается и не превышает 36,4%. Как правило, в этих случаях не удается достичь полноценного восстановления двигательных функций — ОДР, нарушения дефекации и диуреза сохраняются, однако животные способны к самостоятельному передвижению.

Тактика лечения ОДР зависит от степени их выраженности, наличия острого болевого синдрома, повышенного тонуса мускулатуры, наличия синдрома дисфункции органов малого таза и т.д. Как правило, она включает средства купирования болевого синдрома, средства, улучшающие проводниковые свойства периферических нервов, сократительную способность скелетной мускулатуры, и дополнительныесредства, восстанавливающие функции органов малого таза и подавляющие патологические спинальные рефлексы.   

ЛечениеОДР состоит из нескольких курсов.

Лечение болевого корешкового синдрома
Болевой синдром, как правило, наблюдается в первые дни после спинальной травмы. Боли часто вызываются отеком травмированных корешков спинномозговых нервов.

Для купирования болевого синдрома применяются кортикостероиды быстрого действия (преднизолон, дексаметазон), НПВС (римадил, пироксикам, ибупрофен) в комплексе с протекторами слизистой ЖКТ (алюмосиликаты и слизи), анальгинсодержащие аналгетики (триган, баралгин, максиган и др.), мочегонные (лазикс, фуросемид).

При лечении болевого синдрома, сопутствующего ОДР, следует избегать новокаиновых паравертебральных блокад. Действие новокаина и его аналогов основано на блокировании проводимости нервных волокон, поэтому его применение может существенно ухудшить проводниковые свойства поврежденных корешков спинномозговых нервов.

Применение кортикостероидов дает хорошие результаты, однако следует учитывать возможность развития синдрома гиперкортицизма при их передозировке и связанную с этим полидипсию и полиурию.

Применение НПВС не столь очевидно в силу высокого риска развития диареи и дефектов слизистой ЖКТ, особенно при применении диклофенака, индометацина и их аналогов. Анальгетики желательно назначать в таблетированной форме, поскольку их инъекции болезненны и могут вызвать отек тканей в местах инъекций. Курс лечения болевого синдрома обычно составляет 3-7 дней. Длительность и дозировка препаратов зависит от остроты и длительности синдрома. Часто боли прекращаются спонтанно в силу развивающегося нарушения проводниковых свойств корешков спинномозговых нервов, что является поводом для прекращения назначения обезболивающих средств.

Лечение частичных атаксий и апраксий
Основой терапевтического курса, направленного на лечение частичных атаксий и апраксий, служат витамины группы В, которые могут применяться как индивидуально (тиамин, пиридоксин, цианкобаламин), так и в составе комплексных средств (мильгамма, гамавит, аминовит). Витамины группы В в предлагаемом курсе лечения применяются индивидуально, раздельно, с чередованием через каждые 12 часов. При наличии признаков воспалительного процесса оболочек корешков спинномозговых нервов рекомендовано применение всех трех указанных препаратов, тогда как в отсутствие острого воспаления В2 можно исключить, оставив только В1 и B6. При выраженных явлениях атаксии и апраксий терапия дополняется препаратами, улучшающими нервномышечную передачу и стимулирующими сократительную способность мускулатуры (прозерин, стрихнин, галантамин). Курс лечения частичной атаксии и апраксий зависит от степени ее первоначального проявления и скорости восстановительных процессов. Обычно он составляет 13-25 дней при незначительных проявлениях ОДР, но может быть увеличен до 30-45 дней — при медленной положительной динамике или при выраженных проявлениях заболевания.

Лечение полных атаксий и апраксий
Лечение полных атаксий и апраксий также основано на применении витаминов группы В и препаратов, улучшающих нервномышечную передачу. Если травма свежая, то терапия дополняется противоотечными и стероидными средствами. Применять мочегонные средства следует с осторожностью из-за имеющегося нарушения акта мочеиспускания. При задержке диуреза более 24 часов необходимо принимать меры по принудительному освобождению мочевого пузыря от скопившейся мочи для предупреждения развития уремии. Применять меры к принудительной дефекации следует один раз в три дня. Следует учитывать, что, если в первые дни после паралича акты выделения существенно задерживаются, то в последующем диурез и дефекация осуществляются непроизвольно за счет автоматии гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря.

Травмы позвоночника существенно нарушают локальный кровоток, поэтому рекомендовано использование препаратов, улучшающих местное кровообращение (никотиновая кислота, ксантинола никотинат, компламин). Среди препаратов, улучшающих нервномышечную передачу и сократительную способность мышц, предпочтительным является прозерин в силу его способности стимулировать поперечнополосатую и гладкую мускулатуру. Рекомендуем назначать его в дозе, близкой к максимально переносимой (примерно 0,4 мл/ 10 кг). Уточнение дозировки проводится в начале лечения и обычно не превышает 0,1 мл в сторону повышения или снижения. Поводом для снижения дозы прозерина является рвота, диарея и миофибрилляции скелетной мускулатуры, свидетельствующие о перевозбуждении мышечной ткани. Известная тактика с повышением и понижением дозы прозерина не применялась в силу ее малой эффективности и риска превышения переносимой дозы. В случае развития явлений спастического перенапряжения поперечнополосатой и гладкой мускулатуры назначается дополнительная терапия для их купирования. Спастика скелетной мускулатуры обычно обусловлена полисинаптическими рефлексами спинного мозга. Для их подавления используется мидокалм в дозе 50 мг/10 кг/сутки. Спазмы гладкой мускулатуры хорошо снимают спазмолитики прямого действия (платифиллин).

Обычно проводится два курса лечения длительностью 21-35 дней с интервалом между курсами 7-10 дней. К концу второго курса, а иногда и к концу первого, обычно наблюдается удовлетворительное восстановление двигательной активности.


Д.В. ХОХЛОВ,
К.6.Н., главный врач скорой ветпомощи «Ветврач за час», г. Москва

Просмотров: 5186

стерилизация кошки стационар