Комплекс диагностических и лечебных мероприятий при простатите у собак

Простатит и аденома простаты у собак в последнее время широко распространены у большинства кобелей в возрасте 5 лет и более.

Исследования 20 собак в возрасте 1,5-12 лет с диагнозом простатит проводились в 1998-2001 годах по нескольким направлениям:
—    исследование мочи с микроскопией осадка;
—    клинический анализ крови с определением количества ФЭК, гемоглобина, СОЭ, лейкограммы;
—    исследование крови с помощью тестов «Иммунокомб» (наличие антител к Chlamydia trachomatis, IgG);
—    эхотомографическое исследование простаты;
—    комплексное лечение.

У всех животных при исследовании мочи были выявлены внутриклеточные включения в переходном эпителии почек, идентифицируемые нами как инициарные тельца Ch. trachomatis, большое количество слизи, клетки секретирующего эпителия предстательной железы и значительное количество сперматозоидов с видимыми структурными изменениями. Биохимические и физические показатели мочи отличались пониженной относительной плотностью (1,008±0,003 г/л), кислой реакцией (5,0-6,0), слабой протеинурией.

При исследовании крови выявлялся небольшой лейкоцитоз — (11,5±1,5)109/л, в лейкограмме наблюдался умеренный моноцитоз, нейтрофилия с простым регенеративным сдвигом ядра влево, незначительная лимфоцитопения.

Исследование крови на наличие IgG к хламидиям во всех случаях дало положительный результат (1/ 64-1/256). В двух случаях исследовали мазки-отпечатки со слизистой оболочки препуция методом непрямой иммунофлюоресценции, хламидии были обнаружены так же.

При эхотомографическом исследовании у всех животных обнаружили увеличение линейных размеров простаты, повышенную эхогенность, в некоторых случаях определялись выраженные уплотнения тканей. Все случаи идентифицировали как простатит хламидийной этиологии.

Вопрос об этиологии указанных заболеваний имеет существенное значение, но при назначении лечения обычно используются антибиотики ШСД (макролиды, аминогликозиды, фторхинолоны), обладающие выраженным бактериостатичес-ким или литическим действием как на хламидии, так и на уреаплазмы и микоплазмы.

Базовым являлось использование комплекса иммуномодуляторов (циклоферон), указанных антибиотиков (макропен, офлоксацин,вильпрафен, рифампицин), препаратов направленного действия (простатилен, сампрост), уроантисептиков растительного происхождения (отвары толокнянки, полевого хвоща, спорыша). Предварительно проводилась десенсибилизация и дезинтоксикация (адсорбенты полифепан, энтеросорбент). Длительность антибиотикотерапии составляла 20 дней (ср.) с последовательной сменой не менее 2 препаратов различных групп. Чаще выбирались макролиды и фторхинолоны. Использование коротких курсов (менее 10 дней) только одного антибиотика из любой группы оказалось малоэффективным. Простатилен назначался в соответствии с инструкцией по применению.

Повторное обследование проводили через 14 и 30 дней после начала лечения. Эффективность оценивалась по клиническому состоянию пациентов, эхотомографической картине и показателям анализа мочи. Повторные исследования крови выполнялись выборочно. При вторичном обследовании во всех случаях отмечалась выраженная тенденция к гипоплазии простаты, в осадке мочи значительно снижалось содержание слизи и клеток эпителия простаты, сперматозоиды утрачивали видимые признаки дегенерации. Показатели мочи приближались к их значениям у здоровых животных: относительная плотность повышалась до 1,020+0,003 г/л, рН становился слабокислым (6,0±0,2), протеины не обнаруживались. При клиническом исследовании крови существенных изменений выявлено не было.

Можно утверждать, что простатиты у собак в большинстве случаев имеют инфекционную этиологию; возможно консервативное лечение; исследование мочи может являться основанием для более углубленного обследования патологии


По материалам V Всероссийской конференции «Актуальные вопросы ветеринарной медицины мелких домашних животных»


И.В. НИКИТИНА, Д.В. КАЙДАЛОВ, О.В. ОЛЕШКОВА,
СПбГАВМ

Просмотров: 1626

стерилизация кошки стационар